Финансовый занавес России – очередной удар по глобализации

Скоро может усложниться вывод средств по исполнительным листам за пределы РФ. ЦБ и Минюст разрабатывают законопроект, по которому иностранным кредиторам для взыскания потребуется иметь счета в российских банках. В Минюсте и ЦБ сообщают, что прорабатываются комплексные изменения в законодательство для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы и их принятие позволит минимизировать переводы в пользу недобросовестных взыскателей, которые уклоняются от налогов и/или отмывают средства.

💭 Легализация и вывод денег через исполнительные документы стали публично обсуждаться с 2017 г. после раскрытия «молдавской схемы» (перевод средств от российской компании-должника зарубежному контрагенту по решению суда и исполнительному листу). Впоследствии схемы модернизировались – применялись исполнительные надписи нотариусов и решения комиссий по трудовым спорам и иные «аналоги» исполнительных листов.

Точечно бороться с такими схемами крайне сложно, т.к. со стороны они кажутся полностью законными, в связи с чем, по данным ЦБ, в 2020 г. объем таких операций вырос почти в 2 раза (без учета тех транзакций, которые ЦБ не смог засечь). С одной стороны, если такой законопроект будет принят, то российским компаниям станет намного сложнее заключать выгодные контракты с зарубежными партнерами. Они будут закладывать риски невозможности взыскания с российской стороны в цену договора. С другой – такая мера подстегнет иностранных партнеров тщательнее подходить к юридическому анализу российских контрагентов, что выгодно для юридического рынка РФ.

☝Указанный законопроект необходимо будет применять одновременно с иными мероприятиями по контролю вывода средств за рубеж, в т.ч., проверки банков, участников фондового рынка, крупных экспортеров, импортеров и трейдеров; а также ужесточение норм по «деоффшоризации».

Но самое главное (‼): чтобы снизить объемы вывода средств из РФ, нужно ввести в оборот реально работающие гарантии неприкосновенности собственности и действенные механизмы борьбы с незаконными преследованиями бизнеса. О чем можно говорить, если головные компании Яндекса зарегистрированы в Нидерландах и Швейцарии; X5 Retail Group – в Нидерландах.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда