Ярослав Кошелев

Вычет по НДФЛ можно будет получить без декларации

Правительство одобрило упрощение порядка получения налоговых вычетов по НДФЛ. В ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму. Изменения в НК РФ коснутся имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья, погашение процентов по ипотеке, а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на ИИСе.

Нововведения предлагают значительно упростить действующий порядок: в отличие от старых правил, требующих подачи налоговой декларации по НДФЛ с подтверждающими право на вычеты документами, новый упрощенный порядок предусматривает самостоятельную проверку налоговым органом с помощью автоматизированной системы, без предоставления документов и заполнения декларации. Для получения вычета налогоплательщику будет необходимо обратиться в ФНС через личный кабинет. Т.е., взаимодействие с ФНС предлагается сделать полостью дистанционным, что с учетом сложной эпидемиологической обстановки является крайне важным и актуальным нововведением.

На наш взгляд, предлагаемые изменения являются крайне положительными:

1 упрощение процедуры позволит большему числу налогоплательщиков реализовать свое право на вычет (кто-то ранее этого не делал по причине возможной бумажной волокиты).

2 данный механизм отвечает духу времени и еще раз подтверждает стремление государства перенести взаимодействие с гражданами в информационную среду, что, как показывает практика, приводит к оптимизации и повышению качества такого взаимодействия.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null