Европейцы отказываются от продукции «Объединенных кондитеров»
Европейские потребители начали отказываться от российской кондитерской продукции. Дошло до изгнания с рынка символа советского и российского кондитерского производства – шоколада «Аленка», сообщает newia.ru.
Проблема кроется в высоком содержании канцерогенов в российской продукции. Между отечественным и западным законодательством есть существенные расхождения в том, что считать безопасной едой. В пищевой продукции ЕС содержание глицидиловых эфиров не должно превышать 1 мг/кг для взрослых и 0,5 мг/кг для детей. А в России нормой может быть и 9-15 мг/кг.
Проблема этого вещества в то, что ВОЗ доказала, что оно влияет на появление отдельных форм рака и мутаций в организмах. А в Германии нашли превышающую все допустимые нормы концентрацию тех самых эфиров и другого вещества, 3MCPD, в вафельном торте «Объединённых кондитеров». Эта продукция поставлялась также во Францию, Нидерланды, Швецию и ещё ряд стран, но теперь ее пришлось оперативно изъять из продаж в Европе.
В России попытались уже согласовать законодательство с нормами ЕС. Летом 2019 года в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования внесли изменения. Теперь норматив глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола в еде должны быть в пределах 1 мг/кг для обычной пищевой продукции и 0,5 мг/кг для детей. Но это решение до сих пор не ратифицировано.
Журналисты полагают, что отказ от введения жестких ограничений связан с деятельностью компании «Эфко». Именно она поставляет из Индонезии сырье, используемое в жирах не только для кондитерской, но и другой пищевой промышленности. «Эфко» — это крупнейший поставщик жиров в Россию. Ее выручка за прошлый год составила 122 миллиарда рублей. Высказывается предположение, что именно лоббисты этой компании могли бы препятствовать введению норм пищевой безопасности. В некоторых медиа среди лоббистов «Эфко» упоминают Виктора Назаренко. Это министр технического регулирования ЕЭК, а также близкий друг владельца и председателя совета директоров компании «Эфко» Валерия Кустова.
Вот те раз 😶
Ок, больше никакого российского шоколада не покупать: ✔️
Что ещё нельзя? 🤨
Всё, что содержит диоксид титана. У нас рарзешено. В европах - нет.
Канцероген.
В каких продуктах встречается чаще всего?
Крема, зубные пасты, конфеты, глазури, жвачки, оболочки таблеток, почти всё ярко-белое, что не может быть белым само по себе.
Спасибо, Вася.
Пообщался на VC, называется.
Теперь я:
— не ем шоколад: ✔️
— чищу зубы без пасты: ✔️
— не пользуюсь кремом для/против загара: ✔️
— не употребляю кондитерскую продукцию: ✔️
— не жую жевательные резинки: ✔️
Б•ять, и что теперь вообще можно-то? 🙁
Многие производители не злоупотребляют этим, просто в состав заглядывать надо. Есть и безопасный белый краситель, сосед диоксида титана (E171) по списку - карбонат кальция (E170).
Вот только что проверил состав жвачки, которую прямо сейчас жую: в ней именно безопасный E170, а не канцерогенный E171.
Зубные пасты без диоксида титана тоже есть.