{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
YB Case

Регистрация компании в Казахстане

Согласно последним ежегодным рейтингам Всемирного банка, Республика Казахстан занимает 25-е место среди 190 стран по легкости ведения бизнеса. Регистрация компании в Казахстане и открытие счета в казахстанском банке – это популярные варианты для инвесторов, особенно из стран СНГ. Больше информации на сайте.

В публикации подробнее рассмотрим, что нужно предпринять, чтобы открыть компанию в Республике Казахстан, и каким критериям нужно соответствовать.

Регистрация компании в Казахстане: преимущества и перспективы для ведения бизнеса

Республика Казахстан, расположенная в центральной части Евразии, является независимым европейским государством. Республика является 9-й по величине страной в мире. Казахстан представляет собой торговые ворота на рынок, насчитывающий около 150 миллионов потребителей в странах Каспийского моря, 50 миллионов в Центральной Азии и 300 миллионов в Западном Китае. Казахстан является ведущим торговым партнером Австралии в Центральной Азии

Ключевые отрасли казахстанской экономики включают нефтегазовую отрасль, производство, металлургию, сельское хозяйство и туризм. Наряду с постоянным вниманием к дальнейшему улучшению инвестиционного климата, перспективными секторами экономики также являются франчайзинг, здравоохранение, ИКТ, энергетика, возобновляемые источники энергии. Правительство предприняло усилия по реформированию инвестиционного климата, в результате которых удалось преобразовать нормативно-правовую базу. Стратегическое стремление Казахстана состоит в том, чтобы стать современной, диверсифицированной экономикой, и правительство осознает потребность в иностранном опыте для достижения этой цели.

Намереваясь открыть компанию в Казахстане, следует иметь в виду следующие преимущества ведения бизнеса в этой стране:

  • быстро развивающаяся экономика;
  • современная деловая среда; стратегическое расположение;
  • модернизация законодательства, что позволяет предоставлять качественные услуги, соответствующие современным реалиям;
  • высокая конфиденциальность;
  • ориентация на привлечение иностранного капитала;
  • образованный персонал;
  • разумная налоговая нагрузка;
  • более 40 соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • быстрая и понятная процедура регистрации компании.

Кроме того, правительство постоянно совершенствует существующую правовую базу и практику. Многие положения о бизнесе и инвестициях были упрощены, чтобы обеспечить быструю и простую регистрацию малых, средних и крупных предприятий. Решительные меры были предприняты для цифровизации экономики и государственных услуг.

Типы компаний в Казахстане

Если вас интересует открытие бизнеса в Казахстане, обратите внимание, что вы можете выбрать один из следующих корпоративных типов предприятий:

  • акционерное общество;
  • товарищество с ограниченной ответственностью (LLP);
  • представительство;
  • филиал.

Планируя открыть компанию в Казахстане удаленно, примите к сведению, что многие зарубежные инвесторы выбирают LLP, так как к этой структуре предъявляются минимальные регистрационные требования. Кроме того, создание LLP в Казахстане считается популярным решением, поскольку такой бизнес-структурой проще управлять и применяется низкое налоговое бремя.

Поскольку экономика Республики Казахстан является одной из стремительно развивающихся и на эту страну приходится более 70% зарубежных инвестиций (если учитывать общий охват по Центральной Азии), то многих инвесторов, особенно из стран СНГ, интересует релокация бизнеса в Казахстан. Еще одним преимуществом для переноса бизнеса является то, что казахстанское правительство активно продвигает идеи цифровой трансформации, оказывая поддержку стартапам.

Регистрация LLP в Казахстане

Зарегистрировать ООО в Казахстане не представляется возможным, поскольку местное законодательство не предусматривает такой тип компаний. Поэтому товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) – наиболее распространенный тип юр. лица. Казахстанские товарищества предъявляют к своим владельцам ограниченную ответственность за убытки/обязательства бизнеса. Таким образом собственники не будут подвергаться ответственности личными активами (как и в случае регистрации Ltd), если бизнес столкнется с фин. трудностями.

Такая корпоративная структура может быть создана участниками, национальность которых не имеет значения. Минимальный инвестиционный капитал для такой ОПФ составляет 1 USD и необходимо назначить директора (частное лицо). И для ТОО, и для акционерных компаний пакет учредительной документации должен быть переведен на казахский/русский и заверен нотариусом в Казахстане.

Регистрация акционерного общества в Казахстане

Акционерное общество (АО) требует мин. акционерного капитала 483 000 USD и наличия в структуре как мин. 1 директора (частное лицо) и 1 акционера (резидентство не имеет значения). Казахстанские АО по закону обязаны ежегодно предоставлять аудированную финотчетность.

Регистрация дочерней компании в Казахстане

Под дочерней организацией понимается юр. лицо, полностью принадлежащее или частично контролируемое другой компанией, называемой материнской. Дочернее подразделение работает как отдельная корпорация от своей головной организации. Это выгодно материнской компании с точки зрения налогообложения и ответственности. Таким образом, дочернее подразделение самостоятельно несет ответственность по своим долгам и обязательствам. Поскольку регистрация LTD в Казахстане, как мы уже упоминали выше, недоступна, то дочерние организации обычно создаются в форме ТОО или АО.

Филиал/представительство в Казахстане

Иностранные организации могут открыть филиал в Казахстане, назначив местного представителя. Для такой бизнес-структуры не требуется вливание капитала от головной организации для начала деятельности в Республике, но он должен иметь местный зарегистрированный офис. По обязательствам филиала отвечает головная организация.

Представительство может на 100% принадлежать иностранцам, но ему запрещено осуществлять прямые продажи на территории этой страны. Такая бизнес-структура может заниматься исключительно исследованиями рынка или продвижением бизнеса головной организации.

Регистрация юридического лица: нормативные требования

Если хотите зарегистрировать компанию в Казахстане, примите во внимание, что необходимо будет выполнить следующие требования:

  • зарегистрировать уникальное название (если имя на латинице, оно должно быть транслитерировано на казахский/русский);
  • иметь хотя бы 1 акционера и 1 директора (желательно резидента любой страны ЕАЭС);
  • внести минимальный акционерный капитал в размере 1 USD;
  • зарегистрировать юр. адрес в Республике Казахстан;
  • назначить ревизионную комиссию в составе 1-5 членов для LLP для проведения проверки.

Этапы регистрации компании

Чтобы начать бизнес в этой стране, иностранцам необходимо пройти несколько этапов:

  • Выбрать правовую форму компании.
  • Подать на рассмотрение регулятору минимум 3 названия.
  • Подготовить пакет учредительных документов и направить их вместе с заявкой в Регистратор компаний.
  • Зарегистрироваться в налоговом органе и органах социального страхования.
  • Открыть счет в банке Казахстана. Подробнее по ссылке.
  • Если ваша деятельность подпадает под определение «регулируемая деятельность», потребуется получить соответствующие лицензии и разрешения.

Желающим зарегистрировать компанию в Казахстане дистанционно потребуется предоставить следующие обязательные документы:

  • копию паспорта заявителя;
  • выписку из банка или счет за коммунальные услуги, подтверждающий адрес заявителя;
  • название компании и юридический адрес;
  • данные о размере уставного капитала;
  • решение акционеров о регистрации казахстанской компании;
  • описание видов деятельности;
  • квитанцию или документ, подтверждающие уплату государственной регистрационной пошлины.

Другие документы и данные по запросу в зависимости от характера деятельности. Документы должны быть апостилированы и легализованы.

Налоги в Казахстане

Ставка налога для корпораций составляет 20%. Пониженная ставка КПН в размере 6% применяется к квалифицированному сельскохозяйственному доходу юридических лиц, производящих сельскохозяйственную продукцию. Для компаний, занимающихся разведкой и добычей природных ресурсов (нефть, газ) предусмотрена прогрессивная ставка налога (от 0 до 30%). Если намереваетесь зарегистрировать компанию в Казахстане удаленно, то стоит рассмотреть возможность ведения бизнеса в одной из свободных зон. Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в особых экономических зонах, могут получить полное освобождение от уплаты КПН при соблюдении определенных законодательных требований.

Текущая ставка НДС составляет 12%. Этот налог применяется к стоимости реализации товаров и услуг, а также к импорту. Экспорт товаров и международные транспортные услуги облагаются по ставке 0% НДС. Налог на дивиденды составляет 5-15%. Налог на имущество рассчитывается ежегодно по общей ставке 1,5% от средней остаточной стоимости недвижимого имущества.

Открытие счета в казахстанском банке

Одним из обязательных условий регистрации бизнеса является открытие банковского счета. Наиболее престижными и заслуживающими доверия в этой стране считаются следующие банки:

  • Банк ЦентрКредит.
  • Народный банк.
  • Капитал Банк Казахстан.
  • Альфа Банк.

Их основные преимущества:

  • Осуществление платежей более чем в 5-ти свободно конвертируемых валютах (EUR/USD/GBP/JPY/CHF и др.).
  • Оказание широкого спектра банковских, страховых и кредитных услуг.
  • Разумные тарифы.
  • Надежная система защиты данных.
  • Высокий уровень конфиденциальности.
  • Круглосуточный доступ к счетам через мобильный-, Интернет- и СМС-банкинг.

Заключение

Если вы рассматриваете возможность открыть компании в Казахстане, можете напрямую обратиться к специалистам нашей компании для получения сопроводительных услуг. Больше информации по теме статьи вы найдете на нашем сайте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null