Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Ярослав Кошелев

Где в России жить хорошо

В феврале 21 г. годовая инфляция увеличилась до 5,7%, т.е. темп роста цен в I квартале оказался высоким (в основном из-за роста цен на продовольственные товары). Но Россия – большая, и ситуация от региона к региону кардинально отличается. На уровень цен в различных субъектах РФ влияет множество факторов, в т.ч.:

▪различные транспортные издержки на перемещение товаров;
▪разница в объемах дотаций на регион;
▪неравенство денежных доходов населения;
▪зависимость региона от импорта.

По данным ЦБ разброс годовой инфляции составляет: от 2,5% - на Чукотке до 9,7% в Дагестане. В феврале 21 г. инфляция в ЮФО была самой высокой в стране, а реальные денежные доходы жителей региона снизились. В ЦФО другая ситуация: инфляция ниже, а доходы выросли.
Юг России имеет один из самых высоких показателей задолженности по ипотеке, а вот задолженность по кредитам, выданным субъектам МСП, - одна из самых низких в стране.
При этом если посмотреть на индекс социального благополучия регионов (т.е. отношение средней зарплаты к стоимости потребительской корзины), то получается, что лучше всего «живется» в следующих регионах:

1 Магаданская область
2 ЯНАО
3 Сахалинская область
4 Чукотка
5 Москва
6 Ненецкий автономный округ
7 Якутия
8 Санкт-Петербург
9 ХМАО

Получается, что «богатый Юг» / «житница России» даже не входит в первую десятку регионов с комфортным уровнем жизни.

А причиной тому является в т.ч. «нечестная» система перечисления налогов, при которой основная масса всех поступлений идет в федеральный центр, а потом распределяется по стране. И львиную долю всех ресурсов и иных преимуществ получает Москва.

Ухудшает ситуацию еще и очень сложная система взаимодействия между Минфином и властями субъектов РФ, что делает финансовую систему страны «медленной и неповоротливой». Государство аккумулирует значительный объем денег, но процедура их возврата в экономику страны занимает много времени. Это создает ситуацию «денежного голода» в ряде регионов.

Полагаем, что необходимы срочные реформы системы зачисления налоговых поступлений и нормативов взаимодействия между центром и регионами.

***

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Закономика (@m5lawfirm) авторской аналитики по вопросам права и экономики: https://t.me/m5lawfirm

{ "author_name": "Ярослав Кошелев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 220724, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 18:40:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null