Teimur Muslim

Криптовалютные кошельки

Растущая популярность криптовалют вызывает большой приток новых пользователей, которые сталкиваются с проблемой надёжного хранения своих монет и токенов.

Большой выбор криптовалютных кошельков с различным функционалом, может поставить в тупик даже искушенного пользователя. Для новичка же, все они кажутся одинаковыми, с отличиями только в дизайне. Но это только на первый взгляд.

В данной статье мы расскажем о разных типах кошельков, укажем на ключевые различия, а также дадим краткое описание каждого из них.

Онлайн кошельки (online wallet)

Онлайн-кошелек - это сайт или сервис, предоставляющий услуги хранения криптовалют и проведение операций перевода, получения, иногда даже обмена одной на другую.

Такие сервисы давно завоевали популярность у тех, кто впервые столкнулся с миром криптовалют, а вызвана она наличием привычного веб-интерфейса и крайне простым методом использования. Однако, за видимой простотой и интуитивно понятным интерфейсом скрывается очень неприятная вещь - на том же самом сервисе осуществляется и хранение приватных ключей.

Они вам не принадлежат! Чем это грозит?

Примерно тем же, чем и хранение денег в банке. Подходит вам это или вы готовы взять на себя ответственность за полное распоряжение своими монетами - решать вам.

Blockchain.com

Старейший и один из самых популярных онлайн-кошельков на рынке. Есть поддержка русского языка и встроенный обменник на базе ShapeShift.

Лаконичный пользовательский интерфейс позволяет создать новый кошелёк в пару кликов.

BitGo

Мультивалютный кошелёк, поддерживающий двухфакторную аутентификацию, мультиподпись и другие полезные функции. Имеет мобильное приложение для смартфонов.

BitGo популярен среди организаций, проводящих операции с криптовалютами, так как предоставляет для клиентов сервис кастодиального хранения цифровых активов.

Coinomi

Один из самых продвинутых мультивалютных онлайн HD-кошельков. Поддерживает более полутора тысяч криптовалют и токенов, внутренние конвертации и работу с пластиковыми картами Visa.

Среди особенностей - круглосуточная техническая поддержка и онлайн-консультации.Есть приложения для iOS, Andriod, Windows, MacOS и Linux, с закрытым исходным кодом.

Guarda

Один из немногих мультивалютных кошельков с развитым функционалом и открытыми исходниками. Позволяет хранить и проводить операции с рядом криптовалют и токенов стандарта ERC-20.

Поддерживает стейкинг и услугу займа в криптовалютах. Кроме веб-версии и наличия плагина для браузера Chrome, имеет мобильное и десктопное приложение.

MyEtherWallet (MEW)

Пожалуй, самый популярный и разноплановый мультивалютный кошелёк. Позволяет вести операции не только с нативной монетой Ethereum (ETH), но и со всеми токенами стандарта ERC.

MEW в этой категории стоит особняком, так как имеет не только веб-интерфейс и расширение Metamask для браузера, но и локальное приложение для смартфонов на iOS и Android.

При использовании любой версии MEW, приватные ключи и мнемоническая сид-фраза хранятся локально (кроме Metamask!), поэтому меры безопасности и контроль за монетами лежат полностью на вас!

Программный "тяжёлый" кошелёк (core wallet)

Классический пример - Bitcoin Core. Для инициализации такого типа кошелька необходимо скачивать весь блокчейн, то есть всю базу данных монеты.

Этот процесс занимает продолжительное время, но считается самым надёжным, так как позволяет локально иметь полностью всю историю транзакций с самого первого генезис-блока.

Не требует верификации или доверия к сторонним базам данных, поэтому способен выступать в роли полноценной сетевой ноды.

Другой пример "тяжелого" кошелька - MIST для Ethereum (ETH). По сути, аналогичен кошельку для биткоина и тоже может выполнять роль ноды, но с некоторыми дополнительными функциями.Тяжелые кошельки есть и у большинства других известных монет, например Litecoin (LTC) или Monero (XMR).

Программный "лёгкий" кошелёк (light wallet)

Данный тип кошельков не скачивает всю цепочку блоков, а только хэши последних нескольких сотен блоков на момент синхронизации. Это удобно в плане скорости работы и автономности, но вынуждает доверять сторонним нодам, содержащим полный блокчейн.

Впрочем, за всё время существования кошельков такого типа, никаких проблем еще не возникало. Но теоретически, они возможны и об этом следует помнить.

Electrum

Один из первых лёгких кошельков для биткоина. Благодаря открытому коду и многочисленному комьюнити, имеет версии для множества монет - например, Bitcoin Cash (BCH), Litecoin (LTC) и других.

Есть возможность собирать массовые платежи в одну исходящую транзакцию, а также поддержка подписи в оффлайне и двойное шифрование. ]

Русский язык интерфейса также присутствует.

Доступен для всех операционных систем, включая мобильные. Но есть также и один существенный минус - исходный код закрыт.

Также, у Electrum есть portable-версия, не требующая установки и идеально подходящая под хранение кошелька на флешке.

Exodus

Популярный в среде крипто энтузиастов лёгкий HD-кошелёк. Имеет развитый функционал и поддерживает множество криптовалют с внутренней конвертацией внутри кошелька.

Armory

Старейший лёгкий кошелёк, команда разработчиков которого впервые реализовала создание и подпись транзакций в оффлайне. На данный момент развитие кошелька приостановлено.

На github доступен исходный код, который давно не обновлялся.

Тем не менее, Armory до сих пор считается одним из лучших лёгких кошельков с мультиподписью и режимом холодного хранения.

Trust wallet

Особняком стоит кошелёк от биржи Binance, который имеет встроенную поддержку Binance Smart Chain, децентрализованных площадок и токенов стандарта BEP2 и ERC.

Этот кошелёк интересен прежде всего с практической точки зрения в плане реализованных инноваций и заслуживает детального рассмотрения в отдельной статье.

Аппаратный кошелёк (hardware wallet)

Данный вид кошелька - это аппаратное устройство в виде флешки, предназначенное для защищенного хранения криптовалют. Наиболее известными кошельками на рынке являются Ledger, Trezor и KeepKey, имеющих схожий функционал.

Вопреки распространенному мнению об аппаратных кошельках, как о самом надежном методе хранения криптовалют, есть один нюанс.

Программное обеспечение всех без исключения аппаратных кошельков - закрытое.

Не имеется никакой возможности провести независимый аудит ПО, поэтому пользователи вынуждены доверять заявлениям производителей о полной безопасности своих аппаратно-программных решений.

Однако, как показывает практика, такие заявления не совсем корректны, так как во всемирную сеть периодически происходят утечки личных данных владельцев.

В данном случае, позиция пользователей и комьюнити выглядит странно, потому что доверие третьим лицам в криптовалютах - нонсенс.

Более того, имеются факты взлома такого типа кошельков. Но, объективности ради, нельзя исключать и вероятность халатного отношения с нарушением правил хранения самими владельцами аппаратных кошельков.

На самом деле, эта тема многогранная и неоднозначная, поэтому мы обязательно подробно изучим её в одном из следующих материалов.

Кастоидальный кошелёк (custody wallet)

Самый яркий представитель - компания Xapo, хранилища которой размещены в специально оборудованных бункерах в Швейцарии.

Компания предоставляет не только гарантию сохранности, но и дополнительные сервисы, например депонирование монет под проценты и стейкинг.

Xapo полностью легален в правовом поле Швейцарии и считается надёжным кастоидальным хранилищем, поэтому пользуется популярностью у организаций и крупных держателей монет.

Минус только один - компания обладает вашими приватными ключами, но с помощью мультиподписи этот недостаток в значительной мере нивелируется.

Холодный кошелёк (cold wallet)

В отличие от всех других типов кошельков (горячих), характерен тем, что устанавливается на стандартное оборудование (флешка, жесткий диск ноутбука или компьютера), не имеющее выхода в интернет.Служит в качестве локального хранения ваших приватных ключей и для оффлайн-подписи исходящих транзакций.

Программное обеспечение для такого типа кошелька может быть любым (например, Bitcoin Core или Electrum), но обязательно с открытым исходным кодом.

Рекомендуется к использованию долгосрочным инвесторам (холдерам), так как считается одним из самых надёжных методов хранения монет.

Еще одна разновидность холодного кошелька - "бумажный".

Название происходит от способа хранения приватного ключа. Существует даже онлайн сервис bitaddress, для создания бумажного кошелька. Но в целях безопасности, такие операции рекомендуется проводить на выделенном оборудовании без доступа к интернету.

Исходный код скрипта для оффлайновой генерации пар ключей, доступен на github.

Среди криптоэнтузиастов существует поговорка: "not your keys - not your coins" - "если не контролируете приватный ключ - значит, не контролируете монеты"

Хранение приватников на сторонних сервисах по смыслу эквивалентно хранению денег в банке.

Только единоличное владение приватным ключом дает полный контроль над монетами и ту финансовую свободу, идею которой заложил в биткоин Satoshi Nakamoto.

Не забывайте об этом!

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

{ "author_name": "Teimur Muslim", "author_type": "self", "tags": ["\u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u043a\u043e\u0448\u0435\u043b\u0435\u043a","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u044b","\u043a\u043e\u0448\u0435\u043b\u044c\u043a\u0438","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d","wallet"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200752, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 12:20:33 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null