{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
TMuslim

Пиринговое кредитование

Одноранговые кредитные сети состоят из двух или более компьютеров, взаимодействующих в целях обмена данными без использования центрального сервера.

Подобного рода сети, полученные таким образом облегчают проведение транзакций без доверия, что экономит время и снижает затраты за счет устранения посредников 👌🏻

Если вы проводите какое-то время в Интернете, скорее всего, вы уже испытали технологию peer-to-peer (P2P) в действии

Задолго до появления пиринговых кредитных сайтов в 2005 году популярные платформы, такие как Napster, строились на децентрализованной сетевой инфраструктуре.

Если посмотреть еще дальше, многие считают, что Advanced Research Projects Agency Network (ARPANET) в 1969 году, предшественник современного Интернета, является самой ранней итерацией технологии P2P.

Но, несмотря на такую обширную историю, технология P2P все еще остается в тени централизованных голиафов. В результате у многих до сих пор возникают вопросы, что такое P2P-технология, где она живет и почему она актуальна.

P2P-сети состоят из двух или более компьютеров, взаимодействующих для обмена данными без использования центрального сервера. То есть каждый компьютер действует как узел широкой сети, каждый хранит копию одной и той же информации. Напротив, клиент-серверные сети соединяют несколько клиентов с одним сервером, который действует как центральный репозиторий.

Как уже упоминалось, этот централизованный подход к сбору и хранению данных по-прежнему доминирует во многих учреждениях, которые мы используем сегодня.

В сфере финансов централизованный подход клиент-серверных сетей является характерной чертой банков и других поставщиков финансовых услуг. И вся власть над вашими деньгами находится у них.

Напротив, альтернативы P2P под эгидой децентрализованных финансов (DeFi) представляют собой уход от этой парадигмы.

Учитывая эти различия, давайте подробнее рассмотрим эволюцию P2P-кредитования.

Традиционное P2P кредитование

Пиринговое кредитование позволяет вам получать кредиты непосредственно от других участников, без необходимости в посреднике, например, банке.

Из-за этой динамики P2P-кредитование также известно как “социальное кредитование” или “краудлендинг”, и в последние годы наблюдается огромный рост в качестве альтернативной формы финансирования.

Традиционное P2P-кредитование происходит в тот момент, когда средства, номинированные в фиатной валюте, такой как доллары, обмениваются за пределами обычного банковского аппарата.

Традиционное P2P-кредитование дает малому и среднему бизнесу альтернативный источник капитала во времена ужесточения банковского регулирования.

По данным авторитетного издания The Paypers стоимость P2P-кредитов достигнет $290 млрд к 2023 году

Пиринговое кредитование в криптоиндустрии

С появлением криптовалюты рынок P2P продолжает развиваться, поскольку децентрализованные сети и смарт-контракты открывают новые возможности для доступа к финансовым услугам за пределами традиционной банковской инфраструктуры.

Используя технологию блокчейн, заемщики и кредиторы заключают кредитный договор без посредников. Самоисполняющиеся смарт-контракты позволяют осуществлять транзакции без доверия.

По состоянию на 11 марта 2021 года на рынке кредитования DeFi объем заблокированных средств составляет свыше $18,15 млрд

DeFi Pulse

Термин “кредит, обеспеченный криптоактивом” - это еще один вариант концепции P2P-кредита, рассчитываемого в криптовалюте и исполняемого в блокчейн-сети.

Ончейн кредиты требуют обеспечения либо в фиате, либо в криптовалюте. Эта динамика похожа на классические процедуры банков, требующие залога, такого как автомобиль или дом.

Максимальная сумма, которую пользователь может занять, определяется суммой предоставленного обеспечения, также известной как коэффициент обеспечения. В обмен на предоставление своих средств кредиторы получают проценты от заемщика и погашение своих обязательств.

Смарт-контракты автоматически оформляют кредит и соблюдают его условия.

Кредиты, обеспеченные криптоактивами, вдохнули новую жизнь в рынок пирингового кредитования. Без посредников снижаются издержки, ускоряется расчетный период и формируется потенциально более справедливый рынок.

Централизованное кредитование VS децентрализованное кредитование

У многих использование криптовалюты ассоциируется напрямую с идеей децентрализации, но это не всегда так.

Централизованные P2P-кредитные платформы можно рассматривать как финтех компании, работающие с криптовалютой. Такие компании как, например, SALT, Celsius и BlockFi работают аналогично обычным банкам и имеют минимальные элементы P2P, если вообще имеют.

Платформы такого типа следуют протоколам Know Your Customer (KYC), берут на себя хранение криптовалюты пользователей и выступают посредниками между фиатными и криптовалютными экосистемами.

Часто кредитором выступаем сама платформа. Кроме того, процентные ставки часто устанавливаются компанией, а не смарт-контрактами, которые управляют децентрализованными платформами.

Централизованные криптовалютные кредитные платформы используют проверенный подход к предоставлению кредитов, но делают это с цифровыми активами.

Популярные децентрализованные кредитные проекты в криптоиндустрии:

  • Compound: алгоритмический децентрализованный протокол, построенный на блокчейне Ethereum, который позволяет пользователям зарабатывать проценты или брать в долг под залог;
  • MakerDAO: децентрализованная автономная организация (DAO), где пользователи вступают в долговую позицию с обеспечением (CDP), чтобы получить токен DAI, стабильную монету на блокчейне Ethereum. Затем пользователи могут одолжить свои токены DAI, чтобы зарабатывать проценты от заемщиков;
  • dYdX: децентрализованный протокол заимствования и кредитования, построенный на блокчейне Ethereum. dYdX позволяет не только заимствовать и кредитовать, он также поддерживает маржинальную торговлю (торговлю заемными средствами с целью увеличения прибыли).

Эти децентрализованные платформы предоставляют доступ любому человеку в режиме 24/7, без необходимости в KYC или хранении крипто-залога благодаря автоматическим смарт-контрактам.

В то время как Maker полагается на децентрализованную систему управления для установления процентных ставок, у многих других платформ в этом пространстве применяются переменные процентные ставки, изменяющиеся в зависимости от спроса и предложения на активы конкретной платформы.

Такая динамика может привести к существенным колебаниям процентных ставок для кредиторов.

Доступность разных вариантов однорангового кредитования и их аналогов на основе блокчейна оказала значительное влияние на действия заемщиков и кредиторов.

По мере того как криптовалюты и блокчейн-технологии продолжают развиваться, криптовалютные P2P-кредитные платформы двигаются к будущему финансов, которое будет более доступным, чем когда-либо.

Продолжение темы в нашем блоге.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Инструкция к пылесосу: почему тексты для врачей должны быть такими сложными?

Когда смотришь на статьи для врачей, иногда хочется найти переводчика с медицинского на русский — настолько тяжело они читаются. И мы решили разобраться, правда ли русскому доктору нужны настолько сложные тексты. Рассказываем, что у нас получилось.

Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» — готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Что такое АДР и ГДР: чем отличаются от акций, что предпочесть инвестору
Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
null