Приставы Вас найдут!

Рассматривается проект закона, который позволит судебным приставам запрашивать в сотовых компаниях номера должников. Данная мера должна решить острую сегодня проблему: люди зачастую узнают лишь постфактум, что попали в зону действия судебных приставов.

✖Типичная ситуация: с банковской карты списывают деньги, человек идет в банк и только там узнает о списании по требованию приставов.
Всё из-за того, что уведомление отправлено обычной почтой и затерялось по дороге. В то же время запрос в банк пришел по электронным каналам, и система быстро указала, где у человека лежат деньги.
Судебные приставы получат право запрашивать у сотовых операторов номера телефонов должников и взыскателей. Информация должна будет предоставляться в течение суток.

🔺Более того, нередко деньги списываются у постороннего человека, так как компьютер ошибся и вывел приставов на полного тезку должника. Сегодня половина исполнительных документов, поступающих в ФССП, не содержат уникального идентификатора гражданина. В основном указываются только ФИО и дата рождения, что создаёт трудности. По данным ФССП насчитывается примерно 5-6к двойников должников.
В этих целях законопроект предусматривает, что, если в заявлении на выдачу судебного приказа не будут указаны индивидуальные идентификаторы, такая информация должна истребоваться судом. Это крайне важно, так как судебные приказы принимаются по упрощенной процедуре.

Параллельно готовится законопроект, согласно которому в договорах при покупке СИМ-карт будет предусмотрен пункт о согласии на получение уведомлений от судебных приставов. Но ведь при покупке сим-карты поставить галочку в графе, "да" никто принуждать человека не будет – добросовестные граждане будут соглашаться (это в их интересах), злостные неплательщики – продолжать «теряться».
Полезный проект для отрасли исполнительного производства: людей перестанут «путать», а должникам начнут все вовремя сообщать.
Прогресс не остановить: в век информационных технологий уведомление должно быть электронным, потому как уведомление по почте является громоздким, неудобным, затратным и устаревшим.

***

Подписывайтесь на наш телеграм-канал Закономика (@m5lawfirm) авторской аналитики по вопросам права и экономики.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда