Банк времени: как помочь одиноким пожилым людям

В будущем вопрос ухода за пожилыми людьми станет одним из наиболее острых: например, в Австрии к 2030 году возникнет нехватка 35 000 квалифицированных специалистов по уходу. А как в России? Статью комментирует Наталья Перязева, финалист Конкурса СОЛь, создатель проекта «Дом у парка — мост между поколениями».

По данным опросов, проведенных среди мэров австрийских городов, вопрос ухода за пожилыми становится серьезной задачей. Более двух третей опрошенных сообщили, что сегодня, когда речь заходит об уходе за пожилыми людьми и их поддержке, недостаточно учитываются потребности муниципалитетов, идут активные поиски альтернативы существующей системе. Одно из таких решений предлагает ассоциация Vorarlberger Zeitpolster (Банк времени).

©Zeitpolster
©Zeitpolster

Zeitpolster была основана в Форарльберге в 2018 году как альтернатива традиционным моделям ухода за пожилыми. Инициатива впервые была представлена на муниципальных летних дебатах (Kommunalen Sommergespräche) в 2018 году, и уже тогда была очень хорошо принята, хотя находилась на ранней стадии разработки.

Ассоциация Zeitpolster основана более трех лет назад. Сейчас это — широкая сеть из 250 помощников и команд в пяти федеральных землях (Форарльберг, Зальцбург, Штирия, Нижняя Австрия и Вена).

Предоставляемые услуги могут быть разными, начиная от помощи по дому, и до помощи в саду — модель Банка времени сочетает в себе спрос и предложение. В будущем волонтеры смогут использовать время, которое они потратили на такую работу, на себя.

Модель: время вместо денег

В отличие от обычных систем ухода, Банк времени работает по системе кредитных часов: волонтеры получают за свою работу не деньги, а часы, которые фиксируются организацией, и при необходимости могут быть «обналичены» позже. Все те, кто не накопил часы, платят восемь евро в час за услуги организации. Часть этих денег идет на административные расходы. Другая часть — на страхование и кладется на счет. Эти деньги можно использовать в случае чрезвычайной ситуации: если когда-нибудь возникнет нехватка волонтеров, средства можно потратить на оплату услуг по уходу.

Услуги варьируются от помощи с покупками, туристических услуг, помощи по дому или саду до совместных экскурсий или просто совместного времяпрепровождения и облегчение ухода за родственниками.

Коронавирус показал повышенную потребность в уходе

Модель Банка времени недавно пережила значительный подъем: кризис, вызванный коронавирусом, увеличил потребность в таких услугах — жертвами одиночества быстро становятся пожилые или одинокие люди. В таком случае срочно нужна помощь. Так как многие волонтеры сами входят в группу риска, Zeitpolster выпустила обращение, после чего в проекте зарегистрировалось много новых добровольцев.

Во многих муниципалитетах были созданы новые биржи для волонтеров. Платформа Zeitpolster смогла поддерживать сети и оперативно оказывать помощь. Для повышения качества услуг Zeitpolster теперь предлагает партнерство для всех муниципалитетов и обслуживаемых районов.

Такая система взаимопомощи может быть интегрирована в уже существующие структуры. Чтобы создать в муниципалитете Банк времени, волонтеры сами могут организовать группы из нескольких человек в своих муниципалитетах или небольших регионах. От ассоциации Zeitpolster они могут пройти обучение и получить все необходимое для работы.

Задача команды — создать сеть поддержки и обеспечения пожилых людей всем необходимым на месте. Члены команды постоянно проходят тренинги и получают психологическую поддержку, но муниципалитет, в конечном итоге, не должен нести никаких затрат. На счет членов команды за организационную работу начисляется дополнительно 6 часов в месяц.

«Проект банка времени — отличное дополнение к нашим уже существующим программам поддержки», — говорит Корнелия Рейбнеггер из муниципалитета Хард в Форарльберге. — Так мы позволяем людям дольше оставаться дома».

В специальную группу муниципалитета Хард входит пять человек. Они берут на себя все организационные моменты и координируют действия участников. Таким образом, спрос и предложение доступны непосредственно на месте, и для выполнения соответствующего запроса можно быстро найти подходящего исполнителя.

Сегодня многие люди продолжают находиться в социальной изоляции, особенно во время пандемии, вызванной коронавирусом. И чаще всего просто беседа за чашкой чая творит чудеса, ведь многим пожилым людям не хватает общения, и они хотят просто поговорить с кем-то.

Кто в будущем будет обеспечивать уход?

Основатель Zeitpolster Гернот Йохум-Мюллер убежден, что такая платформа поднимает важную проблему будущего. «В ближайшие несколько лет возникнет огромная потребность в таких услугах», — говорит Йохум-Мюллер о демографических изменениях. — К 2030 году в Австрии возникнет нехватка 35 000 квалифицированных специалистов по уходу». Сегодня в стране 80% ухода традиционно осуществляют родственники. Они часто перегружены и плохо информированы о существующих программах помощи.

И задачу уже решают: такие Банки времени, как Zeitpolster, предлагают экономичную и эффективную модель для удовлетворения существующего спроса. Они создают связь между поколениями и между людьми разного происхождения.

Статью комментирует Наталья Перязева, финалист Конкурса СОЛь, создатель проектов «Дом у парка» и «Сказки у камина», направленного на взаимодействие людей старшего поколения и детей в детском саду.

Банк времени: как помочь одиноким пожилым людям

— Хочу отметить, что у нас, в России, условия тяжелее, а опыта в вопросе взаимоотношения к третьему возрасту гораздо больше (например, есть работающий в этой области проект Фонда Тимченко «Забота рядом»).

Кроме того, отношение к взаимодействию людей в пост-пандемийный период в Европе до сих пор остается неоднозначным и вызывает много вопросов, так что пока непонятно, как в дальнейшем будет развиваться проект Zeitpolster.

Мой коллега из Германии Хорст Крумбах, который также давно работает в области третьего возраста (организация «Мост поколений») поделился, что в Германии уже думают о модели, по которой работает Банк времени. Это здорово в теории, но на практике пока реального рабочего решения нет.

Так что, в любом случае, стоит узнавать новые практики, смотреть, применяются ли они у нас в стране, и если нет — пробовать обкатывать различные варианты.

Оригинал статьи доступен по ссылке.

Перевод: Екатерина Руделева по заказу Центра содействия инновациям в обществе СОЛь.

2222 показа
9191 открытие
Начать дискуссию