(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(36996780, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(36996780, 'hit', window.location.href);

Онлайн-обучение: проект «Девушка с деньгами»

Анастасия Веселко - эксперт по личным финансам и автор проекта «Девушка с деньгами». Платформа «АнтиТренинги»

«О том, как управлять деньгами, задумались даже те, кто раньше не придавал этому значения. Люди вдруг поняли, что нужна подушка безопасности, что хорошо бы не всё тратить, а что-то откладывать», - так изменилось отношение людей к деньгам в период кризиса.

Анастасия Веселко, автор проекта «Девушка с деньгами». Эксперт и продюсер двух популярных проектов про личные финансы для девушек. Автор одноименной книги. Работает на платформе для онлайн-школ «АнтиТренинги».

Первый курс «Мой бюджет» – про личные финансы, как организовать свои сбережения, кредиты, поставить цели. А второй курс «Малышка на миллион» – об инвестициях.

Сегодня Анастасия рассказывает про свой опыт открытия онлайн-курсов, душевность в офлайне, деньги в онлайне, и о том, что заставляет двигаться вперед несмотря ни на что.

Платформа для онлайн-школ «АнтиТренинги», (далее АТ): Анастасия, у вас был продюсер или вы сами организовывали онлайн-курсы?

Анастасия Веселко, автор проекта «Девушка с деньгами», (далее АВ): У меня не было продюсера и нет до сих пор. Пока не вижу в этом необходимости. Я сама занималась диджитал-продвижением, поэтому мне здесь не нужна помощь.

АТ: Вам комфортно в этой роли эксперта и продюсера в одном?

АВ: В общем, да. Я не запускаю сложных и масштабных кампаний. Есть Instagram, есть книга, я участвую в мероприятиях и эфирах. Не думаю, что мне для этого нужен продюсер.

АТ: Анастасия, а вы офлайн вообще не преподавали, сразу в онлайн-историю ушли?

АВ: Я проводила несколько офлайн-семинаров. Мне очень нравится живое общение, на них получаешь инсайты о том, что действительно человека беспокоит. До ситуации с вирусом организовывала такие встречи в среднем один раз в квартал. Последний был осенью. С другой стороны онлайн дает возможность больше заработать. И часто он комфортнее для студентов, они могут учиться в удобном им темпе.

АТ: А вот этот формат онлайн, он для вас довольно комфортно идет?

АВ: В целом, да. Конечно, бывает, что устаешь от онлайна, не хочется заходить в Instagram, не хочется проверять домашки, но это обычная усталость, как от любого проекта. Но потом проходит пара недель и люди присылают отзывы, благодарности. И думаешь: ну ладно, классно всё, надо продолжать.

АТ: Много времени у вас занимают проекты? Остается ли на что-то еще?

АВ: По-разному... На старте курс занимает не очень много времени, а под конец обучения, когда присылают большие финансовые планы на проверку, бывает очень плотно. По завершению курса я беру несколько дней отдыха, чтобы ничего не делать и не подходить к компьютеру. Между курсами, это просто Instagram, эфиры, статьи, более лайтовый режим. Круто, что можно самой это регулировать. Это, конечно, огромное счастье, когда ты думаешь: ладно, окей, сейчас у меня курс две недели, надо будет собраться, с утра до вечера проверять домашки, отвечать на вопросы, а потом будет перерыв.

АТ: Какой этап в отрезке онлайн-обучения вы бы назвали самым сложным для себя?

АВ: Как для преподавателя, как для консультанта, - это процесс создания контента. Все время что-то меняется, и курсы хочется улучшить. Я не представляю, что можно снять курс и год, например, его показывать.

АТ: А что вдохновляет идти дальше?

АВ: Меня очень радует обратная связь. Она мотивировала продолжать в самом начале. Денег блог еще не приносил никаких, и мотивировать себя было сложно. А отзывы… они вдохновляют. Когда просто незнакомый человек пишет: «слушайте, я благодаря вам закрыла кредитку или осуществила мечту, мне удалось осуществить план», или «благодаря вашему посту я не ввязалась в финансовую пирамиду» - это заставляет двигаться дальше.

Я же понимаю, что за каждым отзывом стоит настоящий человек, его реальные, неважно, 100 или 500 тысяч рублей, и он ими классно распорядился. Когда я вижу, что мой курс рекомендуют, то смею надеяться, что людям мое обучение понравилось и было полезным.

Мое искреннее пожелание всем - просто пробовать. Платформа «АнтиТренинги»

АТ: Как карантин повлиял на ваше обучение? Стали люди больше интересоваться деньгами?

АВ: Возможно. О том, как управлять деньгами, задумались даже те, кто раньше не придавал этому значение. Люди вдруг поняли, что нужна подушка безопасности, что хорошо бы не всё тратить, а что-то откладывать. У кого были деньги - искали куда их вложить. Московская биржа каждый месяц отчитывается о новом рекорде по притоку частных инвесторов. И люди хотят научиться инвестировать.

С другой стороны, я понимаю, что у многих действительно сократились доходы и курс - не товар первой необходимости. На днях мне написала девушка: «Я набрала кредитов и хочу сейчас купить на «кредитку» ваш курс, чтобы разобраться, как мне их выплатить». И я, конечно, отвечаю, что курс сейчас для вас - не самое лучшее вложение денег, лучше закройте кредит.

АТ: Задам пару технических вопросов. Анастасия, как вы выбрали платформу «АнтиТренинги»?

АВ: «Погуглила» платформы для онлайн-курсов. Нашла несколько и из них выбрала «АнтиТренинги». В тот момент «АнтиТренинги» предлагали простой тариф на один месяц и на небольшое количество учеников.

Я сравнивала с GetCourse’ом, но их тарифные планы мне тогда не подошли. Позже я пробовала запустить на нем пару потоков, но так и не привыкла. Вернулась к «АнтиТренингам», мне нравится эта платформа. На мой взгляд, она четко структурирована, поддержка отвечает быстро, действительно стараются помочь.

АТ: Какой формат уроков в ваших курсах?

АВ: Я делаю короткие уроки по 15-20 минут. Я сама смотрю много курсов и как вижу, что урок будет длиться целый час, не хочется его даже начинать.

АТ: Вы сразу начали преподавать на платформе или пробовали другие инструменты?

АВ: Сразу на платформе.

АТ: И у меня традиционный вопрос перед Новым годом. Анастасия, каких побед ждать от вас в следующем году?

АВ: Ой, побед… не знаю. Хотелось бы дорасти до онлайн-школы. Есть в планах еще один-два мини-курса.

АТ: Планируете дальше вносить изменения в курсы?

АВ: Да, есть желание кое-что доработать. Буду обновлять курсы и надеюсь расширить линейку.

АТ: Что бы вы посоветовали начинающим онлайн-предпринимателям?

АВ: Мое искреннее пожелание всем - просто пробовать. Я так думала: «Попробую сделаю курс, вдруг получится. Может, хотя бы один человек придет. Заплачу за съемку, за платформу, и если не получится, вычеркну эту идею». И получилось. Пришли человек 20, меня это вдохновило. Сейчас я вспоминаю первый курс, наверное, он был достаточно простой, сейчас я бы по-другому его построила. Но я за то, чтобы попробовать. Пробуйте. Попробуйте на платформе «АнтиТренинги». Мне кажется, она более простая для восприятия, для человека, который никогда с этим не сталкивался. Поэтому попробуйте – вдруг получится.

Оставайтесь с «АнтиТренингами», - будет интересно!

0