Мак Ал

Качество проектных работ

В нашей компании существует монтажный отдел, занимающийся монтажом трубопроводов сжатых газов (сжатый воздух, азот, кислород и т.д.), поэтому мы работаем с проектной документацией (стадия Рабочий проект), разработанной сторонними организациями.

Снижение качества документации, детализации чертежей, тенденция последнего времени. Нет детальной проработки узлов, отсутствуют размеры и т.д.

При проведении монтажных работ, наш проектный отдел "доделывает", а точнее формирует практически заново комплект чертежей узлов креплений, узлов присоединений, так как в переданной нам Рабочей документации данные чертежи отсутствуют. Тратится большое количество времени на подготовку и согласование с Заказчиком.

Что бы избежать дополнительной работы, потери времени на согласования, приведем простые советы, которые помогут при приемке Рабочей документации.

Пояснительная записка.

Основное внимание на перечень норм и правил, согласно которым выполнялись проектные работы, и указания по монтажу (уклон, крепление трубопроводов, способ сварки, требования к контролю швов и т.д.).

Комплект рабочих чертежей.

Должен содержать трассировки, узлы крепления трубопроводов, чертежи дополнительных узлов. Особое внимание необходимо уделить детальной проработке улов подключения к оборудованию. Наличие размеров, указаний высот и т.д. Если документация содержит несколько разделов, контролируется согласованность чертежей.

Спецификация.

Перечень материалов, необходимый для монтажа, должен быть полным. Включать маркировки, коды заказа, размеры и количество.

Процесс проектирования.

В процессе проектирования компрессорных станций, проектировщики, как правило, задают большое количество вопросов. Согласовывают решения. Если во время работ нет вопросов и согласований, контролируйте промежуточные этапы.

Заметка подготовлена специалистами ООО "Адора" г. Санкт-Петербург.

{ "author_name": "Мак Ал", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212131, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 14:28:39 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

...
N.Отправляйте на аутсорс документацию проверенному специалисту.
Если дорого - то отправьте для начала выборочно некую часть Проекта.
Возьмите за правило: если число ошибок/нехваток в документах превышает установленный Вами порог - отказывайтесь от такого проектировщика.

СПРАВКА: опытные специалисты на вес золота.
Одна моя молодая знакомая так себя зарекомендовала в качестве специалиста по котлам и прочему сложному оборудованию, что за год ей повысили зарплату в разы + дали беспроцентную и бессрочную ссуду на хорошую квартиру (Москва).

Ответить
0

Борис, спасибо за комментарий!
Вижу тема качества работ актуальна.

Мы много времени и сил тратим на разработку внутренних стандартов, которые позволяют обеспечить качественную работу проектировщиков. При этом новый работник понимает, какого уровня мы от него ожидаем. Но подбор сотрудников, это тема отдельной статьи.

Проблема "халтуры" это проблема всех отраслей, она касается всех сфер, от бытовых услуг, до крупнейших строительных проектов.

Написать данную заметку побудила очередная история, когда с гордым наименованием "Рабочая документация" нам передан комплект из 76 страниц, в котором 4 чертежа, 2 стр. пояснительная записка. А сам проект 3 среды по давление, 14 точек подключения...

Наши проектировщики формировали новый пакет чертежей, согласовывали с службами Заказчика. На данную работу был потрачен дополнительно месяц... 

Ответить
0

Наши проектировщики формировали новый пакет чертежей, согласовывали с службами Заказчика. На данную работу был потрачен дополнительно месяц...

Легко отделались)))

Ответить
0

Благодаря накопленному опыту, и понимаю к чему приводят "халтурные" проектные решения и попытки монтажа, по данным чертежам. 

Монтаж по "халтурному" комплекту документации = последующие противостояние "сделано по проекту" против "сделано не по проекту", и обе стороны правы. 

Ответить

Комментарии

null