Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
YB Case

Регистрация бизнеса в Африке

Регистрация компании в Африке позволяет получить доступ на рынки континента с высоким экономическим потенциалом благодаря богатым природным ресурсам и улучшенной макроэкономической политике. Африка все больше признается континентом деловых возможностей. Это второй по темпам роста экономический регион после Азии.

Для многих создание бизнеса в Южной Африке является отправной точкой для изучения возможностей Африканского континента. Это крупный транспортный узел, имеющий множество потенциальных деловых партнеров с опытом работы в регионе, хорошо развитый банковский сектор, сильную нормативно-правовую базу, независимую судебную систему. Учреждение компании в Африке и открытие счета в африканском банке могут стать заманчивыми предложениями для лиц, желающих начать бизнес в таких отраслях, как:

  • добыча природных ресурсов;
  • открытие компании E-commerce в Африке;
  • FinTech;
  • отрасль строительства;
  • регистрация бизнеса в сфере IT-технологий в Африке;
  • перерабатывающая промышленность;
  • регистрация африканской компании в отрасли логистики;
  • здравоохранение;
  • телекоммуникации;
  • создание финансовой компании в Африке.

Зарегистрировать африканскую компанию может быть выгодно в таких секторах, как сельское хозяйство, водоснабжение, чистая энергия. Одним из преимущественных направлений для инвестиций является регистрация компании по добыче полезных ископаемых в Африке.

Эта статья поможет понять африканский рынок и предоставит перечень наиболее востребованных стран для запуска стартап-проекта в Африке.

Популярные страны для регистрации бизнеса в Африке: критерии оценки

Если вы иностранный инвестор, планирующий зарегистрировать компанию в Африке, важно учесть, что ключевыми критериями оценки юрисдикций Африканского континента являются:

  • Выгодное географическое положение.
  • Устойчивая политико-экономическая среда.
  • Значительные запасы полезных ископаемых.
  • Благоприятный налоговый режим для инкорпорации бизнеса в Африке.
  • Наличие высококвалифицированного персонала.
  • Развитая банковская и финансовая отрасли.
  • Наличие зон свободной торговли.

Если рассматривать конкретные отрасли, то особое внимание следует уделить следующим.

Одним из наиболее приоритетных направлений бизнеса в Африке в 2021 году является инвестирование в добычу полезных ископаемых. В значительной степени неиспользованный и нереализованный потенциал, которым наделена Африка, стал магнитом, привлекающим инвесторов, заинтересованных в создании горнодобывающей компании в Африке.

Логистика – одно из основных направлений для запуска технологического стартапа в Африке. На континенте есть нехватка надежных служб снабжения и логистики. Это создает огромные возможности для иностранных предпринимателей с инновационными бизнес-идеями в области логистики. Некоторые популярные страны для создания логистической компании в Африке включают: Руанду, Ботсвану, Кению, Конго и Гану.

Предложение товаров и услуг в Интернете – еще одна прибыльная бизнес-идея в Африке. Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, необходимы благоприятная к клиентам среда и соответствующая реклама. В Африке есть онлайн-торговые платформы, которые можно использовать для продажи товаров. Но вы также можете создать собственную площадку электронной коммерции в Африке. Некоторые из стран, в которых выгодно открыть африканскую компанию в секторе электронной коммерции: Египет, Эфиопия, Руанда, Кения, Зимбабве и Нигерия.

Если вы иностранный предприниматель, желающий открыть финансовое учреждение в Африке, стоит принять во внимание, что по всему африканскому континенту появляются многие местные и зарубежные учреждения, которые предоставляют широкий спектр услуг – от коммерческих и розничных до торговых банковских операций, кредитования и инвестиций. Страны этого региона принимают ряд мер по укреплению своей финансовой базы. Например, некоторые страны ввели новые требования регулирования сектора финансовых услуг в Африке. В частности, Южная Африка разработала регулируемую банковскую систему с Центральным банком, несколькими крупными финансово сильными и более мелкими банками. Нигерия, с другой стороны, объединила 89 банков в 25 банков, чтобы раскрыть потенциал своего сектора.

FinTech – одна из новых и быстро развивающихся отраслей в Африке. Она предполагает использование технологий для поддержки и предоставления банковских и финансовых услуг. Финансовые технологии сейчас популярны в Африке, потому что финансовые услуги – это многомиллиардные возможности для континента.

В 2021 г. будет интересно наблюдать за бизнес-возможностями быстро развивающейся финтех-среды, поскольку все больше инвесторов и предпринимателей желают зарегистрировать финтех-компанию в Африке.

Регистрация компании в отрасли добычи полезных ископаемых в Африке

Основное внимание направлено на Гану, которая стала крупнейшим производителем золота в Африке в 2019 г. Южная Африка неизменно признается в качестве ключевого участника горнодобывающего сектора. Зарегистрировать бизнес в отрасли добычи полезных ископаемых в ЮАР может быть наиболее выгодным решением, поскольку общий доход, полученный горнодобывающей промышленностью за прошедший год, вырос на 4%, при этом выручка золотодобывающих компаний увеличилась на 35%. Южноафриканское правительство в 2018 г. реализовало Широкую хартию по расширению социально-экономических прав и возможностей горнодобывающей промышленности. Этот закон направлен на регулирование добычи полезных ископаемых в Южной Африке.

Танзания недавно пересмотрела свое горнодобывающее законодательство, однако новые требования регулирования добычи полезных ископаемых в Танзании были в первую очередь направлены на увеличение государственных доходов от природных ресурсов. На сегодняшний день этот регион занимает четвертое место по добыче золота в Африке и имеет месторождения редкоземельных металлов, железной руды и драгоценных камней.

Топ лучших африканских юрисдикций для бизнеса в 2021 году

Отчет Doing Business 2020 показывает готовность большого числа африканских стран улучшить свои административные процедуры. Это находит отражение в различных реформах, поощряющих создание малых и средних предприятий в Африке.

Рейтинг некоторых африканских стран.

Открыть компанию на Сейшельских Островах

Республика Сейшельские Острова, островная страна в Индийском океане, относится к африканскому континенту и является наиболее развитой страной в Африке. В отчете «Легкость ведения бизнеса» (2020 г.) Сейшелы заняли 100-е место в мире и 8-е место в Африке. Планируя зарегистрировать компанию на Сейшельских Островах в 2021 году, обратите внимание, что Сейшелы в прошлом году заняли 22-е место по обеспечению соблюдения контрактов, 24-е место по защите миноритарных инвесторов и 28-е место по предоставлению доступа к кредитам и открытию новых предприятий. С улучшением нормативно-правовой базы и доступа к кредитной среде появилась четкая возможность перехода к благоприятной для бизнеса среде для увеличения активности местного и иностранного частного сектора.

Экономический рост страны в основном обусловлен туризмом. Акцент в 2020 г. в основном был на продвижении цифровых платежных систем в финансовом секторе. Иностранные инвесторы, заинтересованные в получении лицензии оператора платежной платформы на Сейшелах, могут помочь правительству реализовать цифровую стратегию для преобразования бизнеса и государственного сектора в надежную и эффективную экосистему за счет снижения транзакционных издержек и ускорения предоставления услуг.

Более того, полезно будет знать, что Сейшельские Острова – лидер в области устойчивой океанской экономики. Еще в 2015 г. уполномоченные органы разработало надежную концепцию «голубой экономики» в отношении устойчивого использования своей обширной морской экономической зоны.

Зарегистрировать компанию на Маврикии

Преобразование экономики в диверсифицированную экономику с доходом выше среднего и растущим финансовым, промышленным и туристическим секторами, а также разумная экономическая политика и банковская практика подтверждают рейтинг Маврикия. Заняв высокое 4-е место в рейтингах свободы торговли и 34-е место по правам собственности, Маврикий является лучшей страной для регистрации бизнеса в Африке в 2021 году.

Географическое положение Маврикия сделали его центром инвестиций. Регион имеет мощные торговые связи с Китаем, восточным побережьем Африки и Индией. В условиях быстро меняющегося глобального ландшафта Маврикий последовательно трансформировал свою бизнес-среду и улучшал свой рейтинг легкости ведения бизнеса. Что же делает Маврикий одной из лучших стран для инкорпорации компании в Африке? Основные преимущества этой юрисдикции:

  • Социально-политическая стабильность. В стране сильная и стабильная демократия. Это островное государство занимает 21-е место среди самых мирных государств.
  • Здоровая экономика. Экономика Маврикия – одна из самых быстрорастущих в странах Африки. В развивающихся секторах появилось много возможностей для лиц, желающих запустить инвестиционный проект на Маврикии.
  • Наличие квалифицированных рабочих. Маврикий известен высококлассными профессионалами, большинство из которых имеют квалификацию международно признанных институтов и профессиональных организаций мирового уровня. Сюда входят дипломированные бухгалтеры, финансовые аналитики, корпоративные юристы, налоговые специалисты, бизнес-консультанты, ИТ-инженеры. Правительство приняло закон, поощряющий молодых иностранных специалистов к работе в стране.
  • Легкость открытия бизнеса на Маврикии и уплаты налогов. Благоприятный налоговый режим, в котором индивидуальные и корпоративные налоги согласованы на уровне 15%, а дивиденды не облагаются налогом, привлекает множество иностранных инвесторов. В стране отсутствует валютный контроль и власти подписали соглашения об избежании двойного налогообложения с 33 странами.
  • Развитая инфраструктура. Маврикий имеет хорошо развитую сеть инфраструктуры по всей стране (обширная дорожная инфраструктура, современный и эффективный порт). Лицам, заинтересованным в регистрации компании в судоходной отрасли на Маврикии, полезно будет знать, что это государство имеет сеть морских сообщений и прямое воздушное сообщение с несколькими городами по всему миру.
  • Доступ к рынкам. Маврикий обеспечивает преференциальный доступ к рынкам, которые обслуживают несколько сотен миллионов потребителей. Маврикийские инвесторы открыты для сотрудничества с международными партнерами.
  • Благоприятное трудовое законодательство.

Кроме того, правительство этой юрисдикции упростило процесс открытия бизнеса на Маврикии, освободив от торговых сборов лицензии ниже 124 USD и введя электронное свидетельство о регистрации. Маврикий упростил передачу собственности, отменив налог на передачу и регистрационный сбор, внедрив механизм подачи жалоб и стандарты обслуживания публикации.

Создание компании в Южной Африке

Южная Африка – это развивающийся рынок со средним уровнем дохода и богатым запасом природных ресурсов. Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть фирму в ЮАР, интересно будет знать, что этот регион имеет развитый финансовый, энергетический и транспортный секторы, фондовую биржу, которая входит в двадцатку крупнейших в мире.

Южная Африка богата минеральными ресурсами. Страна является крупнейшим производителем и экспортером золота, платины, хрома и марганца в мире. Более того, ЮАР обладает динамичной инновационной экосистемой с центрами для стартапов в Йоханнесбурге и Кейптауне. В стране расположены крупные центры обработки данных. Регион входит в десятку крупнейших глобальных центров AR/VR, является ведущим центром, где выгодно зарегистрировать африканскую компанию FinTech.

ЮАР представляет собой самый популярный способ инвестирования в Африку. Страна является крупнейшим производителем золота, платины и хрома в мире, в основном за счет сырьевых ресурсов и добычи полезных ископаемых.

Помимо этих юрисдикции также доступна регистрация компании в зоне свободной торговли в Африке. Свободные экономические зоны (СЭЗ) – это географически обозначенные районы, отведенные для конкретной целевой экономической деятельности, поддерживаемые специальными механизмами и системами. Эти системы часто отличаются от тех, которые применяются в остальной части континента. Основные различия обычно связаны с условиями инвестирования, налогообложения и нормативной средой.

Зарегистрировать бизнес в Джибути

Экономика Джибути является открытой для внешней торговли. В регионе введен режим свободной торговли и Джибути имеет статус зоны свободной торговли в Восточной Африке. Приняв решение зарегистрировать компанию в Джибути или открыть корпоративный банковский счет в Джибути, вы можете рассмотреть такой вариант как инкорпорация бизнеса в свободной зоне (DFZ) Джибути.

Основными выгодами регистрации бизнеса в DFZ являются:

  • 100% иностранное владение;
  • доступна репатриация прибыли;
  • отсутствие корпоративного и подоходного налогов;
  • отсутствие валютных ограничений.

Кроме того, есть возможность открыть компанию в Джибути удаленно. В прошлом году правительство Джибути разработало бизнес-модель, основанную на уникальных портовых и логистических решениях. Поэтому учреждение компании в отрасли логистики в Джибути может стать предпочтительным решением в 2021 г.

Начать бизнес в Экваториальной Гвинее

Экваториальная Гвинея – страна, расположенная на западном побережье Центральной Африки. Этот регион пережил быстрый экономический рост из-за открытия крупных морских запасов нефти и газа. За последнее десятилетие Экваториальная Гвинея стала третьим по величине производителем и экспортером нефти и газа в Африке. Лучшие направления для бизнеса в Экваториальной Гвинее в 2021 году:

  • Регистрация горнодобывающей компании в Экваториальной Гвинее.
  • Открытие банковского учреждения в Экваториальной Гвинее.

Местное правительство оказывает помощь крупным нефтегазовым, строительным и телекоммуникационным компаниям, крупным банкам, работающим в Экваториальной Гвинее, по целому ряду вопросов, связанных с налоговым, корпоративным, договорным, торговым, трудовым, таможенным правом. Если вы планируете зарегистрировать компанию в Экваториальной Гвинее, ожидается, что в 2021 г. экономика вырастет на 2,6% – прогноз, основанный на успешном завершении крупного газового проекта.

Создать бизнес в Руанде

Согласно отчету Всемирного банка, Руанда занимает 2-е место в Африке в рейтинге ведения бизнеса и 56-е место в мире. Власти этого региона продолжают уделять внимание улучшению экономики и делового климата. Согласно сообщениям, предприниматели, желающие учредить компанию в Руанде, могут рассчитывать на минимальные регистрационные сборы. К наиболее приоритетным направлениям бизнеса относятся:

  • регистрация IT-компании в Руанде;
  • предпринимательство дело в секторе энергетики;
  • лицензирование компаний по добыче полезных ископаемых в Руанде;
  • бизнес в секторе недвижимости.

Начать бизнес в Ботсване в 2021 году

Ботсвана имеет один из самых быстрорастущих показателей экономики на душу населения в мире. Традиционно регион добивался наибольших успехов в области добычи алмазов и драгоценных металлов, поэтому может быть выгодно получить права на ведение горнодобывающей деятельности в Ботсване. Экономика страны опирается на строительство и сферу услуг. Власти продолжают направлять ресурсы в различные отрасли для диверсификации экономики.

Открыть компанию в Кении

Кения замыкает список лучших африканских стран для бизнеса в 2021 году благодаря крупным инвестициям в транспорт, телекоммуникации и энергетику. Регион приносит пользу предприятиям благодаря доступности высокоскоростного Интернета, квалифицированной рабочей силе. Это отличный регион для регистрации стартапа в Африке.

Согласно отчету «Легкость ведения бизнеса», компаниям стало проще начинать свою деятельность в стране благодаря отмене гербовых сборов. Одной из крупных реформ, инициированных правительством, было введение нового закона, который упростил доступ к кредитам для предприятий. Юрисдикция остается одним из ведущих центров для регистрации компании в отрасли ИКТ в Африке, для создания кенийской финансовой компании и ведения бизнеса в сфере транспортных услуг.

Заключение

В этой статье кратко проанализированы топ популярных юрисдикций для ведения бизнеса в Африке в 2021 году. Используя отчет Всемирного банка о простоте ведения бизнеса за 2020 г., основные политические события, произошедшие за прошедшие несколько лет, и макроэкономические факторы в каждом отдельном регионе, можно определить страны, которые инвесторы должны учитывать в своей стратегии инвестирования.

{ "author_name": "YB Case", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230209, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 11:22:28 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null