Надежда Моряк

Почему мы болеем? Закон двухфазности всех заболеваний

Есть день, а есть ночь. Есть лето, а есть зима. Есть прилив, есть и отлив. Мы живем в дуальном мире. Взяв в руки что-то со знаком + , на другом конце обязательно возникнет его парная противоположность: голодный - сытый, мокрый - сухой, громкий - тихий.

Представьте, что жизнь человека похожа на волну, а еще лучше возьмите карандаш, лист бумаги и нарисуйте наглядную иллюстрацию. Предположим, что пик дневной активности находится в точке «+ 1», а самого глубокого сна — «- 1». Соедините эти точки дугой — так выглядит естественное течение жизни: плавная и аккуратная волна, проходящая через точки + 1 и -1.

А теперь представьте, что вы гуляете по лесу и встречаете там тигра, медведя или фашистов. Ваш испуг настолько велик, что вы принимаетесь бежать изо всех сил, а, если бежать оказывается некуда, то, не долго думая, вы хватаете дубину и идёте атаковать врага. Вам срочно необходимо большое количество энергии и ваше тело выдаёт вам ее в кредит. В этот момент происходит маленькое-большое чудо — организм незамедлительно начинает вырабатывать адреналин и кортизол, подавая сигнал каждой клеточке, мобилизовать силы во имя вашего же спасения. Сердце начинает биться чаще и усерднее, дыхание становится быстрым и поверхностным, мышцы — более сильными — одним словом, человек становится как оголенный нерв. В этот момент волна подпрыгивает до + 10. Такое состояние называется стресс — прекрасный механизм развития и эволюции.

Вокруг стресса витает много слухов, легенд и стереотипов, но сам по себе стресс — вещь довольно нейтральная. Главный вопрос заключается в его продолжительности и интенсивности. Если вы быстро убежали от тигра, то приобрели бесценный навык молниеносного действия, прокачали мышцы и наверняка сделали жизненно важные выводы о том, что в следующий раз стоит взять ружье, дымовую шашку или не ходить в лес вовсе.

Итак, когда все закончилось, и вы, наконец, почувствовали, что вы в безопасности, наступает время восстановить силы, привести в порядок дыхание, сердечный ритм — погасить тот самый кредит. Волна падает до - 10 и тем самым запускает фазу восстановления. Именно в ней проявляются недомогание и сопутствующие симптомы, которые мы привыкли называть болезнью. Этот процесс напоминает боль в мышцах после интенсивной тренировки в спортзале.

В предыдущей статье я писала о том, что в Новой Германской Медицине не существует понятия БОЛЕЗНЬ в том представлении, в каком оно сформировано в традиционной медицине, а есть лишь запуск специальных биологических программ во время сильного стресса во имя выживания особи (индивидуума). В этом и заключается принципиальная разница: ГНМ изучает весь цикл, помогает человеку осознать запускающие механизмы, увидеть фазы стресса и фазы восстановления, когда традиционная медицина лишь помогает убрать симптоматику фазы восстановления — иным языком, смахнуть поверхностные признаки, не попытавшись погрузиться в суть.

Болезнь приходит в период расслабления, которому, разумеется, предшествует период напряжения в теле. Эти состояния нужно учиться не только отслеживать, но и гармонизировать. Если вы собираетесь решить сложную задачу или ввзаться в драку, необходимо заранее адекватно оценить свои силы — это и есть последовательность действий. Таким образом, ребенок, окончив первый класс переходит во второй, что является не только естественным развитием, но и прогрессом на данном этапе жизни и, соответственно, регрессом, останься он в первом классе еще на год.

Идеальный сценарий существования - это постепенное, поэтапное и гармоничное развитие, к достижению которого и нужно прийти в каждом дне, не игнорируя и недооценивая никакие из процессов, будь они со знаком плюс или минус.

Внимание и бережное отношение к себе помогут нарисовать ту самую плавную волну, к которой стремится здоровая психика каждого индивида.

{ "author_name": "Надежда Моряк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185403, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 23:09:57 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null