V.Dobronravov

VDS/VPS или физический сервер, что выбрать?

Если у вас есть сайт, то его нужно где-то разместить. Использовать обычный компьютер сложно и затратно: придется устанавливать специальное ПО, решать вопросы с пожарной безопасностью, бесперебойным питанием, скоростью подключения, хакерскими атаками, вирусной защитой. Проще купить хостинг, где все это уже сделано за вас.

Хостинг - услуга хранения информации на круглосуточно работающем сервере. Различают физические и виртуальные серверы, тарифы и условия обслуживания для них разные. Чтобы правильно выбрать, рассмотрим каждый вид.

Какие серверы бывают

Сервер — специальный компьютер, находящийся в дата-центре компании-хостера. Если на одной аппаратной платформе созданы программные модули, которые имитируют работу нескольких отдельных машин, то он называется виртуальным. Как правило, пользователю предлагают на выбор три вида хостинга. Пойдем от самого дорогого к дешевому.

Dedicated Server (физический выделенный)

На нем будет размещен только ваш сайт, вы получите полные права администратора: сможете менять настройки BIOS, устанавливать любые операционные системы, включая нестандартные комплекты дистрибутивов. Мощный, хорошо защищенный, ориентирован на крупные web-проекты, такие как облачные сервисы или международные торговые площадки.

VDS/VPS (виртуальный выделенный)

Одним физическим носителем вместе с вами будут пользоваться другие клиенты хостера. При этом вам предоставят программно отделенное от “соседей” пространство для работы, IP адрес, root-доступ, собственные ресурсы CPU, оперативной памяти.

Почти везде пишут, что VDS и VPS — это одно и то же. Мне стало интересно, почему названия разные, я немного углубился в вопрос.

Virtual Private (Dedicated) Server — это общее определение для выделенного виртуального сервера. Есть два метода виртуализации, с помощью которых он может быть создан на базе физического оборудования: на уровне операционной системы — OpenVZ, аппаратный — KVM (Kernel-based Virtual Machine). Чаще всего, у российских хостеров аббревиатуре VPS соответствует технология OpenVZ, а VDS — KVM.

● OpenVZ позволяет создавать и запускать отдельные копии одной операционной системы (например, Debian, CentOS или Ubuntu), свободно менять распределение аппаратных ресурсов (память, процессор, жесткий диск) между всеми пользователями.

● KVM создает на хост-машине виртуальные аналоги dedicated server, полностью изолированные друг от друга. Каждый имеет собственную ОС (можно выбрать любую), определенный лимит ресурсов. В пределах своего контейнера пользователь получает неограниченные права, полную приватность.

Вывод: Есть разница в используемом методе виртуализации, но в обоих случаях создаются виртуальные выделенные машины на одной физической базе. В целом, VDS надежнее, ближе по функциям к dedicated server, исключает проблему оверселлинга (когда один пользователь забирает незадействованные ресурсы второго при одинаковой оплате).

Shared hosting (общий виртуальный)

У вашего сайта будут “соседи”, использующие те же аппаратные и программные ресурсы, а вот root-прав не будет. Это самый дешевый хостинг для тех, кто не хочет заниматься настройкой, администрированием.

Общий виртуальный хостинг (Shared hosting), выделенный сервер (Dedicated hosting) и виртуальный выделенный хостинг (VPS hosting)

Общий виртуальный хостинг (Shared hosting), выделенный сервер (Dedicated hosting) и виртуальный выделенный хостинг (VPS hosting)

Мне нравится сравнение хостингов с домами. Shared hosting можно представить как коммуналка, где каждый жилец имеет свою комнату, но при этом пользуется общими (ванная, кухня). VDS/VPS — отдельная квартира в многоэтажке: все свое, но есть соседи, на всех распределены коммуникации. Выделенный физический — частный дом, имеющий собственную изолированную территорию, обеспечение.

Dedicated Server или VDS

Многие сайты сначала размещают на общих виртуальных серверах. С ростом трафика и баз данных встает вопрос: куда переехать — на dedicated server или VDS. Хостинги существенно отличаются по цене. Главное, что нужно понять: достаточно ли вам будет виртуального или нужен физический.

Преимущества и недостатки VDS:

+ Можно выбрать операционную систему, панель управления.

+ Административного доступа достаточно для внесения изменений в конфигурацию сервера, например, установки собственных протоколов безопасности.

+ Есть возможность подключать дополнительные ресурсы.

+ При возникновении серьезных сбоев в работе оборудования, виртуальную машину можно развернуть на другой платформе.

+ Низкая цена подключения, ежемесячного обслуживания.

- Нет доступа к ядру, файловой системе.

- Остается частичная зависимость от соседей (общая дисковая система, каналы связи).

Совет: если ваш сайт построен на стандартной платформе, то обратите внимание на CMS-хостинг, адаптированный под нужды определенных CMS (WordPress, Joomla, 1С-Битрикс, MODX Revolution, Wix, OpenCart, Drupal). Из-за узкой специализации он стоит меньше, чем VDS.

Преимущества и недостатки Dedicated Server:

+ Полный контроль, удаленный доступ ко всем ресурсам.

+ Максимальная защищенность.

+ Возможность размещения крупных, ресурсоемкихэнергоемких проектов.

- Нет масштабируемости, сервер имеет фиксированные параметры, которые можно изменить при “переезде” на другую машину.

- Для настройки, удаленного управления нужен системный администратор.

- Высокая цена аренды.

В большинстве случаев выгоднее использовать VDS, потому что при небольшом отставании в правах и возможностях, он обходится существенно дешевле.

В итоге

● Физический выделенный сервер надежный, но дорогой, на нем целесообразно размещать сайты с большим объемом хранящейся информации, обрабатываемых запросов.

● VDS — удобный вариант для небольших и средних проектов, которым нужен root-доступ, при этом не хватает возможностей общего виртуального хостинга. Виртуальную машину проще модернизировать.

{ "author_name": "V.Dobronravov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203067, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 09:10:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
null