{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Julia Cores

Организация архивов. Файлы, идеи и заметки

Меня зовут Юлия Корес, я автор TG-канала "Life as a project", сегодня я пишу о том, где лучше хранить идеи, заметки и файлы.
Какие бывают способы организации хороших архивов? И как получать максимум пользы от новых идей, используя Zero Inbox?

Входящие

С Входящами при работе с задачами или почтой, мы разобрались в прошлых статьях. Но при работе с информацией - заметками, файлами и идеями, Входящие также являются крайне необходимой папкой.

Вся входящая информация должна приходить в специализированный “накопитель” - папку Входящих. Оттуда она поступает в механизм, на выходе из которого оказываются элементарные действия. Они могут отправляться в списки дел, либо сразу же воплощаться в жизнь.

Наши мысли и идеи - точно такая же поступающая к нам информация, как и электронные письма. Зачастую, мы не воспринимаем их, как что-то ценное и новое, что нужно подчинить общему закону обработки. Но наши мысли также новы и важны. Если не относиться к ним правильно, то мы рискуем потерять драгоценную информацию, созданную нашим сознанием (забыть).

Идея, которая из-за неправильного навыка работы с информацией оказалась забыта, – потенциал, который мы растратили. Мы могли сделать важное открытие, создать интересный поворот в произведении или гипотезу для улучшения показателей бизнеса. Но не отправив идею во Входящие, как только она поступила, мы расточительно относимся к ней, и чаще всего забываем ее.

Все, что нужно, чтобы извлечь из каждой мысли максимум пользы, - отправить их во Входящие, чтобы они попали внутрь механизма, где наш алгоритм анализа превратит их в действия. Когда вы попробуете так поступать, то удивитесь, как много ваших идей и намерений реализуются буквально с момента их появления! Ваша жизнь обретет насыщенность, ведь ваши идеи не будут больше расходится с делами.

Входящие позволяют сохранять сознание чистым и свободным для новых идей. Весь механизм обработки информации ограждает нас от хаоса в голове. Он позволяет нам сосредоточиться на важном и завершить начатое. Он дает возможность использовать идеи, которые могут перевернуть нашу жизнь.

У нас уже есть свой отсек Входящих для писем на почте, и свой в таск-трекере для новых задач. Для файлов я предлагаю завести свои Входящие, они могут быть в виде папки на компьютере или в облачном хранилище, например. Для заметок и идей тоже - заведите папку Входящих в вашем хранилище заметок, и отправляйте туда все то, что приходит вам в голову, конспекты встреч, статьи из интернета и т.д.

Архивы

На что похожи архивы многих из нас? На свалку всех файлов. У всех есть место, где хранятся файлы, и может даже заметки, но состояние этого места часто оставляет желать лучшего. Если вы не можете найти нужный вам документ или заметку в течение 15 секунд, значит у вас очень плохой архив.

Хороший Архив соответствует следующим критериям:

  • быстрое сохранение
  • быстрый доступ
  • надежность

Чаще всего хаос, в котором ничего не найти, возникает из-за того, что обращение с файлами не имеет никакого принципа. Мы сохраняем файлы куда попало и под каким угодно именем. Все же помнят ту самую “папку с папками”, которая была у всех на рабочих столах в нулевых.

Мы совершаем известную когнитивную ошибку, выбирая крохотный комфорт сейчас (бросить файл в первое попавшееся место), чтобы получить большую боль позже (долгий поиск файлов). Если бы мы выбрали маленькую боль сейчас (потратили немного сил, чтобы правильно сохранить файл), то в будущем получили бы большой комфорт (все легко и быстро нашли).

Хорошая новость - сейчас не придется выбирать даже маленькую боль, достаточно следовать простому правилу, чтобы навести полный порядок в архивах.

Методы организации архивов

Есть два способа:

  • папочный или древовидный
  • ассоциативный

Папочный метод

Практически все из нас пользуются именно таким методом. На всех курсах по компьютерной грамотности учат создавать дерево каталогов с папками и подпапками. Я сама всегда использовала его. Сначала у меня были очень не систематизированные папки и та самая “Папка с папками”, но со временем я создала четкую структуру вложенности папок по проектам и сферам жизни.

Плюсы метода:

  • Все в вашем архиве выглядит очень организовано и чисто. Каждый файл разложен по папкам, папка имеет свои подпапки, и все находится в порядке.

Минусы метода:

  • Чем дольше «живет» ваша система, тем глубже растет. Иногда, чтобы найти нужный файл, приходится идти вглубь папок на 8–9 уровней. Когда папок становится много, происходит самое интересное: мы начинаем колебаться, куда сохранить файл. Например, фото с путешествия нужно сохранять в папку фото или в папку путешествия?
  • Процесс поиска нужных файлов занимает большое количество времени. Система папок плоха тем, что, когда документ относится к нескольким темам (как в примере с фото из путешествий), место, куда их можно сохранить, будет только одно. А вот искать их мы станем по всем папкам, где они могут быть. Если искать 5 файлов в день по всем похожим папкам, тратя на каждый в среднем 3 минуты, то в год на это у нас уйдет 90 часов.

Ассоциативный метод

Человек мыслит ассоциациями и имеет врожденную потребность к структурированию и систематизации. Мы объединяем вещи в категории по по общим признакам, расставляя все на мысленные полки. Нечто подобное можно организовать и в электронном архиве, если опираться на ассоциативные связи.

Нам придется отказаться от привычного представления Архива, как чего-то организованного по папкам или полкам. При использовании этого метода, то, как выглядит Архив становится неважным. Важными остаются только три критерия хороших Архивов: мгновенное сохранение, быстрый поиск и безопасность. Безопасность достигается хранением файлов и заметок на облачных носителях (в специальных программах).

Как достичь быстрого поиска и сохранения файлов?

  • Хранить все файлы в общих папках. Это не значит, что надо свалить все файлы в кучу. Нужно просто отсортировать файлы по нескольким общим папкам. То есть, у нас не должно быть нескольких, разбросанных по Архиву папок, в которых лежат куски одного целого: документы, рисунки, фото, договоры. Все, что относится к общему делу/проекту должно быть в одной папке. Можно назвать эту папку с файлами “Мои документы”, можно “Работа” - это не важно. Главное - нужна общая материнская папка. Она нужна для того, чтобы удобно перемещать файлы между разными архивами (с компьютера в облако) и удобно находить файлы, с которыми вы недавно работали (если сделать сортировку файлов по дате изменения).
  • Давать файлам очень подробные названия. Например, название «Договор на получение гранта для соц.проекта от фонда Т.» содержит 4 ассоциативных ключа:
    1. Тип документа – договор.
    2. Тип договора – договор на получение гранта.
    3. Предмет документа – соц.проект.
    4. Сторона договора – фонд Т.

Это 4 ассоциации, по которым его можно найти за пару секунд. Если к названию прибавить дату, или имя ответственного человека, то мы приблизимся на 90% к тому, чтобы хранить и искать информацию также, как это делает наша память.

Алгоритм поиска такой: Нужно найти договор? С кем? С фондом Т. Открываем поиск по системе (есть во всех современных компьютерах и программах для заметок) и пишем “договор с фондом”. Даже можно не писать ключи полностью, вам моментально покажется список всех файлов с такими словами в названии.

Минус такого подхода может быть в том, что нельзя посмотреть все наработки по какому-то проекту в одной папке. Например, иногда мне хотелось почитать что я писала в папке отношения про них, я заходила в соответствующую папку и смотрела все заметки по ней. При сквозном поиске в системе это можно сделать двумя способами: либо оставить материнскую папку по какому-то важному проекту, либо искать через ключевые слова - в данном случае отношения, любовь, доверие и т.д. Но подозреваю, что не всегда получится найти все мысли на эту тему.

Лайфхаки:

  • Если файлов по двум-трем ключам в поиске показывается много, то уточняем поиск следующим ключем.
  • Если можно ошибиться в окончании слов, то лучше их не писать. То есть, ищем “показать”, вместо “показателям”.
  • Создайте папку временных файлов. У меня она называется “temproary”, туда я отправляю из входящих все, что мне пригодится в ближайшее время, а потом станет бесполезным. Это могут быть, например, документы для отправки по почте, картинки для блога, скрины и т.д. - все, что не имеет смысла держать в Архиве, но уже проработано нами, чтобы продолжать лежать во Входящих. Я чищу эту временную папку раз в неделю, чтобы там долго не копился ненужный мусор.
  • Если вы хотите перейти на этот метод, но вам слишком лень переименовывать существующие файлы, то вы можете просто переименовать папки и подпапки, увеличивая названия папки так, чтобы оно подробно описывало все файлы в ней и содержало 3-4 ключа. Тем не менее, новые файлы сохраняйте уже по-новому.
  • Ищите файлы по их форматам. Например, если вы хотите посмотреть все книги в вашем архиве, введите в поиске “epub” (или другое расширение), и вам покажется список из всех файлов с таким форматом в системе.

Архив для файлов

Под файлами я подразумеваю все документы, фото, видео, и другие форматы данных, которые у вас есть. Что нужно сделать, чтобы упорядочить ваши файлы:

  • Создайте папку «Inbox» или “Входящие” в компьютере и сложите туда все файлы, которые разбросаны по системе.
  • Выберите одну из систем организации архивов, предложенных выше.
  • На основе этой системы либо создайте папки и подпапки, либо несколько главных папок.
  • Прогоните каждый файл из папки Входящих через Алгоритм обработки. Часть файлов вы скорее всего удалите, часть возможно вызовет у вас потребность сделать какое-то действие, остальное отправьте в уже подготовленный Архив.
  • Создайте резервную копию Архива. Желательно, выгрузить все файлы в облачную систему, на ваш выбор. Так, у вас всегда будет доступ к Архиву, и ваши данные будут застрахованы от потерь из-за поломки/пропажи компьютера. Но можно и воспользоваться жестким диском - этот вариант дешевле, и как правило памяти там можно получить больше. Но он не дает преимущества облака в сохранении данных.

Облачных хранилищ для файлов существует большое количество. Какое-то время я пользовалась Дропбоксом, но потом перешла на бесплатную версию Гугл Драйв, так как мне хватает 45гб ( по 15гб на каждом аккаунте) для всех моих файлов. Вот табличка сравнения разных сервисов:

Архив для заметок, идей и мыслей

Независимо от того, чем вы пользуетесь для ведения заметок и записывания идей, впервую очередь нужно создать папку/сектор/проект “Входящие”. Поместите туда все то, что не обработали и отсортировали ранее.

Если вы всегда записывали мысли в бумажные блокноты, я рекомендую перейти в диджитал. Да, я тоже люблю запах бумаги, я люблю рисовать, писать от руки и листать исписанные блокноты. Но, все-таки, если перед нами стоит цель - организовать архивы эффективно, так чтобы в них можно было в любой момент удобно найти нужное, то от бумажных носителей, по понятным причинам, придется отказаться. Для себя я придумала другую функцию блокнотам, чтобы совсем не лишать себя радости от их использования. В них я рисую или пишу короткие мысли, когда у меня появляется творческое настроение или я нахожусь в дороге, и хочу запечатлеть момент. Потом, я могу листать блокноты ради эстетического наслаждения или воспоминания приятных моментов жизни, но никакой информации я никогда там не храню. Если мысли, которые я туда записала, мне важны, то я сразу же переношу их в электронный архив. Совет, как перенести в Архив все, что копилось годами на бумаге: делайте сканы/фото в вашей программе хранилища (эта функция доступна почти во всех сервисах), а затем ищите информацию через поиск (да, программы считывают текст с фото, даже рукописный).

Раньше мои заметки в Notes от Apple выглядели так

Моя история с хранением заметок развивалась таким образом: сначала я писала все в блокнотах, потом поняла неудобность этого и начала записывать все в одну папок заметок на телефоне, потом сделала папки по сферам жизни и проектам, и совсем недавно решилась на “переезд” в оптимизированную систему хранения информации - Notion. Важно понимать, что любой переезд (даже ваших данных) требует ресурсов: времени и сил. Поэтому, решение о переезде должно быть обдумано. У меня на обдумывание ушло четыре месяца :)

Предпоследний вариант, когда я хранила все в папочной структуре обычного приложение Notes от Apple, тоже был достаточно хорош. Но в какой-то момент мне захотелось организовать более сложную структуру своих мыслей ( а заметки, если их вести регулярно, и являются структурированной моделью наших мыслей). Мне хотелось найти способ, который помог бы сделать эту модель больше похожей на реальную структуру моей головы. Я делала ресерч разных сервисов и способов в течение пары месяцев, потом еще два месяца решалась на переезд, и буквально на днях сделала его. Важно: я всегда говорю, что важна система организации чего-либо, а не программа для организации, так как в любом сервисе можно использовать почти любую систему. Но в случае заметок, между сервисами есть разница: некоторые поддерживают только папочный метод организации, т.к. в них отсутствует сквозной поиск по всей системе.

После переезда в новых архив, я приняла решения переорганизовать систему и уйти от бесконечных папок. Я все еще оставила папки важных проектов и вложенность информации, но теперь я всегда пишу подробные заголовки заметкам и файлам, и провожу поиск по ключевым словам. Также, я начала пользоваться тегами и создала отдельную систему для хранения идей и моих цитат.

Вот таблица сравнения самых популярных сервисов для ведения заметок.

Notion в ней еще нет, но у него есть все те же функции + несколько других.

Так как я только начинаю пользоваться Notion, я не могу говорить о долговременных результатах, но по многочисленным отзывам и моему первому впечатлению - приложение действительно очень удобное и качественное (это не реклама, а мои искренние мысли).

У Notion есть сильные преимущества перед другими программами:

  • красивый минималистичный дизайн
  • большой функционал - при желании там можно вести списки задач, и назначать события в календаре, и хранить файлы, и создавать таблицы, но пока мне кажется неудобным хранить все в одном месте
  • быстрый поиск - необходимая вещь, если вы склоняетесь к ассоциативному методу организации информации
  • веб-клиппер, с помощью которого можно сохранять статьи/ссылки за секунды прямо из браузера
  • контент страницы можно смотреть в разных вариантах - в виде таблицы, в виде канбан доску, в виде календаря и др.
  • возможность интеграции различных медиа-файлов и с большим количеством сервисов
  • бесплатная версия для студентов (и еще несколько удобных тарифов)

Кроме того, в Notion есть большая коллекция шаблонов разных вариантов использования сервиса: от конспектов лекций до организации брендинга. С помощью шаблонов можно научиться работать с сервисом и подстроить каждый шаблон “под себя”, чтобы не создавать страницу с нуля. Не вижу смысла писать о разных советах по использованию этой программы, так как их большое множество в интернете, и на сайте самого Notion.

Скрин шаблона по контент плану в Notion

Вывод

Любое приложение можно использовать неэффективно, если не иметь системы, которая работает для вас. Изучайте себя и вы найдете самый удобный для вас метод организации информации. Но, старайтесь всегда иметь папку входящих и папку временных файлов.

Если подчинить все поступающее к нам одному правилу - новое попадает во Входящие, а после анализа превращается в действия, отправляется в Архив или выбрасывается; то везде будет чистота и порядок - и в ваших гаджетах, и в вашей голове.

А архивы организуйте так как считаете нужным: по древовидной структуре или по ассоциативной. Или замиксуйте их по вашему личному рецепту :)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null