{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Мы в будущем: подкасты о технологиях и не только

Помните, как в сериале «Как я встретил вашу маму» главный герой Тед воображает себя в будущем и изображает, как будет говорить с другом по телефону и видеть его голографическое изображение в этот момент?

Так он представлял себе 2021 год. И хотя до таких возможностей связи мы ещё не добрались, технологии за последние десяток лет точно скакнули вперед и поразили бы даже самых искушенных из нас десять лет назад. В этом большом потоке открытий, разработок и появляющихся IT-терминов не всегда бывает просто разобраться, и чтобы держать руку на пульсе, предлагаю подборку подкастов, которые доступно и информативно рассказывают, как современные технологии меняют наш сегодняшний мир.

О подкасте: Что изменилось

Подкаст от РБК Тренды о том, как технологичные апдейты влияют на нашу социальную и культурную жизнь. Ведущий Гоша Рудаков беседует с экспертами в самых разных областях и пытается понять, что на самом деле означают новые технологии и движения, о которых мы часто слышим, и как нам с этим жить. Здесь можно послушать об открытиях, вокруг которых существует много мифов: 5G вышки, искусственный интеллект, беспилотники, водородные технологии и вакцины от коронавируса.

Какой эпизод послушать: Ассистент учителя: искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект платформ онлайн-образования уже указывает нам на слабые места в обучении, оценивает наш прогресс и заставляет заниматься, если мы забрасываем. Есть много технологий, которые механизируют рутинную работу преподавателя. Что еще может ИИ и как это изменит наше обучение и объем знаний? Доступно объясняют в эпизоде.

Слушать:

О подкасте: Экономика на слух

Это подкаст Российской Экономической Школы о финансах, бизнесе и экономике и о том, что со всем этим происходит в период растущей неопределенности. Любая экономическая система движется идеями и новыми технологиями, поэтому в подкасте много говорят о том, что происходит с новыми открытиями и как они меняют направление денежных потоков.

Какой эпизод послушать: Нефть, Tesla или котики – как устроено зеленое финансирование

В выпуске про зеленое финансирование заместитель председателя ЦБ РФ и проректор РЭШ рассуждают о том, как «зеленые» инициативы влияют на статус и прибыль компаний и почему экологические ноу-хау привлекают инвесторов. Если когда-то мир перевернуло изобретение железной дороги, а потом — появление автомобиля, то сегодня наука в поисках экологически безопасных технологий, а обороты набирают создатели ветряных генераторов и электроавтомобилей.

Слушать:

О подкасте: Двигатели прогресса

Это подкаст бренда Mercedes-Benz и студии подкастов Brainstorm.fm, в котором ведущий Антон Комолов разбирается в том, как сегодняшние открытия повлияют на нашу жизнь завтра. Антон по образованию инженер и с искренним интересом рассуждает вместе с гостями о том, как машины меняют нашу жизнь к лучшему и всегда ли это так. Подкаст задуман как подробный анализ технологий от изобретения автомобиля до последних открытий в области диагностики онкологических заболеваний и переработки мусора.

Какой эпизод слушать: Искусственный интеллект: свобода воли, предсказание будущего и общество НИИ

В этом выпуске обсуждаются самые насущные вопросы, которые волнуют всех, кто начал погружаться в тему искусственного интеллекта. Где и для чего применяются технологии искусственного интеллекта сегодня? Правда ли, что машины смогут вытеснить человека? Как технологии учатся выполнять человеческие функции? Ну и главное — когда уже ждать восстания машин? (Ответ правда есть). Об этом в эпизоде рассказывает ИИ-евангелист Иван Ямщиков.

Слушать:

О подкасте: Science Bar Hopping. Послезавтра

Science Bar Hopping имитирует известное развлечение — путешествие по разным барам за одну ночь. Только слушатель виртуально перемещается между разных экспертов и ученых, которые освещают самые разные аспекты нашей жизни, в которых задействованы технологии. Например, вместе с физиком ведущие рассуждают о метаповерхностях и подзарядке устройств от любого стола, а вместе с гинекологами — о том, как технологии упрощают появление на свет людей!

Какой эпизод послушать: Как научить искусственный интеллект писать музыку и общаться?

Начните с эпизода про искусственный интеллект. В нем руководитель лаборатории машинного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов очень доходчиво объясняет, как и за счет чего работает искусственный интеллект, как роботизировать творческий процесс и как отучить голосовые помощники агрессивно отвечать.

Слушать:

О подкасте: TEKIZ

Кто может лучше всех ориентироваться в новых технологиях? Конечно те, кто находится в авангарде инноваций. Подкаст TEKIZ — это серия интервью с технарями Кремниевой Долины и не только. Ведущая Ксения Чебаненко разговаривает с основателями технологических стартапов, глобальных корпораций или с представителями венчурных фондов. Именно эти люди мыслят на пару шагов вперед. Как устроена технология data science и какое у нее применение, какая технология покорит Долину и из чего формируется трафик медиа.

Какой эпизод послушать: Как защититься от мошенников в интернете? | Юлия Минковски аналитик кибербезопасности из Кремниевой долины

В выпуске про кибербезопасность собраны все основные и изощренные способы кибермошенничества. Эпизод будет полезен не только поклонникам новых технологий: как можно получить доступ к нашим счетам, чем может быть опасен онлайн-дейтинг, как похищают базы данных и причем тут женщины в айти?

Слушать:

О подкасте: Вы находитесь здесь

Если в теме ИИ вы уже не новичок, то вам будет интересно послушать подкаст «Вы находитесь здесь” от студии “Либо/либо». Он посвящен возможностям (и ограничениям) нейросетей и машинного обучения. В каждом эпизоде ведущий Павел Боровков разбирается в одной из способностей искусственного интеллекта: например, способности распознавать речь, узнавать мелодии и даже распознавать эмоции.

Какой эпизод слушать: Что чувствует эмоциональный ИИ

Пока некоторые из нас только учатся распознавать свои эмоции и эмоции других, а остальные игнорируют важность эмоциональной составляющей, машины уже придумали, как предугадать ваше выгорание, описать свои чувства и прочесть все, что у вас на душе лучше, чем самый опытный бармен.

Слушать:

А какие подкасты о технологиях слушаете вы?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда