Ольга Пропубертат

Причина скандала

В пылу обычной жизни мы делаем очень много дел.

Работаем, готовим, проверяем уроки, убираемся….Белка в колесе.

Даже самые осознанные родители закручиваются. А уж те, кто про психологию только начинает узнавать…И вот мама пришла домой, а там пол не пропылесошен. И это уже три дня ребенок обещает и не делает. Ааааааааааааа! Вместо пола могут быть и уроки, и посуда, и ботинки грязные при входе…

Но наступает точка срыва. Независимо от поведения ребенка. Иногда кстати достается животным. Что этот кот под ноги лезет? И даже если родитель сдержался и промолчал, все равно внутри коктейль.

Как это работает???

Я в Бауманке писала диплом по эффекту кумуляции. Когда большие усилия продавливают через маленькое отверстие, сила многократно возрастает.

Вот в психологии также.

Родитель постоянно решает множество жизненных задач. Особенно, если есть проблемы с супругом, типа развода. Или проблемы на работе. И в итоге где тонко, там и прорывается. Многократно усиленной волной.

И вот в этом “Пачиму опять не пропылесошено?” так много всего. Но прямо сейчас родитель видит только виноватого ребенка. Белка в колесе не может оценить весь пройденный путь!

И нужно учиться - а этому правда можно научиться - включать голову и осознавать настоящие причины наших состояний.

А не видеть ребенка как исчадие ада. Не вешать на него то, что ему не подвластно.

Есть минутная причина скандала, есть кумулятивная, а есть настоящая. И в настоящей как правило не единственная причина - а несколько сразу.

Причем, когда я на своих проектах озвучиваю в подробностях КАК это работает - у людей происходят мощные инсайты(осознания) и жить становится проще.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null