Позитивная неделя для российского фондового рынка
На прошлой неделе российский фондовый рынок продемонстрировал рост. Стало известно о замедлении снижения ВВП и о предложении Банка России обязать публичные акционерные общества иметь утвержденную дивидендную политику. Подробнее об этих и других важных событиях в дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.
Что нового в России:
🔵 В январе снижение ВВП замедлилось до 3.2% с 4.2% в декабре прошлого года.
🔵 Правительство продолжает обсуждать взносы в бюджет от крупных компаний. По словам Антона Силуанова, с них могут собрать по 5% от сверхприбыли за последние два года.
🔵 Банк России предложил обязать публичные акционерные общества иметь утвержденную дивидендную политику.
На прошлой неделе российский фондовый рынок рос: индекс МосБиржи прибавил 2.9%, а индекс РТС – 3.4%. Этому способствовало снижение неопределенности, связанной с введением новых санкций в отношении России. По итогам недели в плюсе закрылись все сектора МосБиржи. Лидером стал нефтехимический сектор, который резко вырос на фоне рекомендации совета директоров «ФосАгро» выплатить неожиданно высокие дивиденды.
При этом продолжает оставаться важным вопрос дефицита бюджета. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что концепция однократного взноса со стороны представителей крупного бизнеса была детально согласована. По его словам, ставка налога будет эквивалентна 5%, а налогооблагаемой базой станет разница между средними прибылями компаний за 2021-2022 и 2018-2019 года. Налог при этом не затронет ТЭК и малый бизнес.
Что нового в мире:
🔵 Euroclear и Clearstream продлили сроки рассмотрения документов на разблокировку активов до 24 июня 2023 года.
🔵 VK ведет переговоры с Правительством Калининградской области о редомициляции с Британских Виргинских островов в CAP на острове Октябрьский. Также стало известно о возможных вариантах изменения структуры Yandex N.V. в процессе реорганизации и выделения российского бизнеса.
🔵 В ОАЭ опровергли информацию The Wall Street Journal о выходе из ОПЕК на фоне многочисленных разногласий с Саудовской Аравией.
На прошлой неделе на глобальных рынках преобладал позитив: индексы S&P 500, Nasdaq Comp. и STOXX Europe 600 прибавили 1.9%, 2.6% и 1.4% соответственно, индекс Hang Seng за неделю прибавил 2.8%. Рынки при этом находятся в ожидании комментариев главных регуляторов в отношении уровня ключевых ставок, которые будут рассмотрены на мартовских заседаниях.
Что же касается сырьевых рынков, то на прошлой неделе они тоже продемонстрировали рост: нефть марки Brent прибавила 3.2%, золото – 2.5%, индекс промышленных металлов – 2.4%. При этом в пятницу на нефтяных рынках наблюдалась повышенная волатильность из-за сообщений СМИ о возможном выходе ОАЭ из ОПЕК на фоне разногласий с Саудовской Аравией. Однако вскоре эта информация была опровергнута.
Что важно знать инвестору:
🇷🇺 Несмотря на введение западных санкций, рынок рос, что связано со снижением фактора неопределенности. При этом возможность получить реальную положительную доходность потенциально сохраняется и на рынке облигаций, так как Банк России пока не намерен агрессивно повышать ключевую ставку и сохраняет прогноз по достижению инфляции на уровне 4% в 2024 году.
🌏 Планомерный отказ Китая от антиковидных ограничений может способствовать росту компаний из «циклических» секторов. При консервативном подходе и защите валютных вложений главными инструментами продолжают выступать еврооблигации российских эмитентов, которые находят альтернативные способы выплаты купонов локальным инвесторам.