Julia Cores

Проектирование личной жизни

Меня зовут Юлия Корес, я автор TG-канала "Life as a project", сегодня рассказываю о моем способе проектирования и управления личной жизнью.

Можно рассматривать всю жизнь, как проект, то есть выделить стадии этого проекта - инициация, планирование, выполнение, мониторинг и контроль, завершение; и идти по ним. Но такой огромный проект, как жизнь, если его рассматривать целиком, слишком сложен для управления. Здесь хорошо подходит принцип «разделяй и властвуй».

Я делю свою жизнь на личную сферу и профессиональную.

В личной жизни чаще всего мы делаем операционные задачи, а в профессиональной проектные, но и там тоже встречается операционная деятельность. Главное отличие операций от проектов заключается в том, что операции повторяются регулярно и выполняются постоянно (без установленного срока окончания), тогда как проекты временны и создают уникальный результат - продукт/услугу/мероприятие.

Гораздо эффективнее и проще сначала настроить свою личную жизнь, а затем уже заниматься профессиональными проектами. Личную жизнь стоит разделить на части, а их на подчасти (да, я люблю все декомпозировать).

Основными частями личной жизни у меня являются:

  • здоровье - физическое и ментальное
  • красота - стиль и внешность
  • финансы - учет, накопление и инвестиции
  • саморазвитие - обучение, хобби, путешествия и развлечение
  • отношение - семья, друзья и неворкинг

Вы можете придумать другую структуру своей личной жизни, главное - чтобы она была удобна вам и в ней учитывалась вся ваша деятельность (все части вашей жизни, кроме рабочих проектов).

После определения частей личной жизни, можно переходить к их настройке. В личной жизни сделать это несложно, так как она, в основном, состоит из операционной деятельности, т.е. постоянно повторяющихся действий. Достаточно один раз написать все задачи, которые вы делаете (или хотите начать делать) в этой части, затем поставить им дату выполнения и регулярность, а потом выполнять их и добавлять новые, если они появляются.

Так, у вас будет четкий план действий, и ваша личная жизнь всегда будет под контролем. Я приведу пример настройки одной из частей жизни в следующем посте.

{ "author_name": "Julia Cores", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 184891, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 13:22:38 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null