Teimur Muslim

Polkadot. Просто о сложном

Что такое Polkadot? А Kusama? Парачейн? Краудлоан и аукцион слотов?

Polkadot - это достаточно сложная штука.Ниже представлено руководство для начинающих простыми словами.

Что же такое Polkadot?

Это платформа, где создаются блокчейны и включаются в одну единую сеть. Эти цепи, которые называются парачейны (chain - цепь), формируют единый организм из синхронизированных и безопасных сетей. А это в свою очередь создает фундамент, на котором будет построена Web3.

После создания для Ethereum языка программирования Solidity и Ethereum Virtual Machine Гэвин Вуд основал Polkadot в качестве кофаундера и CTO.

Основная причина рождения Polkadot - невозможность Ethereum масштабироваться.

Среда разработки для блокчейнов на Polkadot называется Substrate, и считается самой простой и продвинутой средой для создания блокчейна. По сути, это стало так же просто, как настраивать эквалайзер в музыкальном плеере. А Ethereum так не может.

В Substrate разработчики создают кастомизированные цепи для самых разных целей, например Acala Network - DeFi, Phala Network - приватность, Chainlink - оракулы, HydraDX - ликвидность.Чтобы строить сети с более общими целями, среду Substrate также подходит.

Например, Moonbeam Network работает над совместимыми с Ethereum смарт-контрактов (мультицепи для разработчиков Ethereum) или Plasm Network в качестве Dapp платформы (Эфир 2.0 на Polkadot).

Любая сеть на Polkadot - Парачейн

Сети, как Ethereum называют цепями первого слоя. Такие блокчейны работают в изоляции.

Парачейн - это тоже цепь первого слоя. А вот Polkadot это на слой ниже, то есть нулевой уровень, на котором можно строить сотни сетей.Только потому, что у нас теперь есть Polkadot, старые добрые сети типа Ethereum и другие привычные нам блокчейны никуда не уйдут.

Наоборот, Polkadot присоединится к существующими сетями Ethereum и Bitcoin за счет мостов, построенных такими командами, как Interlay (BTC), Snowfork_inc (ETH), ChainSafe Systems и Centrifuge (ETH), Chainx (BTC) и другие.Итак, с Polkadot вроде разобрались.

Что такое Kusama?

Kusama - это по сути тот же код или архитектура, что и у Polkadot, однако он-чейн управление в 4 раза быстрее (7 дней) и снижены барьеры входа для команд, которые хотят получить слот в сети (об этом ниже).

Плюс это основная сеть, куда переезжает весь код для Polkadot после его тестирования в тестнетах Westend или Rococo.

Модель следующая:

Тестовая сеть -> Kusama главная сеть -> Polkadot главная сеть.

Эта модель гарантирует, что перед тем, как выйти в главную сеть Polkadot, код уже будет максимально качественным и безопасным. Потому что изначально, попадая в Kusama, он несет в себе повышенные риски.

Так что можно сказать, что сеть Kusama для тех разработчиков, которые хотят быстро предоставить работающий код.Так или иначе, чтобы удовлетворить потребности обоих сообществ и обеих цепей, проекты будут запускаться в двух сетях.

Команда из Acala запускает AcalaNetwork на Polkadot и KaruraNetwork на Kusama.

Purestakeco запускает Moonbeam (DOT) и Moonriver (KSM).Чтобы сети могли между собой общаться, Polkadot и Kusama будут также объединены.

Краудлоан и аукцион слотов

У Polkadot более ста парачейн “слотов” (см. ниже), которые должны быть “арендованы” блокчейном, чтобы он мог получить безопасность Polkadot и иметь возможность общаться с другими сетями.

Следовательно, ни одна команда не работает на Polkadot, пока не выиграет в аукционе.Чтобы получить место, так называемый слот для парачейна, любая команда должна выиграть в аукционе свечей, используя DOT для Polkadot или KSM для Kusama.

Получить токены можно разными способами. Либо приобрести самостоятельно, либо найти инвестора или занять у сообщества (краудлоан).

Выигрывая в аукционе, команда незамедлительно получает доступ к слоту, а все токены, которые были использованы для участия, блокируются на время “аренды” парачейна (примерно 1-2 года).

То есть оборот снижается.

Многие команды планируют использовать краудлоан, чтобы получить токены для участия в аукционе. В процессе сообщество блокирует свои DOT или KSM, предоставляя команде в качестве поддержки на аукционе.

Взамен они получают нативный токен поддерживаемого проекта. Вся основная сумма возвращается по истечении 1-2 лет. Сначала это будут аукционы для Kusama, и сразу после для Polkadot.

В теории аукционы будут бессрочными и проходить на постоянной основе. Если команда не выиграла аукцион, то она может просто попробовать снова.Идея в том, чтобы заполнить все 100+ слотов и масштабироваться по необходимости.

Все это позволит создать огромную инфрастуктуру с множеством блокчейнов и приложений на них, которые будут переплетены между собой и защищены.

И как в таком случае будет выгядеть Web3 на Polkadot и Kusama?

Сейчас у нас нет необходимости понимать, как работают базы данных и протоколы, поддерживающие приложения, которыми мы пользуемся каждый день.

И потом, никто из конечных пользователей не будет думать о Polkadot или Kusama, а значит Web3 приложения работают так же или даже лучше, чем их аналоги на Web2.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

{ "author_name": "Teimur Muslim", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u0430\u0440\u0430\u0447\u0435\u0439\u043d","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","polkadot","kusama","dot"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201904, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 17:05:34 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
null