Русский Атомщик

Илон Маск в опасности? Росатом наступает?

В сети совсем недавно появилась информация о том, что Россия планирует выйти в лидеры по производству редких и редкоземельных металлов, которое она потеряла при развале СССР. Стоимость этой программы, которая была подготовлена Минпромторгом совместно с «Росатомом». оценивается в 284,6 млрд руб. Программа предполагает, что к 2024 году выпуск редких и редкоземельных металлов должен вырасти до почти 20 тыс. тонн, к 2030 году — превысить 70 тыс. Реализация планов может сделать Россию крупнейшим в мире экспортером этих металлов.

«Росатом» в рамках программы намерен диверсифицировать бизнес урановых холдингов — «Атомредметзолота» (АРМЗ) и Uranium One Group (U1G). На фоне роста спроса на литий и кобальт, используемых в производстве аккумуляторов, АРМЗ может реанимировать проект по добыче и переработке лития на базе Завитинского месторождения в Сибири (запуск планируется на май 2026 года). Компания уже производит коллективный концентрат РЗМ и оксид скандия из урановых растворов на месторождении Далур в Курганской области и до конца 2021 года за счет повышения глубины переработки сырья хочет выйти на выпуск оксида скандия чистотой 99,9% в объеме 2 тонн в год, алюмо-скандиевой лигатуры — 2 тонн в год.

U1G планирует развивать литиевые проекты за рубежом, выкупив доли в компаниях — владельцах прав на недропользование в Аргентине и Чили с запуском в августе 2027 и 2029 годах соответственно. Также компания планирует создать комплекс по производству кобальта в Конго, добывая к концу 2027 года 3,5 тыс. тонн в год. На Каракульском месторождении кобальта на Алтае U1G хочет выпускать до 1,5 тонн металла к 2027 году. До октября 2022 года компания планирует запустить завод по выпуску сорбента (речь идет о сорбционном извлечении РЗМ через обработку кислотой) в Забайкалье.

Как видим, где попахивает денюжкой, там сразу и «Росатом» появляется. А быть может они хотят монополизировать рынок и свергнуть самого заядлого капиталиста Илона Маска, ведь без этих металлов его «Теслы» будет выпускать намного тяжелее и дороже. Может совсем в не далеком будущем, и в России появится свой Маск. Поживём увидим, ведь это всё ещё нужно реализовать, а зная тотальную коррупцию в «Росатоме», это будет ой как тяжело.

{ "author_name": "Русский Атомщик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185992, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 12:11:11 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

За "тотальную коррупцию" поплыло заявление в МВД и Росатом о фейке и заказной сатье.
Удачи отстреляться ))))

Ответить

Комментарии

null