{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

FOMO и FUD крипту уведут: как новичку справиться с эмоциями в трейдинге

Эмоции влияют на поведение человека, поэтому важно научиться с ними справляться. Если это касается незначительных решений, то проблем это не принесет.

Однако, когда дело доходит до криптотрейдинга, фейерверк эмоций может привести к финансовым потерям, которых трейдер мог бы избежать, если бы принимал решения хладнокровно, основываясь на анализе и точных математических расчетах.

В сегодняшней статье мы расскажем, как эмоции влияют на трейдинг начинающих игроков, мешают достичь финансовых целей и как с ними справиться, если они достаточно сильны.

Как эмоции влияют на принятие решений

Криптотрейдеры испытывают сильную психологическую нагрузку, поэтому им особенно необходима стрессоустойчивость.

Эмоциям больше подвержены неопытные трейдеры, которые пытаются наверстать упущенное из-за сильного эмоционального всплеска, вызванного определенными событиями на рынке: сильной просадки актива, бурного роста, страха понести убытки и пр.

Эмоции – это сильное побуждение, когда трейдер позволяет личным чувствам и предпочтениям влиять на свой действия. Часто этот феномен называют интуицией и приписывают ей чуть ли ни божественные свойства.

Существуют даже книги, основанные на одной банальной идее: «слушай свое сердце».

Хорошо, что хотя бы курсы трейдинга этому не учат. Невозможно подсчитать, сколько людей загубило свою жизнь, следуя подобным правилам. На самом деле все намного прозаичнее. Эмоциями управляют гормоны и нейромедиаторы.

Их всплеск заставляет наше восприятие действительности искажаться, из-за чего нередко принимаются опрометчивые решения. В это время возникают кратковременные стимулы и, если мы их удовлетворяем, то наступает кульминация – эдакий катарсис.

Однако после этого пелена спадает, и мы наблюдаем реальную картину происходящего – последствия необдуманно принятых решений:

  • Трейдер, который осознал, что его депозит уменьшился наполовину;
  • Инвестор, купивший никому ненужный токен, который даже не залистили на биржах.

Примеры можно приводить до бесконечности, но суть одна: эмоции неконтролируемы, но сами они могут легко контролировать их носителя. Мы не можем управлять эмоциями и заставить себя чувствовать иначе, однако, по-прежнему, можем анализировать, если абстрагируемся над ними.

Единственное, что нужно сделать – сохранить способность думать и анализироваться вместо того, чтобы слепо следовать эмоциям. Но для этого потребуются тренировки. И вот первый совет для практики.

Поступаю ли я осознанно?

Это первый вопрос, который нужно себе задать, когда вы принимаете какое-то важное решение, будь то покупка криптовалюты или заключение фьючерсного контракта. Необязательно задавать именно этот вопрос.

Главный принцип здесь «подключить» свой аналитический центр, встряхнуться от наплыва эмоций.

Список вопросов может быть следующим:

  • Не под давлением ли чувств я принимаю решение?
  • А если еще подумать, не упускаю ли я что-то?
  • Могу я поступить как-то иначе?
  • Не делаю ли я что-то глупое?
  • Какие могут быть последствия у моего решения?

Суть в том, чтобы пробудить в этот момент способность фильтровать информацию не через призму чувств, а с помощью своих аналитических навыков.

Один из известных трейдеров - Виктор Сперандео - как-то сказал: «Ключ к успеху в торговле – эмоциональная дисциплина». Эту цитату можно встретить во многих руководствах по трейдингу, но не везде ее правильно трактуют. Многие призывают контролировать свои эмоции, но это не совсем корректно: вы не можете мысленно влиять на работу ваших гормонов. Неудивительно, что несмотря на знание этих «полезных» советов, трейдеры продолжают совершать одни и те же ошибки, пока пытаются обучиться трейдингу.

Но мысли и гормоны взаимосвязаны. Если вы думаете о чем-то негативном, то тут же вырабатываться кортизол - вы будете испытываете стресс. Но как только вы перестаете думать о неприятном, эмоции незамедлительно начнают угасать.

Поэтому нужно управлять мыслями. Достаточно переключить внимание на что-то еще и вы снова вернете себе полный контроль над принятием решений.

Вернуться к истокам

Еще один ключ к пониманию своих эмоций, приводящих к ошибкам в трейдинге – ретроспектива. Не пугайтесь: в этом термине нет ничего сложно.

По сути – это антоним к слову перспектива. Если перспектива – это видимая цель, взгляд в будущее, то ретроспектива означает возвращение к прошлому. Еще этот феномен называют саморефлексией.

Способность рефлексировать появилась у нас в ходе эволюции после того, как появилась индивидуальность.

Психологи оценивают ее как отрицательную способность, но только если мы не можем ее контролировать. В трейдинге же эта способность может принести нам огромную пользу.

Все, что вам нужно сделать – проанализировать ваши неудачные сделки в прошлом.

Вспомните, как вы принимали решение? Какие эмоции при этом испытывали? Насколько они были сильны и поддавались ли вы им?

Аналогично этому проанализируйте и удачные сделки, чтобы понять, как вы действовали в таких случаях. Возможно, вы неосознанно делали все правильно.

А теперь поговорим о разных эмоциях на конкретных примерах.

Можно вернуться в прошлое и обнаружить, что вы не всегда поддавались эмоциям. Это и станет ключом к решению проблем. Останется только вспомнить об этом, когда во время торговли снова возникнут сильные эмоции.

Страх и неуверенность

В терминологии трейдеров подобный феномен известен как FUD (Fear, uncertainty and doubt) – страх, неуверенность и сомнение.

Часто воздействие на эти эмоции применяется маркетологами и крупными трейдерами для манипуляций рынком.

У этих криптовалют большая капитализация, поэтому ими могут манипулировать только самые крупные инвесторы, но мы их используем только в качестве примера.

Они замечают, что количество открытых длинных позиций сильно превысило короткие и в этот момент выгодно открыть шорты, чтобы «выбить» позиции лонгистов.

Итак, они открывают короткие позиции и цена биткоина начинает резко падать. Трейдеры, которые только что открыли лонги, видят длинную красную свечу и начинают в страхе закрывать свои позиции, чтобы не потерять еще больше денег, либо открывают шорты. В итоге, когда количество коротких позиций начинает превалировать, киты закрывают свои позиции и начинают выкупать криптовалюту – возникает обратная ситуация.

И такое может происходить до бесконечности.Также страх побуждает усреднять позиции и наращивать их, используя большие суммы до тех пор, пока не закончится депозит. Чтобы этого избежать, нужно всегда следовать стратегии и не сбиваться с намеченного пути. Этому можно обучиться на курсах трейдинга.

Вот как такое можно провернуть: Киты (так называют крупных игроков) отслеживают количество лонгов, например, по биткоину или эфириуму.

Жадность

Другое известное понятие – FOMO (Fear of missing out), что означает страх упущенной выгоды.

По сути, это феномен, диаметрально противоположный явлению FUD, или просто жадность. Следуя ей трейдеры лихорадочно покупают активы, думая что рост только начался и цена вот-вот отправится туземун.

В действительности оказывается так, что рост как раз начинает угасать и, как только активность покупателей снижается, цена резко обрушивается - первые покупатели фиксируют профит. А те, кто закупился на хаях, остаются с убытками.

В криптотрейдинге эта схема называется Pump & Dump. Крупные игроки «накачивают» цену криптовалюты для привлечения новых покупателей, впечатленных таким сильным ростом.

Хомяки (так символично называют неопытных трейдеров, поскольку они «напихивают» свой портфель растущими активами) думают так: «Раз цена так сильно растет, значит инсайдеры что-то знают. Надо срочно закупаться, чтобы не упустить прибыль!».

Что, собственно, они и делают. Но немного времени спустя они с горечью наблюдают, как их портфель так же стремительно дешевеет.

Рынок цикличен и подобные ситуации повторяются каждый раз. За примерами далеко ходить не нужно: на крипторынке такое происходит чуть ли не каждую неделю, если не чаще. А микропампы можно встретить не по одному разу в день.

Просто взгляните на график любой криптовалюты.

Подняться над эмоциями

Страх, жадность, сомнения и самоуверенность – главные враги трейдера, вокруг которых крутятся практически все неудачи трейдера.

Еще один популярный биржевой аналитик, Ник Коули, отметил, что худшие его сделки произошли тогда, когда он терял самодисциплину. Одна из главных ошибок трейдера – думать, что ты умнее рынка и можешь его легко обыграть. Эта самонадеянность и приводит к катастрофическим результатам в торговле. Трейдеру нужно неуклонно обучаться криптотрейдингу и развивать дисциплину. Тогда с эмоциями будет проще справляться и вы возьмете свою торговлю под контроль.

Напоследок дадим несколько простых советов, как еще можно новичку справиться с эмоциями в трейдинге.

Уменьшите сумму, выделенную на сделку

Чем больше денег вы используете в торговле, тем сильнее будут эмоции. По мере развития трейдерских навыков вы научитесь справляться с эмоциями, но пока вы не наберетесь опыта, большие суммы будут оказывать сильное психологическое давление.

Пусть торговля идет легче – используйте небольшие суммы, постепенно их увеличивая, если чувствуете, что морально к этому готовы.

Отступайте иногда

Если эмоции часто приводят к ошибкам, это не значит, что их нужно полностью игнорировать. Это лишь означает, что нужно обдумывать каждый свой шаг.

Иногда сомнения могут оказаться справедливыми и нужно держаться подальше от рынка. Необходимо только распознавать, в каких условиях вы торгуете и иногда все же прислушиваться к эмоциям, если чувствуете подвох.

Отдыхайте

И, наконец, научитесь расслабляться. Не нужно думать, что вы что-то упускаете. Если вы торгуете помногу и часто, глаз может «замылиться» и вы не сможете рассуждать адекватно. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на вашем опыте.

Дайте себе немного расслабиться и устройте мини-отпуск, иначе вы можете выгореть, а все ваши успехи – свестись на нет. Эмоции тоже требуют немало ресурсов, поэтому нужно иногда перезагружаться и продолжать с новыми силами.

И не нужно каждый раз совершать сделку как только закрываете предыдущую. Торгуйте в комфортном для вас темпе. Лучше следить за качеством сделок, а не их количеством. Одна сделка может принести больше профита, чем десять других.

Заключение

Эмоции, если не научиться их интерпретировать и справляться с ними, могут негативно повлиять на опыт трейдера.

Чтобы этого избежать, необходимо обучаться трейдингу, регулярно развивать свои навыки и самодисциплину, а также следить за каждым своим решением.

Возможно, сразу это не выйдет, но со временем вы научитесь себя контролировать и не поддаваться эмоциональному давлению, после чего качество ваших сделок станет лучше.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда