Teimur Muslim

DeFi как новое явление крипто-экономики

С начала текущего года, наблюдается всплеск интереса к платформам и продуктам, предлагающих нечто, называемое «услугами DeFi».

Такой резкий рост популярности и успех проектов DeFi вызывает массу вопросов и желание узнать о них как можно больше.

Также, возникает желание понять, как и благодаря чему этот новый сегмент криптовалютной экосистемы приобрёл такую востребованность и за счёт чего образуется высокая доходность инвестиций.

Итак, что же это за явление и что лежит в его основе?

Давайте сначала посмотрим, что предлагают традиционные финансовые институты и какого прогресса они достигли за прошедшее десятилетие.

Банки "нового поколения"

В последние годы появился ряд фирм, занимающихся передовыми финансовыми технологиями, а также банки, которые обещают предоставить клиентам новые виды финансовых услуг (включая операции с криптовалютами) и больший контроль над средствами.

По факту, это обманчивые обещания, потому что банки по прежнему продолжают полностью контролировать ваши активы, в какой бы привлекательной обертке это ни подавалось. Единственное, что может клиент - это поверить в то, что банк должным образом позаботится о нем.

Для тех, кто привык доверять традиционным финансовым институтам, предложения новых видов услуг могут оказаться привлекательными. Для остальных, кто хочет полного контроля над личными средствами и желает зарабатывать больше среднего процента по банковским вкладам, данные предложения остаются неприемлемыми.

Что же делать в этой ситуации?

По правде говоря, компромиссного решения не существует и единственный способ добиться полной финансовой свободы - это иметь абсолютный личный контроль над своими активами и использовать их для заработка, не отчитываясь ни перед кем.

К счастью, современные криптовалютные технологии делают это возможным.

Мир децентрализованных финансов

Теперь пришло время рассказать о мире DeFi, а также о заложенной в нем новой финансовой концепции.

Прежде всего, уточним, что скрывается за этой аббревиатурой и чем так привлекателен новый сектор криптовалютной экономики.

DeFi - это сокращение от англоязычного термина «Decentralized Finance», то есть децентрализованные финансы. Смысл этого понятия состоит в исключении посредника при проведении финансовых операций, заменив его на беспристрастный математический алгоритм.

Первые проекты DeFi возникли как финансовая конструкция на блокчейне Ethereum, использующая смарт-контракты в качестве гаранта исполнения обязательств.

Благодаря преимуществам блокчейна и децентрализации, стали возможны выстраивания цепочек взаимодействия между различными смарт-контрактами, что привело к возникновению новых видов финансовых услуг, основывающихся на программном коде, а не на доверии кому бы то ни было.

Это послужило катализатором в развитии проектов и сервисов, предлагающих новую парадигму взаимодействия между кредитором и заемщиком, а также спектр услуг, ранее не существовавших на рынке.Следует уточнить, что экосистемы DeFi не было бы без стейблкоинов.

Создавать кредитные контракты и другие финансовые продукты нецелесообразно в активе с высокой волатильностью, поэтому большинство контрактов DeFi в основу своей функциональности включают стейблкоины, например USDT, USDC, TrueUSD, Dai или Paxos.

На момент написания, суммарная стоимость контрактов DeFi составляет около 8 миллиардов долларов и продолжает увеличиваться.

Доминирующие категории\

Заимствование и кредитование

DeFi дает пользователю возможность давать заимствование или брать ссуду без проверки личных данных, кредитной истории и даже без счета в банке.

Отсутствие цензуры и кредитных проверок, означает доступ к сервису всем - даже тем, кто по различным причинам не может или не хочет воспользоваться традиционным банковским кредитом или готов предоставлять ссуды под залог при условии анонимности.

В сервисах DeFi заемщику не нужно искать кредитора - его заменяет смарт-контракт, а процентные ставки рассчитываются алгоритмически, на основе спроса и предложения.

Фиксированная процентная ставка гарантируется в обмен на предоставление монет в счет контракта займа. Таким образом, DeFi предлагает заемщикам оставлять свои цифровые активы в качестве залога, который фиксируются в смарт-контракте и удерживается до тех пор, пока кредит не будет погашен.

Из минусов стоит отметить, что выданные в кредит криптовалютные активы составляют до 75% рыночной стоимости залога, что может не устраивать некоторых пользователей.

Примеры кредитных платформ DeFi включают Compound, Aave, Maker.

Yield Farming

Этот часто используемый термин происходит от новой функциональности, созданной проектом Compound, где пользователи были вознаграждены токенами COMP за участие в токеномике и создание ликвидности протоколу.

С тех пор, этот подход стимулирования с успехом используется в других проектах DeFi.

Децентрализованные биржи (DEX)

Торговля ценными бумагами и криптовалютами традиционно происходит на централизованных платформах. В мире криптовалют, доверие к третьим сторонам само по себе нонсенс, но до недавнего времени альтернативы не было.

С развитием и совершенствованием смарт-контрактов, появилась возможность переложить функции биржи на алгоритм, не требующий контроля со стороны человека.

В результате, возник прототип децентрализованной биржи, где можно беспрепятственно совершить честный обмен через смарт-контракт, причем без необходимости перечисления своих монет до факта совершения обмена.

Даже, учитывая некоторое текущее несовершенство DEX и скудность их функционала, значимость этого преимущества сложно переоценить, учитывая завидную регулярность взлома централизованных бирж с утерей средств пользователей.

Примеры децентрализованных бирж: Uniswap, Bancor, Kyber, Curve и Synthetix.

Примечательно, что за последние месяцы, ежедневный объем торгов Uniswap превзошел Coinbase - одну из самых популярных криптовалютных бирж США со штатом из более чем 1200 сотрудников.

Это немалый подвиг для Uniswap, которая в значительной степени автоматизирована и не требует централизованной команды для полноценного функционирования.

Протоколы управления активами

Недавно появившаяся категория продуктов DeFi создает платформы для пользователей, которые хотели бы объединить средства в совместный пул с инвестиционной целью.

Работа подобных протоколов похожа на роботизированного советника, автоматизированного фонда и агрегатора активов одновременно.

Наиболее яркие примеры - Yearn.Finance, Melon, Set protocol, Zapper.fi и Insta.dapp.

Децентрализованные рынки прогнозирования, опционы и страхование

Эта категория предназначена для ставок на то, что произойдет или не произойдет в будущем и включает в себя децентрализованные рынки прогнозирования, сетевые опции и страхование в полностью автоматизированном режиме.

Сегодня эти платформы часто используются для защиты от ошибок в смарт-контрактах, а в ближайшем будущем будут использоваться для страхования от несчастных случаев и стихийных бедствий.

Примеры таких продуктов - Augur, Polymarket, Opyn и Nexus Mutual.

Синтетические активы

Некоторые монеты, например Биткойн, могут быть полезны для определенных функций, таких как сбережение или передача стоимости, но их сложно использовать в качестве залога.

Создание цифрового представления или права на биткойн (токенизация), позволяет использовать его в финансовых контрактах. Платформы синтетических активов становятся настолько популярными, что Биткойн в настоящее время токенизируется быстрее, чем добывается майнингом.

Текущие платформы, выступающие в качестве своеобразных мостов, включают BitGo (386 млн. долларов в токенизированных BTC) и REN (200 млн. долларов в токенизированных BTC), а скоро предстоит запуск сети Keep Network.

Наконец, DeFi также может с легкостью комбинировать различные смарт-контракты.

Например, инвестировав эквивалент $100.000 долларов под 15% годовых, можно затем автоматически реинвестировать эти средства в другой актив через робо-советника DeFi или использовать доход от процентов в качестве залога для кредита.Подводя итог, хотелось бы отметить, что DeFi напоминает об ICO-мании 2017-2018 годов.

Но помните, что повышенная доходность означает и повышенные риски. Некоторые из упомянутых проектов все еще остаются спекулятивными и несут риски уязвимости в смарт-контрактах.

Поэтому, перед принятием решения об инвестировании или использовании технологии, проведите собственное исследование.

Тем не менее, бурное развитие сектора DeFi и всего криптовалютного рынка в целом, приводит к появлению новых сервисов, притока крупного капитала в уже существующие и неуклонному росту крипто-экономики.

Это объективно происходящий процесс, так что трансформация глобальных финансовых взаимоотношений - всего лишь вопрос времени.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

{ "author_name": "Teimur Muslim", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e","\u0434\u0435\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0430\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","dex","defi","btc"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200881, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 Jan 2021 15:31:26 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Разработка
«Доктор, помогите, у меня Kubernetes!»
Дожили: айтишники «играют в кубики» — и сваливают на них все проблемы в инфраструктуре. По крайней мере, так иногда…
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null