Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Ярослав Кошелев

Интернет-петля затягивается: цензура или как хотят «чистить Сеть»

Госдума планирует рассмотреть законопроект, который позволит гражданам удалять из Сети грязь про себя. Для этого надо будет собрать все лживые странички и отправить прокурору. Как подчеркивают эксперты, граждане смогут заняться очисткой интернета, не выходя из дома: все вопросы можно будет решить в режиме онлайн. Предусматривается механизм досудебной блокировки по заявлению граждан сайтов, распространяющих "недостоверную информацию, которая порочит честь / достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления».

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять проект. По словам авторов, «сейчас гражданин фактически беззащитен перед клеветой в сети. Он может подать на обидчиков в суд. Но пока будут идти разбирательства, грязные наветы продолжат гулять по интернету. И даже после победы в суде нет гарантий, что ложь исчезнет из Сети. Ее скорее всего перепечатают другие». Поэтому и возникает необходимость в так называемой «досудебной претензионной процедуре».

Мы надеемся, что прокуратура не будет блокировать сразу всё. Будет создан механизм для проверки сведений на предмет обоснованности жалобы.

Как говорится в пояснительной записке, «проверку содержащихся в заявлении гражданина сведений осуществляет прокуратура субъекта РФ в течение 10 дней со дня подачи заявления» . По результатам проверки будет составлено заключение о наличии оснований для принятия мер по удалению недостоверной информации либо об отсутствии таковой. Далее в течение 5 дней Генеральным прокурором или его заместителем проводится проверка обоснованности принятого прокуратурой субъекта РФ заключения.

Авторы законопроекта уверены, что таким образом будет создан дополнительный механизм защиты граждан.

У нас такой уверенности нет совсем!

Безусловно, дополнительная защита для гражданина в таком мало проработанном и уязвимом пространстве, как Интернет выглядит отличной перспективой, но уже проглядываются спорные случаи:

1. Например, будут ли подпадать под критерии порочащих сведений журналистские расследования? Журналистика построена на том, чтобы выудить ту информацию, которую «герой расследования» скрывает. Как итог – обращение за тем, чтобы эту информацию удалили, вне зависимости от того, правда это или нет. Если же дать отмашку журналистам и дальше «искать правду», то появится лазейка для недобросовестных людей. В этой части законопроект требует корректировки.

2. Кроме того, с принятием такого закона вернется модная в СССР практика «писать доносы» на не вполне угодных лиц, например, конкурентов. Ведь блокировка какой-нибудь продающей странички в Сети может приводить к колоссальным убыткам для некоторых видов бизнеса.

3. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждое новое полномочие для государственного органа (не важно, для какого) - это потенциальная возможность для не вполне законных действий.

А что думаете Вы по поводу запретов в Интернете? Должен ли он оставаться "территорией свободы"? Или Вам кажется, требуется регулирование данной сферы!

{ "author_name": "Ярослав Кошелев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230152, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 09:33:44 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Шкуры режима учуяли, что воняет жареным. Будут стремиться замести следы своих преступлений. Не поможет. Инет, это навсегда, а вот из существование, под большим вопросом. М не только на оккупированной территории, но и везде. Страх за свою шкуру уже не поможет. Факел поднесли.

Ответить

Комментарии

null