{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Выстрелит ли стартап? Обсудили с международными экспертами

Поинтересовались у экспертов международного акселератора IT-проектов –Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС, чем же запомнились проекты этого года и какие стартапы все еще востребованы.

Спикеры

Олег Шевлягин
Операционный директор Яндекс Такси на международных рынках. Запускал Яндекс Такси в дальнем зарубежье (Финляндия, Израиль, Румыния, Африка).
Зиад Баруни
Международный консультант по предпринимательству и тренер по сторителлингу.

Именно они стали менторами дистанционного обучения Казанского форума молодых предпринимателей ОИС.

Лучшие IT-стартапы наградят 1 декабря в Казанском IT-парке в рамках VI Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС. Авторы более 30 стартапов из 18 стран мира поборются за призовой фонд размером более 20 тысяч долларов. Среди стартапов – мобильные приложения и платформы в сфере бизнеса, экологии, образования и др. Например, корейское приложение Cookie Langs позволяет учить языки вместе с виртуальными голливудскими и корейскими звездами.

Вы знакомы с большим количеством проектов. Как вам уровень участников?

Олег: Команды представляли проекты самого разного уровня - от проектов на стадии "идеи", в которых еще не разработан готовый продукт, до уже зрелых проектов, имеющих платящих клиентов и готовых к масштабированию. Было много команд из Европы, Африки, Ближнего Востока, Средней Азии.

Среди них были и российские приложения, например Glavmed и Magic Story. Glavmed – проект, который объединяет в одном приложении запись на прием к специалисту, назначения доктора, результаты анализов, а также доставку препаратов. Magic Story – стартап, который создает интерактивные книги, герои которых оживают в дополненной реальности, делая чтение увлекательным.

Зиад: В этом году идеи участников очень разнообразны: участники предлагают решения некоторых из самых сложных проблем в образовании, технологиях и энергетике. Все это делает стартапы частью целей в области устойчивого развития по преобразованию мира, особенно круто, что большинство из них легко масштабируются.

Какие проекты выглядят наиболее перспективными?

Олег: В силу моей собственной экспертизы, мне больше всего запомнились проекты в области транспорта (каршеринг Volvero из Италии, агрегатор автобусных перевозок в Нигерии T40), приложение для изучения арабского языка и Корана DeenTutor из Казахстана и сервис для улучшения качества сна SleepSaga.

Приложение с историями для легкого погружения в сон: читают актеры

Зиад: Большинство из них в этом году на удивление многообещающие, поэтому выбрать победителя будет непросто. Я особенно впечатлен решениями, которые создают Clarila, Cookies Langs и SolarGridX

Какая сфера жизни сейчас больше всего нуждается в ИТ-стартапах?

Олег: Мне кажется то, как сильно изменилась наша жизнь за последний год, открыло много возможностей для инноваций - сервисы, помогающие для работы из дома, отслеживание заболеваемости, помощь медицинскому и социальному персоналу, доставка и интернет-торговля - все эти направления получили неожиданно быстрый рост в условиях, когда базовые потребности людей теперь удовлетворяются по-новому.

Зиад: Технические стартапы должны сосредоточиться на решении проблем, которые влияют на человечество, например, на чистой воде, транспорте, сделать ее доступной, доступной и безопасной для всех.

«Человек не сдается» - это одна из причин, по которой я видел, как многие стартапы терпят неудачу и даже поражение. Важно вовремя извлекать уроки и продолжать со всеми знаниями и навыками, полученными во время путешествия.

Зиад Баруни, Международный консультант по предпринимательству и тренер по сторителлингу.

Как вы думаете, что может сделать государство или организации для развития предпринимательства? Что нужно, чтобы создать ИТ-инкубатор, который будет «рождать» проекты на регулярной основе?

Олег: Мне кажется, что для такого инкубатора важна сильная предпринимательская среда, доступ к IT-инфраструктуре, большое количество команд разработки ПО, доступ к представителям мирового экспертного сообщества.

Зиад: Странам следует заполнить пробелы в сегодняшних экосистемах предпринимательства путем создания местной модели, которая наилучшим поощряет малое предпринимательство, а также помогает им стать частью этой экосистемы.

Олег: Я думаю, что такие мероприятия, как Казанский Форум молодых предпринимателей способствуют развитию международных связей. Увеличение и развитие таких связей очень помогает молодым командам как с точки зрения экспертного взаимодействия, так и обмена опытом.

Как понять, выстрелит ли стартап? Это результат того, что человек просто не сдается?

Олег: Чудес не бывает, никто не может ничего предсказать. Иногда я только наблюдаю похожие проекты, например, в других странах и на основе этого могу сделать предположения.

Зиад: Это проще, чем можно было бы подумать, но стартап будет успешным, если он:

  • подтвердит гипотезу о проблеме с самого начала
  • имеет точный план роста.

Если этим двум условиям приложить достаточно усилий, то стартап будет успешным. «Человек не сдается» - это одна из причин, по которой я видел, как многие стартапы терпят неудачу и даже поражение. Важно вовремя извлекать уроки и продолжать со всеми знаниями и навыками, полученными во время путешествия.

Наиболее интересные по мнению экспертов проекты определятся уже 1 декабря в рамках инвестсессии Форума молодых предпринимателей стран ОИС, организатором которого являются Министерство по делам молодежи РТ и Евразийский центр Международного форума ОИС.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда