{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое бизнес-карта?

Бизнес-карта — популярный финансовый инструмент, существенно упрощающий деятельность предпринимателей. Как работать с бизнес-картами, как сделать их оптимальным инструментом для бизнеса, расскажут эксперты РКО.РФ

Владельцами бизнес-карт являются руководители крупных предприятий и небольших компаний. Банки выдают ИП и ООО такие карты с привлекательными условиями обслуживания. Таким образом, операции по счетам становятся более комфортными.

Бизнес-карта — это привязанное к расчетному счету юридического лица или ИП банковское платежное средство

Каждая проведенная по ней покупка указывается в выписке по счету, поскольку используются денежные средства, присутствующие на счету организации. У корпоративной карты может быть не только основной счет, но и отдельный. На такой счет осуществляются переводы с основного счета организации.

Поскольку таким платежным средством можно оплачивать широкий спектр расходов компании по безналу, использование этого банковского продукта позволяет минимизировать операции, проводимые через кассу, упрощая бухгалтерский учет.

Что можно оплачивать бизнес-картой?

Данный финансовый продукт предприниматели активно используют для оплаты самых разных расходов, связанных с деятельностью компании:

· командировочные расходы

· представительские затраты

· услуги поставщиков, товары, услуги

· товары на нужды бизнеса — от заказа оргтехники и канцтоваров, покупок бутилированной воды для офиса до внедрения нового программного обеспечения

Важно: ИП, работающие на УСН 6%, вправе расходовать средства с карты на свое усмотрение. Это могут быть любые услуги и товары, предназначенные для личного пользования

Достоинства бизнес-карт

Каждый банк предлагает свои условия обслуживания, бонусы и акции для держателей корпоративных карт, стараясь на максимально высоком уровне соответствовать запросам клиентов. Однако у таких платежных средств есть общие преимущества. Перечислим их:

· возможность снятия наличных

· простая и удобная бухгалтерия

· контроль расходов сотрудников путем выставления ограничений на покупки и прочего

· возможность личных расчетов — для ИП на УСН 6%

· наличие мобильных приложений и интернет-банка для отслеживания операций по счету

· выпуск от одной единицы. Различные банки предлагают разное количество дополнительных платежных средств

Виды бизнес-карт

Каждый предприниматель сам решает, какую карту выбрать с учетом структуры расходной части бизнеса и масштабов организации. Можно заключить договор на обслуживание кредитной или дебетовой карты. Платежные средства бывают именными и не именными, валютными и рублевыми.

Дебетовая карта подойдет индивидуальным предпринимателям с небольшим оборотом средств. Кредитная важна, когда нужно срочно рассчитаться за товар или услуги с поставщиками, но достаточного количества денег нет. У каждой финансовой организации свои кредитные лимиты, но при любых обстоятельствах мы сможете подстраховать себя некоторой суммой.

Командировочные расходы

Оформив корпоративные карты в выбранном банке, вы можете выдать их сотрудникам, тем более, если они часто бывают в командировках. Ими они смогут легко оплачивать проживание в гостинице, авиаперелеты, питание, другие расходы.

Полезной функцией станет выставление лимитов. Это позволит рациональнее расходовать денежные средства. Изменить лимиты всегда можно онлайн.

При необходимости ваш работник имеет возможность снять с корпоративной карты определенную сумму в иностранной валюте. При этом одна валюта конвертируется в другую автоматически.

Банковская выписка предоставит полную информацию по расходам. Вернувшиеся из командировки сотрудники передадут авансовый отчет, и вы сможете сравнить данные отчета и выписки.

Нужно ли отчитываться для подтверждения расходов?

Индивидуальные предприниматели и организации должны предоставлять документальные подтверждения расходов по бизнес-карте. Для этого используются чеки, квитанции, акты, накладные. Исключение составляют ИП, работающие на УСН 6%, ЕНВД или на патенте.

Если карта находится на руках у вашего сотрудника, то вслед за проведенными по ней операциями, от него потребуются подтверждающие бумаги для отчетности и оформление авансового отчета. При этом предварительно оформлять получение подотчетных средств не нужно. В том случае, если транзакции осуществляет лицо, наделенное правом использовать деньги на расчетном счете организации, оформлять авансовый отчет не нужно.

ТОП банков для оформления бизнес-карт

Тинькофф

Банк выдает индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам 11 бизнес-карт. Однако при желании можно заказать любое количество через личный кабинет, причем бесплатно. Дополнительные платежные средства привезет курьер в удобное для вас время. Предварительно нужно сообщить адрес доставки персональному менеджеру. Наличные можно снимать в любой стране мира, а покупки за границей осуществляются без предварительной конвертации валют. Через личный кабинет можно выставлять категории покупок, ограничивая допуск сотрудников к расходованию средств на конкретные услуги и товары.

Банк Точка

Предлагает клиентам бизнес-карты с возможностью выбора одного из трех выгодных тарифов. За любой транзакцией, совершенной держателем платежного средства, следует начисление баллов в рублях, которые можно расходовать на различные цели. Банк не вводит ограничения на количество корпоративных карт для одного ИП или юридического лица. По каждой карте можно установить лимиты на определенные транзакции. Выпускается она бесплатно, и при соблюдении определенных условий с держателя не взимается абонентская плата за обслуживание.

Промсвязьбанк

Оформить корпоративную карту можно непосредственно в банковском отделении или дистанционно, используя электронный сервис. Ограничений на количество платежных средств нет. Банк представляет несколько типов бизнес-карт для ИП и юридических лиц. При совершении транзакций начисляется кэшбэк до 5 процентов, доступны скидки и специальные предложения от партнеров Промсвязьбанка. Держатели корпоративных карт могут подключить услугу Cash-in для внесения на счет выручки. Услуга SMS-уведомление позволяет контролировать транзакции в режиме реального времени.

Модульбанк

Получить бизнес-карту от Модульбанка можно сразу после открытия в нем расчетного счета. При оформлении платежного средства следует выбрать один из трех тарифов. За каждым из них закреплено свое количество корпоративных карт, выдаваемых ИП или ООО единовременно при открытии счета. Однако банк предусматривает выдачу дополнительных платежных средств. Первый год обслуживания — бесплатно. Со второго года стоимость зависит от выбранного тарифа. Просматривать операции по счету удобно через личный кабинет. Карты подходят для сбора выручки с торговых точек. Вносить деньги бесплатно можно через банкоматы Модульбанка и его партнеров.

Локо-Банк

Получить корпоративную карту можно после открытия счета. Пользоваться ею разрешается сразу после активации. Одним из достоинств является постоянный кэшбэк 1%, начисляемый с любых покупок. При конвертации российской валюты в зарубежную банк не взимает комиссию. Максимально финансовая организация предлагает клиентам до трех карт. За оформление оплата не взимается. Предлагается четыре тарифа. Держатели VISA Business могут подключиться к акции, получая 3% кэшбэк при расходовании средств с карты за рубежом. В планах введение в ближайшем будущем 5% кэшбэка в некоторых категориях покупок, а также именных карт для сотрудников организаций.

ВТБ

Оформить бизнес-карту в ВТБ можно в одном из отделений. Финансовая организация выпускает любое количество карт, предлагает удобные онлайн сервисы для отслеживания операций по счету. Выбрать корпоративную карту Visa или MasterCard можно из категорий Gold, Business, Platinum. Данные платежные системы предоставляют ряд скидок и привилегий. Банк предлагает клиентам услугу срочного выпуска платежных средств, SMS-информирование.

Альфа-Банк

Предлагает предпринимателям широкий выбор корпоративных карт. Есть возможность оценить преимущества виртуальной или международной корпоративной карты. За бизнес-расходы начисляется кэшбэк в размере 5%. Категории покупок для повышенного кэшбэка указаны на сайте банка. У каждой бизнес-карты свои особенности и условия обслуживания, так что следует внимательно изучить информацию о платежном средстве, перед тем как сделать свой выбор.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда