{"id":10636,"title":"\u00ab\u042f \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u043b \u0432\u0435\u0447\u043d\u044b\u0439 \u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u00bb. \u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043d\u0438\u043a\u0442\u043e \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043d\u0451\u0441 \u044d\u0442\u0438 \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10636&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/336812-v-poiskah-beskonechnoy-energii-kak-chelovechestvo-pytaetsya-sozdat-vechnyy-dvigatel&placeBit=1&hash=cdfd0ec72df349d9c3e19a5ea9b65bcaf8689e431d57c3ac7ea8cea77811fbb9","isPaidAndBannersEnabled":false}
TMuslim

Как торговать без убытков

Есть немало способов потерять деньги, торгуя криптовалютами: при использовании слишком большого кредитного плеча, при неправильном риск-менеджменте, при недостаточном анализе рынка и пр.

Риск – неотъемлемая часть трейдинга и достигнуть 100% безубыточности практически невозможно. Однако, есть способы, позволяющие не только существенно снизить вероятность убытков, но и увеличить потенциал прибыли.

В сегодняшней статье мы о них расскажем.

Как избежать убытков в криптотрейдинге

Все совершают ошибки, даже профессиональные трейдеры. Достичь идеала нереально, но сократить риски вполне возможно. Опыт и навыки тут не важны - это применимо к трейдерам любого уровня. Речь не идет о том, чтобы совсем избавиться от убытков, но эти простые правила помогут минимизировать риски.

Не гнаться за быстрой прибылью

Эту ошибку совершают практически все новички, приходящие на крипторынок. Чаще всего начинающие трейдеры наполняются энтузиазмом в период фазы активного роста криптовалют. Глядя на то, как растут курсы цифровых активов, они начинают вкладывать в них все доступные средства, а в тяжелых случаях берут кредиты и закладывают имущество.

Интернет просто переполнен трагическими историями о том, как криптоинвесторы, одурманенные жаждой легкой и быстрой прибыли, теряют свой капитал и остаются ни с чем.

Каждому трейдеру нужно усвоить главное правило – всегда действуйте обдуманно. Каждый шаг должен быть просчитан до мелочей, особенно, если это касается собственного финансового благополучия. На крипторынке из-за ошибки деньги можно потерять всего за один день.

Что же делать, если хочется торговать и не упустить прибыль?

Криптобиржи редко предоставляют демо-счета, но BitMEX – одна из немногих бирж, предлагающих его новым трейдерам. Это хороший вариант, если вы хотите попробовать свои силы и обучиться трейдингу без рисков.

Также на бирже доступны криптодеривативы, которые позволят вам торговать биткоином с кредитным плечом. Так вы сможете оценить, насколько сложной и рискованной была бы маржинальная торговля на реальном счете. Для старта подходит, но у BitMEX не такой большой выбор криптоактивов по сравнению с ведущими криптобиржами как, например, Binance или Huobi Global.

Если же хочется сразу торговать реальными средствами, а рисковать боитесь, то можно начать с небольших сумм. Размер среднего минимального ордера у большинства криптобирж составляет $10 или 0.001 BTC (это если торгуете в паре с Bitcoin). Суммы достаточно, чтобы оценить возможные риски и свои торговые навыки. По мере развития депозит можно будет постепенно наращивать.

Не торговать с кредитным плечом

Кредитное плечо позволяет использовать заемные средства для криптотрейдинга. Поэтому трейдеры могут торговать большей суммой, нежели содержится у них на депозите.

Например, если использовать $10 с плечом 100:1, то сумма ордера составит $1000. Но в случае маржин-колла вся сумма, выделенная на открытие позиции, обнулится. В этом и состоит главный риск маржинальной торговли.

Криптотрейдинг для начинающих сам по себе несет высокие риски, но с кредитным плечом их еще больше. Однако эти риски можно контролировать с помощью таких инструментов как стоп-лосс и трейлинг-стоп.

Допустим, вы покупаете биткоин по цене $10,000 с кредитным плечом 10:1. Тогда маржин-колл наступит как только курс достигнет $9,000, то есть упадет на 10%. В примере мы не учитываем комиссии, поэтому в действительности маржин-колл может наступить немного раньше. Чтобы этого не произошло, вы можете установить стоп-лосс на уровне $9,500. В этом случае ваши убытки будут примерно в два раза меньше если курс обвалится и продолжит падение. Но лучше сначала обучиться криптотрейдингу и получить торговый опыт, прежде чем приступать к маржинальной торговле.

На заметку. Будучи новичком в торговле с кредитным плечом можно легко запутаться в комиссиях. Например, комиссия на рынке деривативов составляет 0,025%. Вы открываете позицию на сумму $100 с большим плечом 50:1. Но комиссия уже будет вычитаться не из $100, а из полной суммы сделки с учетом заемных средств – $5,000. Таким образом за каждую сделку вы заплатите не $0,03, а $1,25, что составит 1,25% от суммы собственных средств.

Перечисленные недостатки не говорят о том, что от маржинальной торговли нужно совсем отказаться. Наоборот, это открывает дополнительные возможности для трейдеров, которые хотят обучиться трейдингу на криптовалютном рынке. Одна из таких возможностей – хеджирование рисков. О ней мы и расскажем дальше.

Хеджировать риски

Хеджирование подразумевает под собой открытие противоположной позиции, за счет чего практически нивелируются риски, вызванные волатильностью криптоактивов. Благодаря этому подходу прибыль от одной сделки может компенсировать убытки по другой.

Например, вы храните биткоин на депозите, но сомневаетесь, что цена криптовалюты не упадет. Тогда вы открываете противоположную позицию от текущей цены с плечом 1:1. В этом случае, если цена снизится хотя бы на 10%, то вы получите соответствующую прибыль от противоположной позиции

Использовать только надежные площадки

Сама торговля – не единственное, что сопровождается высокими рисками потери средств. Выбирая ненадежную или нелицензированную криптобиржу, вы рискуете потерять деньги. Биржу могут взломать, а деньги – не вернуть. Такое случается не так редко, как хотелось бы. Достаточно вспомнить громкие инциденты с площадками Mt.Gox и Cryptopia.

Потому нужно доверять деньги только крупным и проверенным криптобиржам, имеющим достаточную безопасность и обеспечивающим юридическую защиту в случае неприятностей. Но у таких бирж обычно до этого не доходит.

KuCoin, Bithumb, Binance, Bitfinex и другие известные площадки после взломов смогли полностью возместить потери клиентов из резервного фонда. Крупные площадки хранят на горячих кошельках лишь часть от общего фонда, обычно не превышающую нескольких процентов, а остальную – в холодных хранилищах, доступ к которым можно получить только физически. Таким образом, в случае взлома, им удаётся быстро возместить потери без ущерба репутации и бизнесу.

Проверять ликвидность

Еще одна причина, по которой нужно выбирать крупные площадки – высокая ликвидность. Она позволяет минимизировать риски проскальзывания ордеров и обеспечивает быстрое их исполнение. Если вы торгуете на низколиквидных площадках, могут возникнуть значительные задержки, из-за которых, могут возникнут убытки. Обучение на таких площадках может стать пыткой и убавить энтузиазм в дальнейшем.

Прежде чем зарегистрироваться на той или иной площадке, узнайте насколько она ликвидна и какой у нее торговый объем. Эту информацию нетрудно найти в интернете, например, с помощью трекинговых сервисов CoinMarketCap, Cryptocompare или CoinGecko. Чем больше торговый объем, тем лучше. Но не нужно полагаться только на эти показатели, поскольку биржи могут их «накручивать» и вводить пользователей в заблуждение. На сайте CMC есть раздел «Exchanges», где вы можете посмотреть торговые объемы и ликвидность разных площадок.

Подобные сервисы предоставляют и другие инструменты, которые будут полезны в торговле. Наша команда Top Traders использует эти и другие инструменты, помогающие в криптотрейдинге. Мы рассказываем о том, как с ними работать и как с их помощью улучшить свою торговлю.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Telegram, где вы можете задавать вопросы и общаться с нашей командой.

Разработать стратегию торговли

Криптотрейдинг требует постоянной практики. Для улучшения навыков необходимо регулярно продумывать, тестировать и оптимизировать торговую стратегию.

Если вы проходите обучение трейдингу, то делать это проще - преподаватель дает вам домашнее задание, вы его выполняете и тем самым закрепляете полученные знания. Попутно вы учитесь понимать, как работают стратегии, как они устроены и можете на этой основе вырабатывать собственные подходы.

Чтобы улучшить торговые результаты и оптимизировать стратегию, нужно постоянно анализировать сделки, которые вы совершали за последний период. Некоторые криптобиржи поддерживают трекинг портфолио, позволяющий отслеживать статистику вашего торгового счета. Так вы можете видеть изменения вашего депозита и корректировать свои сделки. Но биржевые трекеры упрощены и не предоставляют более детальных данных для аналитики. Их можно найти воспользовавшись сторонними сервисами, которые работают через API, с более продвинутыми инструментами для мониторинга криптопортфеля.

Как можно улучшить торговую стратегию?

Есть такие показатели, как трейдинг-трекинг или бенчмарк. Это коэффициент, который отражает результативность трейдера - его прогресс. С помощью этого показателя вы можете оценить свою эффективность. Скоринг рассчитывается исходя из соотношения прибыли и убытков по сделкам.

Лучше всего вести таблицу всех сделок, куда вы будете также записывать результаты после закрытия позиций. Так делают многие профессиональные трейдеры. Суть в том, что нужно добиться не менее 55% – 60%. Не обязательно учитывать количество: одна прибыльная сделка может с излишком покрыть несколько убыточных. Главное, чтобы общая сумма прибыли перекрывала убытки на протяжении хотя бы нескольких месяцев. В этом случае стратегию можно считать эффективной.

Допустим, вы закрыли одну позицию в плюс и получили доход 30%, а две другие с убытком 10% и 15%, а в сумме – 25%. Тогда эффективность составит 54.5% – это хороший показатель, а если удастся его улучшить, то это будет великолепно.

Заключение

Крипторынок привлекает новичков и опытных трейдеров, которые стремятся получить большой профит от высокой волатильности криптовалют, но могут переоценивать свои силы. Зачастую это приводит к значительным убыткам. Нужно также учитывать разницу между традиционными фондовыми и валютными рынками и крипторынком.

Полностью избежать убытков не получится - вы будете совершать ошибки, даже будучи профессиональным трейдером. Один из выходов в таком случае - это обучение трейдингу. Эксперты вам подскажут, как торговать и помогут разобрать ваши ошибки. После вы сможете самостоятельно совершать сделки и знать, как улучшить свои показатели.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Украли деньги с карты Тинькофф

30.12.2021 года я с семьей дочери поехала в магазин "Спортмастер" в г. Москва покупать коньки. Уведомлений от Тинькофф не было. 31.12.2021 года я увидела что есть какие то пуш уведомление при нажатии на него оно исчезло. Когда я зашла в онлайн приложение, то увидела что у меня с кредитной карты сняли 106 000 рублей , было снятие 7 суммами. Кроме…

Как я открывал совместный счет в Тинькофф банке

В самом конце прошлого года Тинькофф запустил услугу “Совместного счета” и прислал мне пуш об этом. Так получилось, что именно в это время у меня возникла потребность в такой услуге, и я решил протестировать их новый продукт.

Анализ тональности текста с использованием фреймворка LightAutoML

Сентиментный анализ (анализ тональности) – это область компьютерной лингвистики, занимающаяся изучением эмоций в текстовых документах, в основе которой лежит машинное обучение.

Для абонентов Мегафон и Yota. Вы не знали, а вам открыли счет в банке!

Для тех кому интересна развязка, она внизу (выделено жирным).

«Не мошенник, а фантазёр»: история афериста Коровко, ставшего прототипом для героя Ильфа и Петрова Статьи редакции

У миллионера Корейко из романа «Золотой телёнок» есть реальный прообраз — Константин Коровко, торговавший в дореволюционном Петербурге паями несуществующих предприятий. На своих аферах он заработал около 1 млн рублей, но перед судом предстал с 220 рублями на счету и обвинил во всём самих пайщиков.

Евгений Евстигнеев в роли Александра Корейко, кадр из фильма Михаила Швейцера «Золотой телёнок» Год Литературы
WEB3: объяснение на пальцах для мамы

- Илья, да что же такое этот web3? И в чем разница с web1.0 и web 2.0? Уже есть термины блокчейн и крипта, зачем опять что-то новое?

Twitter приобрел миноритарный пакет акций Aleph Group — материнской компании Httpool

Twitter Inc. (TWTR) — первая из компаний Кремниевой долины, которая стала акционером глобальной рекламной группы Aleph, объединяющей компании IMS, Httpool, Wise.Blue и AdDynamo. Таким образом Twitter поддержит международную образовательную инициативу Aleph Group по усилению цифровой экосистемы в странах с развивающейся экономикой.

BlaBlaCar продаёт билеты на несуществующие автобусы

Я не мастер писать статьи, но очень хотелось бы рассказать людям о разводе от популярного сервиса.

Самые сильные идеи в жизни

Предприниматель Сахил Блум публикует в своем Твиттере интересные жизненные идеи и парадоксы. Представляю перевод твиттер треда «22 самых сильных идеи в жизни».

Акции роста российских эмитентов на ближайшие 5 лет

Пандемия меняет мир и формируется новая тенденция на ближайшие годы. Ниже будут представлены компании, акции которых способны в новых мировых реалиях опередить динамику фондовых индексов.

Геозоны: разделяй и властвуй

Ильдар Бикташев, руководитель отдела картографии и алгоритмов, уже рассказывал, какие задачи стоят перед картографическими сервисами Master Delivery. Сегодня продолжаем разговор о том, как геоаналитические разработки решают маркетинговые и логистические задачи бизнеса.

null