{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Принять свое Дао

Привет! Меня зовут Алёна, и я работаю дизайнером в крупном продакшне. Три года назад я умела немного. Можно сказать, ничего. Сейчас же занимаю позицию мидла в одном из лучших агентств. За время работы и учебы я успела набить много шишек и хочу рассказать то, что сама хотела бы знать, когда только встала на этот путь.

Я не предложу вам идеальный путь обучения или секретный способ развить навыки быстрее. Волшебной пилюли нет, нужно просто делать. Моя задача — рассказать о мыслях и подходах, которые оказались ценными и которые я считаю значимыми в моем становлении как дизайнера.

Но для начала зададим исходную точку. Предположим, сейчас вы немного знаете дизайнерские программы и начали погружаться в тему. Ваша цель — докачать скиллы и найти работу. Первое, что нужно сделать, организовать себя.

Выбрать важное

Когда начинаешь учиться, сложно определить, что понадобится в работе, а что нет. Ролики, статьи, книги предложат огромное количество тем к изучению, но их ценность не равнозначна. Понять, на чем сосредоточиться, поможет один из способов, о которых сейчас расскажу.

Метод от обратного

Сами придумайте проект, над которым хотите работать. Продумайте всё: тематику, целевую аудиторию, заказчика — всю легенду. И теперь начните над ним работать. Когда открываете статью, книгу или видео по дизайну, думайте, как применить каждую идею в вашем случае, и обязательно пробуйте ее на практике. Часто в работе над проектом у вас будут возникать проблемы, которые вы пока не умеете решать. Это будет хорошим сигналом о том, что здесь у вас есть пробел знаний, который можно сразу же восполнить.

Такой метод основывается на трех столпах:

  1. Узнать
    Прочтение книг и статей, прослушивание лекций, подкастов и т.д. На этом этапе вы узнаете что-то новое.
  2. Осознать
    Вы пытаетесь понять, как новое знание вписывается в существующий проект.
  3. Применить на практике

Этот подход позволяет сократить разрыв между знанием и действием. Его использовали буддисты, и, полагаю, мы можем довериться их многовековому опыту. Если вам интересно узнать о столпах обучения подробнее, то советую посмотреть видео Максима Дорофеева.

Хорошие курсы

Найти курсы — более простой подход. Здесь профессионалы уже разложили всё по полочкам. Вам не придется отделять зерна от плевел, а шаги будут ясны и понятны.

При выборе советую ориентироваться на несколько факторов:

  • Количество практики
    Чем ее больше и чем она разнообразнее, тем лучше. Особенно полезно присмотреться к офлайн-формату или совмещенному онлайн и офлайн.
  • Спикеры
    Смотрите на опыт преподавателей: где они работали, о чем рассказывали на конференциях, какие дизайны делали. Но всегда держите в голове, что хороший дизайнер не всегда хороший учитель.
  • Кураторство
    Уточните, кто и как на курсе проверяет практику. Узнать можно у людей, которые уже прошли курс. Для меня важно, чтобы обратная связь была постоянной и позитивной, но знаю, что кто-то растет через боль и критику.
  • Сообщество
    Знакомьтесь с людьми, с которыми учитесь. Полумертвые Телеграм-чаты на тысячу человек не считаются. Мне не очень легко вступать в контакт с незнакомцами, но это факт: единомышленники мотивируют, задают вопросы, о которых вы не вспомнили, и помогают ссылками и материалами.
  • Уровень курса
    Удостоверьтесь, что курс для новичков. Для этого проверьте программу: если есть про инструменты работы, то вам подходит.
  • Красные флаги
    Обратите внимание на «красные флаги». Я так называю маркеры того, что курс не очень. На мой взгляд, их два:
    1. Обещают быстрый результат без усилий. Если говорят, что через три месяца станете мидлами с зарплатой 150 тысяч, то это сказочники, а не эксперты.
    2. Спикеры читают текст со слайда. Это явно показывает, что дизайнер не умеет обучать.

Система и регулярность

Многие не видят смысла в планировании своего обучения. Это кажется нудным, долгим и бесполезными процессом. Однако хорошая система позволяет достигать наибольших результатов максимально быстро и без отвлечения на второстепенные вещи.

  • Поставьте цель на определенный срок
    Лучше, если это будет небольшой спринт на 3 недели
  • Определите время на обучение
    Хорошо, если это будет одинаковое время
  • Составьте расписание с темами и дедлайнами
  • Выпишите необходимые материалы, чтобы они всегда были под рукой

К сожалению, дать более подробные рекомендации в этом пункте сложно. У каждого человека свои особенности, поэтому и подходы к планированию обучения будут разные. Здесь, как и в самом дизайне, важно пробовать и наблюдать. Лично мне, в поиске собственного подхода, помогли эти каналы:

Еще советую заглянуть в Телеграм-канал «Учусь как умею». Здесь люди рассказывают, как чему-то учились: методики, приемы, идеи. Их опыт можно перенять. И посмотрите видео Алексея Обухова на канале «ПостНаука». Из него узнаете про когнитивные стили обучения и факторы, влияющие на усвоение знаний.

Быть честным с собой

Нельзя сражаться за то, во что не веришь. Чтобы становиться лучше, нужно быть предельно честным и задавать себе вопросы, на которые иногда не хочется отвечать.

Я в полной мере осознала значимость этого, когда прошел период эйфории и быстрого набора знаний и наступила легкая стагнация. Тяжело взять себя в руки и продолжить работать, когда видимых результатов нет. В этот момент помогает внутренняя опора, сформированная честными ответами.

В какой точке ты находишься сейчас? Какие навыки у тебя хороши? Недостаток каких навыков тормозит тебя? Почему ты хочешь работать в определенной компании? Есть ли у тебя цель или ты двигаешься в неизвестном направлении? Каких результатов ты ожидаешь через месяц, полгода, год?

Забавный факт: чем больше вы будете узнавать, тем сложнее станут вопросы и тем неоднозначнее станут ответы.

  • Почему один проект мне дается тяжелее, чем другие?
  • Что мною движет? Почему для меня это важно?
  • Я к чему-то стремлюсь, но является ли этот способ лучшим?
  • Верю ли я в то, что мое дело приносит пользу?
  • Горжусь ли я своими работами?

Насмотренность

В какой-то момент мне надоела мантра «улучшай насмотренность» — она звучала отовсюду. Но со временем я поняла, что без этого никак. Ничего не умеете? Возьмите крутую работу и скопируйте. Чужая работа — возможность понять, как устроен сайт. Спросите себя, что вам в нем нравится, что не очень, как сделан, почему такие цвета и т. д.

Чем больше вы ходите по сайтам, тем больше визуальных решений видите. Велосипед уже не изобрести, поэтому любая идея — комбинация того, что вы когда-то уже видели. Так что лучше увидеть много, причем не только дизайна, но и работ в других сферах: картины художников, архитектура, скульптура и т.д.

Возможно, эти знания вспыхнут в сознании в нужный момент. Возможно, конечно, и нет, но лишними точно не будут.

Ссылки с работами по дизайну:

Ссылки обо всем и ни о чем:

Хранение информации

На работе и учебе вы узнаете много нового. Советую не полагаться на память и фиксировать всё важное. Я для этого предпочитаю использовать Notion.

Что можно хранить?

  • Инсайты
  • Конспекты
  • Сайты, которые понравились
  • Мудборды
  • Статьи, видео, книги

Вы скажете себе спасибо за эту базу знаний в будущем. Поначалу будет сложно ее вести, но оно того стоит.

Моя любимая вкладка в этой системе — «Что не так по UX». Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с неудобным сайтом или приложением, записывайте, что не так. И придумывайте решение.

Про поиск работы

Итак, у вас уже есть минимальная база. Вы знаете, как пользоваться программами, задаете правильные вопросы, немного разбираетесь там да сям. Пора искать работу.

Плохая новость: без опыта и готовых кейсов будет сложно найти хорошую работу. Поэтому пора делать портфолио. Для этого вспоминаем тестовый проект, собираем в кучу всё, что изучили — и вперед. У вас два варианта: искать проекты на фрилансе или придумывать клиентские задачи. Я выбрала второй вариант, потому что он был менее болезненный. Зато первый вариант даст реальный опыт, и это очень ценно.

Тут можно почитать, как оформить хорошо.

После того, как всё будет готово, ищите компанию мечты и присылайте туда ваши труды. Даже если вакансий нет, попробовать стоит. Процесс поиска довольно тревожный и нервный. Получать отказы неприятно, но чаще вам вообще не будут отвечать. Будьте готовы к этому и не переживайте.

Чтобы получить первое положительное письмо, мне пришлось отправить около 50 сообщений в компании. На 80% из них не ответили. В какой-то момент я даже сдалась, пока в порыве энтузиазма не отправила письмо в AGIMA. На следующий день я катилась в Москву на собеседование. Поэтому не могу посоветовать ничего лучше, чем упорно отправлять свое резюме.

Лезть туда, где страшно

Если бы я могла вернуться назад, рассказала бы себе это. Страх перед неизвестностью — часть становления профессионала. Если вы хотите что-то попробовать, но боитесь, стоит рискнуть. Нужно идти туда, куда идти не хочется.

Например, сейчас я пишу статью и переживаю, какой будет реакция на нее. Но любой опыт — это рост. Понимание этого — стимул продолжать. Лучшее, что приобретаешь на работе, связанной с оценкой со стороны, умение отделять себя от результата своей работы. Научиться этому можно, только сто раз столкнувшись с такой оценкой.

Эскизирование

Поиск решений лучше всего делать карандашом. Пустой фрейм в Figma сильно стопорит, когда вы только начинаете разбирать задачу. Хочется сразу добавить картинок, вы отвлекаетесь на отступы, шрифты, цвет.

Неровные квадраты на листе бумаги намного быстрее запускают мыслительный процесс. Вы можете сделать разную композицию, прорисовать механику, посмотреть сценарии и придумать несколько решений. Это быстро и уменьшает количество часов на переделку уже почти готового дизайна. Но, пожалуй, самый большой плюс такого подхода — вам будет не жалко выкидывать работу. Бросать свои идеи придется постоянно, а чем дольше вы делали что-то, тем сложнее увидеть свои косяки.

Выберите жертву

Найдите коллегу, который делает работу в несколько раз лучше, и равняйтесь на него. Он явно переживал те же проблемы, что и вы. Узнайте у него, как он подходит к задаче, какие приемы использует, спрашивайте совета, если что-то идет не так, узнайте, какие книги и статьи он советует. Видеть хороший пример очень важно, а задавать этому примеру тупые вопросы — бесценно. Ни одна лекция, книга, статья не сможет дать столько, сколько общение с профессионалом.

Я безмерно люблю наше агентство именно за людей и уверена, что получила очень много от коллектива. Поэтому важно выбирать работу/учебу, где будут люди, которыми вы восхищаетесь. Как говорится, если ты самый умный в комнате, ты не в той комнате.

Научитесь отдыхать

Схватить выгорание довольно просто. А избавляться от состояния нестояния можно годами. Поэтому научитесь очищать голову от работы, освобождать выходные для хобби.

Важное замечание: отвлекаться лучше на что-то приятное и безответственное. Вы не должны чувствовать необходимость преуспеть в этом деле. Пусть оно вызывает удовольствие, а не потребность еще и там добиться всего.

Для меня самое сложное — не думать о работе 24 на 7. Одно время мне даже снилось, как я сижу за компьютером и двигаю пиксели. Но мне с этой проблемой помогли медитации.

По моим наблюдениям, чтобы что-то хорошее пришло в голову, нужно дать задачке полежать. Поэтому так прекрасно помогает метод помидорок, когда вы работаете какими-то отрезками, делая после них небольшие перерывы. Весь секрет в том, чтобы в этот перерыв действительно ничего не делать.

Значение таланта преувеличено

Есть у вас талант или нет, неважно. Вернее, этот фактор имеет такую малую значимость, что не влияет вовсе. Вы можете взять любого успешного дизайнера, изучить его биографию и поймете, что он очень старался и много работал, чтобы достичь результатов.

Скорее всего, он потратил много времени, энергии, ресурсов. Этот человек много раз разочаровывался, но всё равно шел дальше. Он не ждал вдохновение. Потому что это лишь отговорка. Бывают дни, когда работается легче или тяжелее, но все это вопрос желания, а не дара свыше. Ваша задача — приводить себя в состояние, когда вы можете продуктивно и хорошо работать.

Позитивная мотивация

Ругать себя в голове — плохая привычка, от которой лучше избавляться как можно раньше. Потому что однажды это отразится не только на вас, но и на вашей работе.

В начале ни у кого ничего не получается. Невозможно за месяц стать самым классным дизайнером на планете. Да и людей в мире так много, что, скорее всего, кто-то всегда будет лучше. Так что доля здорового пофигизма, приправленного упорством, ваш верный спутник. Fake it until you make it.

Что в итоге

Надеюсь, что какие-то советы вы сможете применить в своей учебе или работе. Как и писала в начале, секретов нет, есть шишки. Если вы хотите стать дизайнером, не бойтесь рискнуть, оно того стоит. Может быть, вы и станете занудой, как я, но я приняла свое Дао.

0
4 комментария
Projecto

«Советую не полагаться на память и фиксировать всё важное.» В точку, «удержать» в голове такой объем информации, который сегодня получает человек просто нереально. Таск-трекеры как раз призваны «разгрузить» голову.

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Одли
Автор

Вы верно подметили. Люди часто перегружены информацией, отчего не способны качественно отдыхать от работы или учебы. А для дизайнеров незамыленный глаз и освобожденные от лишнего мысли важны, чтобы продуктивно работать.

Я разделяю входящую информации на постоянно отслеживаемую и архивную. Об архивной информации как раз писала в статье.

А таск-трекеры о которых вы говорите, необходимы для дел, которые нужно просматривать регулярно. И здесь, полагаю, есть два важных момента. Первое - где эти задачи хранить. И как их все-таки не забывать потом выполнять.

По моим наблюдениям, электронные таск-трекеры на мне плохо работают. Дела за день вношу, но забываю потом поставить галочки. При этом мне очень весело вычеркивать задачи. Есть в этом какая-то отдельная радость - перечеркнуть дело целиком и забыть про него. Поэтому я остаюсь верна бумажным блокнотам. Давно уже использую метод Running list. Пока электронного аналога, увы, не нашла.

Что-то меня ваш комментарий заставил написать много буков. Хотя суть одна: разгружать голову хорошо. Главное найти, какой метод подходит вам. Спасибо за интересный комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Afina Hansen

Шикарная статья! И очень вовремя мне попалась 👀 спасибо, Алиса!

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Одли
Автор

Спасибо за фидбек. Очень рада, что вы нашли что-то полезное для себя!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда