{"id":3891,"title":"\u041c\u044b \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u0443\u0435\u043c 100 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3891&url=https:\/\/vc.ru\/special\/invest&hash=f04745aa4d132660bed9e2b800f7a11b186e865b37e0eafded251e584854a386","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teimur Muslim

Что такое фьючерсы и как ими торговать

Торговые площадки помимо основной или спотовой торговли могут предлагать трейдерам расширенные инструменты, такие как фьючерсы или другие виды контрактов.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, что такое фьючерсы, как они устроены, чем они отличаются от других инструментов на криптовалютном рынке и как ими торговать.

Что такое фьючерсы

Фьючерсы (от англ. Futures) – это производные финансовые контракты, которые обязывают стороны сделки покупать или продавать актив по заранее оговоренной цене в определенный момент в будущем.

Когда стороны заключают сделку, они устанавливают условия, по которым покупатель обязан приобрести биржевой товар по указанной стоимости, а продавец обеспечить поставку товара по этой цене в указанный срок – дату экспирации контракта. И стоимость, и срок определяет сам трейдер, когда заключает сделку.

Фьючерсы относятся к срочному рынку.

Срочный рынок предоставляет доступ к производным финансовым инструментам или деривативам. Эти инструменты позволяют не торговать базовыми активами напрямую, а совершать определенные операции с ними.

Другими словами, деривативы представляют криптотрейдерам расширенные опции при торговле активами, например торговлю с кредитным плечом или контракты на разницу цен.Как правило, деривативы направлены на будущее изменение цен и позволяют играть на таких флуктуациях, зарабатывая при этом.

Также деривативы часто используются в риск-менеджменте, например, при хеджировании рисков, поскольку срочные контракты можно заключать в обе стороны: на покупку и продажу.

Фьючерсы относятся к таким инструментам и являются одним из самых популярных видов деривативов, причем как у новичков в криптотрейдинге, так и у профессионалов.

Если вы просто хотите купить или продать актив – фьючерсы вам не нужны. Проще всего это будет сделать на спотовом рынке.

Фьючерсы полезно использовать в следующих случаях:

  • Когда вы хотите продать актив, то есть открыть короткую сделку, но не располагаете им. Вам достаточно внести небольшое залоговое обеспечение – обычно это 10% от суммы сделки. Процент зависит от условий конкретной площадки.
  • Если нужно увеличить сумму сделки. Можно использовать дополнительно кредитное плечо. Тогда размер контракта в разы увеличится, но и риски тоже. Многие криптобиржи предлагают кредитное плечо до 100x и более. Например, фьючерсами на Binance можно торговать с плечом до 125x. Но помните: чем больше плечо, тем больше риск.
  • Если вас не устраивает текущая цена. В этом случае вы можете использовать ее, чтобы купить актив в более подходящий момент времени в будущем. Причем если актив в момент экспирации контракта будет стоить дороже, то вы выиграете.
  • Чтобы хеджировать риск. Допустим, вы храните биткоин на бирже, курс которого в настоящее время консолидируется, а направление тренда не известно. Вы не уверены, что цена будет расти и не упадет. В этом случае можно заключить другой контракт, чтобы компенсировать риски, если курс криптовалюты неожиданно обрушится.

Как они устроены

Итак, когда трейдер заключает контракт, он указывает стоимость биржевого актива, например акции или криптовалюты, а также дату экспирации, на которую контракт будет исполнен. Если в момент экспирации контракта цена приобретенного актива будет выше, чем указал трейдер при его создании, то он получит выгоду.

В противном случае сделка окажется убыточной или не принесет никакой прибыли.

Т.к. фьючерсы относятся к деривативам, то трейдер может заключать сделки не только на покупку, но и продажу актива. В последнем случае трейдер получит выгоду, если цена продажи окажется выше, чем курс актива в момент экспирации фьючерса.

Для наглядной иллюстрации принципа работы фьючерса рассмотрим два варианта развития событий: когда цена оказывается выше, чем курс покупки, и ниже.

Вариант #1: курс криптовалюты становится выше

Допустим, вы заключаете сделку на покупку биткоина по курсу $10,000 через полгода.

На момент экспирации контракта цена главной криптовалюты достигает $12,000, но продавец заключил с вами соглашение на продажу по цене $10,000. В итоге $2,000 – ваша прибыль без учета комиссий.

Вариант #2. Курс криптовалюты становится ниже

Это обратный сценарий.

Если вы заключили контракт на покупку по $10,000, но через полгода курс биткоина упал до $8,000, то в любом случае придется заплатить именно $10,000 за 1 BTC.

При таком развитии событий трейдер несет убытки.

Виды фьючерсов

Фьючерсы разделяют на два основных вида: поставочные и расчетные.

  • При заключении поставочного типа контракта продавец осуществляет физическую поставку базового актива (акции или золота), который будет полностью принадлежать новому владельцу.
  • При расчетных фьючерсах базовый актив не поставляется, а просто рассчитывается сумма. Вы не владеете активом, но биржа или брокер содержит запись, что вы заключили сделку на покупку/продажу определенного количества биржевого актива по заранее оговоренной цене. В настоящее время это самый популярный вид фьючерсов.

Фьючерсы также могут быть срочными и бессрочными.

Про срочные фьючерсы мы уже сказали, а теперь рассмотрим бессрочные контракты и их отличие.

Что такое бессрочные контракты

В отличие от классических фьючерсов, у бессрочных контрактов (Perpetual) отсутствует дата и время экспирации. Другими словами, вы можете закрыть сделку в любой момент в будущем, как только условия будут приемлемы.

Например, если вы открыли короткую позицию, а цена биткоина упала ниже еще до истечения срока контракта, то вы не сможете продать криптовалюту по этой цене и вам придется ждать, пока соглашение не исполнится.

При заключении бессрочного контракта вам не придется ждать определенной даты, а удерживать позицию можно сколько угодно. В этом основное преимущество бессрочных фьючерсов, поэтому они наиболее популярны среди трейдеров.

Чем отличаются маржинальная торговля от фьючерсной

Как и фьючерсы, маржинальная торговля относится к срочным рынкам и в обоих случаях используется залоговое обеспечение. Но между ними есть важные различия, которые необходимо учитывать.

Торговать фьючерсами можно без кредитного плеча, но предоставив в качестве залога небольшую часть депозита – обычно это 10% от суммы сделки. При изменении курса базового актива маржин-колл не наступает и ваша позиция не ликвидируется.

А вот при маржинальной торговле залоговая сумма может списаться полностью, если купленный актив внезапно подешевеет и сработает ликвидация ордера. В этом кроется основной риск маржинальной торговли.

Если классические фьючерсы окажутся вам не по душе, то в качестве альтернативы можно торговать бессрочными контрактами.

Как торговать фьючерсами

Прежде чем приступить, должны предупредить вас: торговля деривативами сопряжена с повышенными рисками потери средств, поскольку трейдер может задействовать большую сумму, нежели он располагает.

Оптимальным вариантом будет сначала пройти обучение криптотрейдингу или же самостоятельно изучить основы.

Лучше начать со спотовой торговли, чтобы проверить свои силы, а к торговле фьючерсами переходить, если демонстрируете стабильные положительные результаты в криптотрейдинге. Но если вы торгуете в убыток, то при использовании производных финансовых инструментов ваши потери возрастут многократно.

Всегда помните об этом.

Если все же хотите попробовать торговлю фьючерсами, но не уверены в своих навыках, можно попробовать торговлю деривативами, открыв демо-счет.

А теперь давайте разберемся, как торговать фьючерсами на срочном рынке.

Открыть торговый счет

Даже, если вы уже зарегистрированы на криптобирже, для торговли фьючерсами может потребоваться отдельный счет. Это не касается тех компаний, которые изначально поддерживают счета для срочной торговли.

Например BitMEX – это платформа для торговли криптодеривативами, которая поддерживает только бессрочные контракты.

Однако у большинства других площадок, таких как Binance, после регистрации торговля по умолчанию ведется на спотовом рынке и для фьючерсов потребуется отдельный торговый аккаунт или счет.

Затем нужно перевести свои средства со спотового аккаунта на фьючерсный. Комиссия при этом не взимается, поэтому трейдеры могут быстро и бесплатно перевести средства с одного аккаунта на другой. Чтобы перевести средства, воспользуйтесь этой кнопкой:

Биржа предупредит вас о рисках перед открытием фьючерсного аккаунта и попросит подтвердить, что вы осознаете их.

Затем выберите валюту пополнения фьючерсного аккаунта и нажмите «Подтвердить». Комиссия за перевод не взимается.

Теперь вам доступна торговля фьючерсами.

По сути Binance использует те же типы ордеров, что и для спотовой торговли, но торговать фьючерсами можно только с кредитным плечом.

Чтобы не увеличивать риски, лучше вернуть значение 1x и использовать кросс-маржу. В этом случае залоговое обеспечение можно увеличить за счет депозита и избежать ликвидации позиции.

Binance поддерживает квартальные, 2-х квартальные и бессрочные фьючерсы.

Также обратите внимание, что Binance поддерживает опцию трейлинг-стоп.

Там же мы рассказывали, как использовать тейк-профиты и стоп-лоссы, чтобы управлять прибылью и рисками.

Для заключения сделки на срочном рынке, в отличие от спотового, нужно указывать не сумму криптовалюты, а число контрактов. В остальном принцип размещения ордеров ничем не отличается.

Заключение

Фьючерсы дают трейдерам расширенные инструменты для торговли на криптовалютном и других рынках. Эти инструменты полезны для риск-менеджмента.

Однако для новичков, не понимающих устройство рынка, фьючерсы могут показаться сложными. Если вы хотите обучиться трейдингу с нуля, то лучше начать с более простых и понятных инструментов, а к деривативам переходить только тогда, когда продемонстрируете положительные торговые результаты.

Не забывайте, что фьючерсы – это финансовые деривативы, а не классические торговые инструменты, потому они несут в себе больше рисков.

Возможность увеличить доход за счет использования кредитного плеча может стать как привлекательной, так и губительной для неопытных трейдеров.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

{ "author_name": "Teimur Muslim", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u044c\u044e\u0447\u0435\u0440\u0441\u044b","\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u0442\u0440\u0435\u0439\u0434\u0438\u043d\u0433","\u043a\u043e\u043d\u0442\u0440\u0430\u043a\u0442\u044b","\u0434\u0435\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u0438\u0432\u044b","\u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","\u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437","2","1"], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 181550, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Nov 2020 14:43:46 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Единственная статья, где даны ответы на все вопросы, касательно производных инструментов, спасибо!

Ответить
Читать все 1 комментарий
Продажа контрабанды на маркетплейсах — ответы на запрос сертификата «Яндекс.Маркета» и Ozon

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы вам рассказать о таком интересном явлении, как продажа контрабанды на, ставших ныне популярными, маркетплейсах.

Кейс: продвижение личного блога, как получить больше 2000 подписчиков по 11 рублей?

Приветствую всех читателей 🤗 Хочу с вами поделиться новым кейсом, где основная цель была привести подписчиков в блог, поехали!

OnlyFans запланировал привлечь инвестиции при оценке в $1 млрд — Bloomberg Статьи редакции

Сервис хочет расширить аудиторию и стать местом для общения знаменитостей с поклонниками.

Как игры помогают учить математику: RPG для школьников

Что, если встроить образование внутрь игры? Рассказываем о том, что такое game-based learning и как игра помогает ученикам 3–5 классов тренировать математические навыки.

В самом начале новый пользователь проходит онбординг, в котором погружается в сюжет и узнает о правилах и целях
Как удалить отзыв с retwork.com и уберечь компанию от убытков

ReTWORK — это сайт-агрегатор, который со всех просторов Рунета собирает отзывы бывших работников. По статистике, более 80 % соискателей, прежде чем устроиться на работу, ищут отзывы о работодателях. И 60 % из них, увидев, что отрицательных откликов больше четырех, откажутся от мысли работать в компании, которая неуважительно относится к…

А Вы читаете книги?

Решили сделать для Вас рекомендации: что стоит почитать (на основе собственных предпочтений) всем, кому интересны темы бизнеса, инвестирования и финансов.

Китай начал антимонопольное расследование против такси-сервиса Didi на фоне его подготовки к IPO — Reuters Статьи редакции

Сервис подозревают в непрозрачном ценообразовании и антиконкурентных практиках, говорят источники.

Facebook запустит в соцсети сервис для подкастов с 22 июня Статьи редакции

Владельцы страниц подкастов в соцсети смогут указать RSS-канал своего шоу, а пользователи — послушать их на вкладке «Подкасты».

Вкладка «Подкасты» на странице в соцсети The Verge
Как увеличить трафик из Google в 2 раза за месяц?

Многие тратят годы, чтобы увеличить поисковый трафик из «Гугла», штампуя тоннами SEO-тексты, закупая ссылки и строя сети из саттелитов. При этом каждый день появляется риск попасть под санкции другой поисковой системы — «Яндекс» (Минусинск и Баден-Баден).

Сооснователь банка «Точка» — о новом проекте, несостоявшейся сделке с «Тинькофф» и случайном богатстве

Борис Дьяконов был помощником в больнице, интернет-технологом и пастором методистской церкви. А потом стал совладельцем Банк24.ру, на базе которого появился банк для предпринимателей «Точка».

Инструменты для привлечения и удержания клиентов в киберспортивной арене

Как выбрать ценовую политику и держать обратную связь с геймерами, а также какие мероприятия и дополнительные услуги можно предложить посетителям киберспортивных арен

Агентство Наты Анарюаевой кинули нас, а потом глумилось в сторис

Решили открыть свое дело с нуля. Подглядели на западе интересную идею, и чтобы не совершить ошибок на первых этапах сразу решили работать с маркетинговым агентством.

HONOR объявила о старте продаж ноутбуков серии MagicBook X

HONOR объявила о старте продаж на российском рынке ноутбуков HONOR MagicBook X 14 и HONOR MagicBook X 15 на базе процессоров Intel® Core™ 10-го поколения. Безрамочный FullView-экран, легкий и тонкий металлический корпус, мощные батареи емкостью 56 и 42 Вт*ч, технология Magic-link 2.0 для мгновенной передачи данных между ноутбуком и смартфоном,…

☎️ Рекомендации в работе профессионального колл-центра ⚒ Установите гибкий рабочий график
Аудит сайта - зачем он нужен, и как его делать?

Аудит сайта — первый этап работ по продвижению, и он закладывает основу, фундамент будущего результата. Качественный аудит предполагает сбор всех технических данных о сайте и его оптимизации под оценочные алгоритмы поисковых систем с последующим системным анализом. Это позволяет не только выявлять ошибки или уязвимости, но и формировать…

Кампусы Apple и Bloomberg, «невидимый» штаб IBM и здание-«ананас» в Екатеринбурге: офисы будущего от Нормана Фостера Статьи редакции

Британский архитектор объединяет передовые технологии и экологичные решения.

Фасад штаб-квартиры Willis Faber & Dumas ночью Dezeen
Комментарии
null