{"id":13835,"url":"\/distributions\/13835\/click?bit=1&hash=e1e12adea1499cc9a8db40cc1c07cce3ce795a6c7a3d073493e1291f48a4a843","title":"\u0418\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f: \u043f\u043e\u0434\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u0447\u0442\u0443, \u0447\u0430\u0442 \u0438 \u0444\u0430\u0439\u043b\u043e\u043e\u0431\u043c\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a \u0437\u0430 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0447\u0430\u0441\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"728ad728-b270-5f6e-aa5a-d8a9339fb1b2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Зачем курортные отели создают рекреационные продукты и как могут помочь фитнес-клубы?!

Я относительно недавно занимаюсь проектами, связанными с активным отдыхом и фитнесом на основе курортных отелей, но до сих пор не могу понять одну штуку.

Зачем, когда презентуют отель, мне рассказывают про площадь номеров, на какую часть света расположено окно, какого размера балкон, какой марки кровать и какое покрытие на полу. Это происходит из раза в раз и всегда вызывает у меня вопрос: мне эта информация с точки зрения формирования продукта нахрена?

Но зато практически никогда отельеры не рассказывают, как и что я могу делать вокруг отеля. Чем заниматься, на что тратить деньги и где получать эмоции. Какие есть вокруг триггеры внимания, способы формирования впечатлений и эмоций. Почти всегда на вопрос, что поделать у вас тут вокруг отеля на рецепе у админов случается словесный запор. Они не але. А люди принимают решение ехать в отель, отвечая на вопрос "Чо там делать то".

Когда мы продаем кэмпы и фитнес туры, то я никогда, будучи на первой линии ответов на вопросы не слышал вопроса "Какой площади номер" или "куда смотрят окна" или "Если ли в номере балкон" Зато всегда мне задают вопрос "Что в программе кэмпа".

"Что там делать" - этот вопрос до курортных отелей важнее, чем вопрос "что там есть". С точки зрения привлечения внимания.

Вот так выглядит текст одного из одного из продающих постов кэмпа, который мы собираем на октябрь:

"Поехали в середине осени, когда наши города накроет серый октябрь на Брайткэмп?

В Сочи, где тепло, где еще можно купаться, гулять без курток и весело проводить время в хорошей компании.

С 25 октября мы будем тренироваться, гулять, играть в воллейбол, купаться в открытом бассейне и в море, жить в классном отеле на первой линии. С нами будет классная тренерская команда, функциональные, танцевальные, силовые тренировки, занятия йогой.

Еще будет поход в горы на видовые площадки, вечерние посиделки и хорошее настроение.".

И глубина информирования об отеле будет такой примерно все рекламную кампанию кэмпа. Да, мы сделаем несколько детальных постов про отель, покажем номера, расскажем о локации, безусловно, это важно, но для того, чтобы привлечь внимание интекрсанта на активный кэмп и прогреть его интерес в покупку - это вообще не самое главное.

Главное - это образ предстоящей эмоции. А этот образ создается моделированием будущего времяпровождения, которое невозможно обеспечить нахождением в отеле.

И чем быстрее курортные отели, особенно те, у которых нет 5 бассейнов, собственного казино, концертного зала, виньетки и японского сада, это поймут, тем быстрее могут научиться привлекать трафик.

Мне тут как-то возразили, мол развлечением людей на местах занимаются операторы, они делают это умеючи. И у них получается это профессионально.

Хрень. Я тут разместил тз на индивидуальные туры в крыму у одного оператора. Он ушёл и не вернулся. А когда-то все думали, что службы такси и яндекс - это разные вещи, теперь яндекс - это такси.

Давайте правильно понимать, что проживание в поездке на курортную локацию - это основа, без которой поездка невозможна, поэтому едут в отель, а получают эмоцию вокруг него. Отель может и должен быть оператором эмоций для клиента. Не верите? Идите изучать концепцию Клабмеда.

Тот, то это понял, тот молодец.

Мне очень радостно видеть, как отель Sportinn запустил собственную программу активного омоложения для всех желающий. 10-ти дневная программа в формате кэмпа на берегу черного моря в формате кэмпа. Вот оно.

С удовольствием буду рассказывать о кэмпе коллег, сети фитнес-клубов FitnessOn на базе курорта Береговой в Алуште, на основе игрового приключенческого кэмпа в октябре.

Скромно промолчу о проекте Bright Travel сети клубов Bright Fit, который поедет уже 5-й раз с кэмпом в Сочи и скоро будет существенно модифицирован в постоянно действующий сервис по активным путешествиям для клиентов и друзей сети фитнес-клубов.

Ну и загадочно промолчу, так как рано ещё о премиальном отдыхе в Крыму для тех, кому важен комфорт и хочется активных эмоций и впечатлений на базе отеля Riviera sunrise.

Это именно звонки того, как отель может работать в парадигме классического маркетинга услуг на основе той самой штуки про 4P, кто не знает что это - велкам к Котлеру.

Чем может помочь фитнес индустрия? Рассказываю.

У нас есть трафик, который уже покупает эмоции. Только эмоции от фитнеса.

Всем отельерам на заметку: фитнес уже научился продавать будущие эмоции, клубы продают карты взаимен на ожидание будущих изменений. И часть клиентов эти изменения, а следовательно эмоции, получает. Паттерн сформирован.

Следовательно, при помощи вменяемого контент- и коммуникационного маркетинга мы можем привлекать аудиторию клубов на тревел-продукты, так как это в логике клиентского поведения активной аудитории фитнес клубов и не противоречит клубной продуктовой линейке.

И нет, вам не нужно в отеле иметь тренажёрный зал, кучу гантелей и кроссфит площадку. Вообще не нужно. Грамотный продюсер кэмпа соберет активности за пределами отеля под сегментированную аудиторию клуба и сформирует пакет активностей так, чтобы решать прежде всего задачу получения эмоций. Фитнесом они и в клубе позанимаются. Мы не форсируем фитнес и тренировки ни в одном из своих тревел продуктов.

У фитнеса есть трафик, который умеет так покупать. Фитнес заинтересован в расширении продуктов. Только фитнесу надо продукты предлагать, а не номера в отеле. Понимаете?

Что делать-то? Возникла сейчас мысль в головах некоторых управленцев и вот вам мой совет:

Садитесь и классифицируйте все способы получения эмоций вокруг вашего объекта. Думайте, кому и как это может быть интересно, как им это отдать - постинг, чат боты и цифровые консультанты.

Обновляйте ваши сайты, убирайте из инстаграмов стоковые фотки и фотки ваших кроватей и номеров через одну и рассказывайте про горы, пляжи, тропы, кораблики, прыжки с парашютом и заброшенные кладбища.

Продукт, Плейс, Позиционирование - все по классике.

Это работает как минимум в 5 продуктах, которые получилось сделать мне, мы именно так делаем Bright Camp и именно этим я занимаюсь теперь с партнёрскими отелями в Крыму и Сочи.

А продавать отели через скидки на букинге и вебинары с описанием номеров - ну это хрень. Этим пусть городские отели занимаются.

Агенты, сидящие в городах и всякие библиоглобусы вас не продадут. Потому что они максимизируют обьекты и минимизируют цену. И не работают с ценностью, формированием эмоций и будущими ожиданиями.

А вот сами вы создать продукты, их цифровые аватары и через контент обеспечивать интерес и внимание напрямую сможете.

Перестаньте продавать номера и научитесь вызывать желание ехать к вам за эмоциями.

Кому надо помочь разобраться в этих маркетинговых зарослях, пишите. Если в глазах владельца или управляющего есть блеск, а на лице интерес в эту сторону, я включусь.

0
2 комментария
Борис Васильев

Внутри отелей тоже не все возможности исчерпаны:
- ванны и бассейны с морской водой (многие знают, что в Черном море в два раза меньше солей, чем в океане, плюс загрязнения зашкаливают, но не знают альтернативу);
- дополнительные СПА услуги на той же основе.

А реабилитация после долгого фитнеса или походов по горам, когда мышцы гудят - как раз эти опции и пригодятся!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Коноплев
Автор

Однозначно, да 👍

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null