Iliya Karin

Интернет вещей: эффективные возможности технологий

Какое соотношение людей и девайсов? 7,5 миллиардов к 25 миллиардам — впечатляющая статистика, а прогнозы сулят еще более внушительные цифры роста используемых человечеством устройств с выходом в интернет. Почти половина из этих 25 млрд приходится на Интернет вещей, который иначе называют Интернет всего (IoT).

В целом, Интернет вещей в b2c уже давно присутствует в повседневной жизни - это Smart-часы и -TV, умная одежда, умный дом и продвинутые девайсы для животных. Их преимущества для нас очевидны, но что касается IoT в b2b, то это уже куда интереснее и эффективнее в глобальном и экономическом смысле. Базовое правило интернет-вещей — они автономные и действуют сообща, во благо человека. Общее информационное пространство и способ “общения” вещей между собой — интернет.

Бурное развитие отрасль начала еще в 2008 году, но мой путь в IT начался 9 лет назад с должности системного администратора в компании занимающейся логистикой. Даже там был минимальный запрос на IoT - грузовики нужно отслеживать, снимать с них данные о скорости движения, времени работы двигателя, данные о пробеге и состоянии прочих датчиков. В дальнейшем, благодаря стремительной эволюции Интернета вещей и моему интересу к этой сфере, я стал DevOps-инженером.

Изначально меня привлекало устройство умного дома в масштабах страны, однако IoT нашел широкое применение и в бизнесе меньшего масштаба. Для России, я уверен, это мощный инструмент, чтобы выводить отечественные компании на мировую арену. Одна из главных коммерческих целей IoT - монетизация информации (чем больше данных, тем продуктивнее мы можем функционировать).

Российский рынок IoT находится на самом старте и далек от зрелости, но предприниматели отлично понимают, что технологии дают неограниченные возможности для развития, поэтому многие из них внедряют Интернет вещей. Объем рынка в 2020 году составляет порядка $980 миллионов по данным J’son & Partners Consulting, средний чек невелик, зато количество реализованных проектов постоянно увеличивается. За ближайшие 10 лет выгода от внедрения IoT составит около $200 млрд, как сообщает нам Cisco Systems, Inc. Важно отметить, что Интернет вещей в бизнесе — это не просто дань тренду цифровых технологий, а вложение в управленческую эволюционную модель ведения и продвижения компании.

Сеичас портрет потребителя IoT выглядит примерно так: предприятие с миллиардным оборотом в год или предприятие, имеющее больше сотни единиц специализированного оборудования, с которого необходимо снимать данные.Но я считаю, что этот портрет должен быть разнообразнее в силу того, что Интернет вещей консолидирует многофакторное взаимодействие объектов, снижает совокупные и транзакционные издержки, делает бизнес устойчивым к внутренним и внешним проблемам.

Занять лучшие позиции в своей сфере, наладить тесный контакт с покупателями и персонализировать предложения для них, расширить рынок сбыта, оперативно среагировать на изменения конъюнктуры рынка — то, чего желает любой предприниматель. И тут интернет вещей тоже кстати. Если у вас созрел вопрос: “Интернет вещей, что, всемогущ и вездесущ?”, то я нескромно скажу: “Да! Если сейчас не в полной мере, то уже совсем скоро.”

Это уникальная технология, которая обладает интеллектуальными способностями, имеет возможность саморазвиваться, собирать, хранить и анализировать факторы, которые не остаются без быстрого реагирования на любое их изменение.

Не так давно в России перестали наконец показывать просто слайды и занялись реальным делом. Например Ростелеком начал активно продвигать свои проекты на национальном уровне в развитии индустриального интернета. Коммерческим организациям, например, сетевым магазинам, кафе и ресторанам, логистическим, транспортным и страховым компаниям помогают частные группы специалистов, которые имели опыт работы в подобных проектах или за границей. В перспективе такие команды могут организовывать свои стартапы, которые активно поддерживаются отечественными и зарубежными акселераторами.

Значимую роль в IoT играет декомпозиция. Например моя работа в компании Nokia Corporation была максимально увлекательной, но не самой простой, поскольку стояла задача сделать из огромного монолита множество микросервисов, которые слаженно работали бы друг с другом, выполняя свои функции. Это серьезная архитектура, в которой многое зависит от протоколов передачи данных и связи объектов. Здесь же для меня на практике стал ощутим потенциал роста Интернета вещей, который затрагивает смежные рынки.

В современном мире решающую роль играет кибербезопасность, потому что остро стоит вопрос о том, как защищать пути передачи данных с датчика на сервер. Сложность в том, что архитектура простая, а датчиков IoT множество, поэтому контролировать все потоки не всегда удается - отсюда и возникает хищение и неправомерное использование информации. Помимо гигантов кибербезопасности, таких как Касперский, Eset и Symantec, появляются стартапы, которые ориентируются только на информационную безопасность в IoT. Талантливые специалисты будут всегда при деле с полномасштабным внедрением Интернета вещей.

Также и с облачным хранением данных: когда на каждом шагу будет датчик с беспроводной связью (кстати, это тоже брешь в безопасности данных, над которой нужно активно работать), информации станет в разы больше, чем есть сейчас в сети Интернет, поэтому нам нужны будут дополнительные службы и “места” хранения данных.

Интернет вещей — мощнейший рычаг влияния на наше общество, рынок труда и успех компаний. И какая бы ни была бизнес-модель организации, нужно следовать базовому набору решений, который полностью удовлетворяет задачи IoT: понимание стратегии, регламентация процессов, верные протоколы управления устройствами, сбор и анализ информации, ее защита и наличие хранилища.

И, конечно, развитие 5G не оставит без внимания IoT. Люди лояльно относятся к технологиям и прогрессу — спрос есть. Нам, разработчикам, теперь важно создать качественное предложение IoT в России, которое будет отвечать законодательству, учитывать нюансы реальности, отечественного бизнеса и менталитета русских людей. Эта задача имеет большой потенциал при качественной реализации к которой, я уверен, мы обязательно придем.

{ "author_name": "Iliya Karin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 196213, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Jan 2021 12:16:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null