Понимаю

Как well-being программы избавляют от привычных проблем с кадрами

Работа с персоналом — важнейшая зона ответственности HR-команды. Особенно в больших коллективах: на вовлечённость и продуктивность сотрудников влияют темп работы, рабочие стрессы, отношения с коллегами и личные проблемы. Такая нагрузка воздействует на физическое и эмоциональное здоровье персонала. И если этот ресурс иссякает, напрямую страдает эффективность.

Выходит, одна из фундаментальных задач HR-деятельности — поддержка ресурсного состояния работников и их мотивация. Это обоснованно: согласно различным исследованиям, около 90% сотрудников сталкиваются с трудностями в поддержании ментального здоровья, а для 76% такие вызовы влияют на качество жизни.

Источник: Pexels.com, Cottonbro

Польза well-being

Прогрессивные компании давно поняли, что инвестиции в программы поддержки сотрудников — долгосрочный инструмент сохранения работоспособности и вовлеченности. Логика очевидна: здоровый и удовлетворенный работник — эффективный и активный работник. Это подтверждают и западные исследования: позитивный эмоциональный фон персонала способствует росту производительности труда от 10 до 15%

Для решения подобных задач применяют корпоративные программы благополучия (well-being). Well-being программы — это комплексный подход к заботе о ментальном и физическом здоровье персонала, направленный на поддержание вовлеченности и продуктивности сотрудников. Программы направлены на индивидуальную помощь, в области ментального и физического здоровья, а также решение бытовых проблем. Получается, если у работника не болит голова о личных проблемах, ему проще сфокусировать энергию и внимание на рабочих задачах.

Ключевой инструмент well-being — программы поддержки сотрудников (Employee Assistance Program — EAP). Программы содержат профессиональные консультации для работников — психологическая помощь, юридические и финансовые консультации, навигация по здоровому образу жизни.

Показательны примеры использования программ поддержки сотрудников во время пандемии. У многих работников возникали сложности с переходом на удаленку: адаптация, техническая обеспеченность, размытие границ между работой и личной жизнью. Кроме того, ситуация с вирусом только добавила психологической нагрузки: возникла тревожность из-за рисков заражения; плюс тесный контакт в ограниченном пространстве зачастую ухудшал семейные отношения.

Компаниям, прежде внедрившим well-being сервисы, справиться было легче: со сложными ситуациями помогали справиться психологи и эксперты. В том числе и потому, что программы поддержки сотрудников распространяются и на членов семьи.

Well-being в российской бизнес-среде

Многие крупные компании в России успешно используют программы поддержки сотрудников. Среди них Росатом, Сбербанк, PWC, Ростелеком, IKEA и другие. Однако программы well-being доступны не только крупным корпорациям, но и небольшим компаниям. Гибкость таких программ позволяет конструировать индивидуальные решения для каждого бизнеса.

Например, well-being провайдер «Понимаю» в рамках главного продукта — платформы корпоративного благополучия — предлагает компаниям пилотный месяц с ограниченным бюджетом для апробации программы поддержки сотрудников. Компания-клиент использует веб-сервис и приложение провайдера для доступа к экспертизе десятков специалистов и консультантов. И исходя из своих потребностей, компания выстраивает собственную программу поддержки сотрудников.

Сегодня well-being программы в отечественной HR-среде находятся на подъеме. И это не дань моде, а устойчивый тренд на экологичный стиль ведения бизнеса, который все больше будет интегрироваться в корпоративную культуру и стратегию компаний.

{ "author_name": "Понимаю", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200226, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 09:01:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null