{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Индивидуальность и определение собственного пути

Меня зовут Юлия Корес, я автор TG-канала "Life as a project", сегодня я пишу о своих мыслях и опыте, почему круто заниматься самопознанием и проявлять свою индивидуальность.

Почему круто быть самим собой и идти по своему пути? Только так можно достичь полного удовлетворения от жизни. Ведь, даже добившись каких-то огромных результатов и достижений, можно не чувствовать себя счастливым и успешным, потому что это достижение не подходит вам.

Прежде чем ставить какие-то цели и составлять свой путь развития, нужно конечно же понять себя. Вообще, самопознание - это очень круто. Чем больше узнаешь про себя, свои интересы и желания, тем приятнее становится жить. Легче быть в социуме, общаться с людьми и держать свои личные границы - так как в целом, чтобы их выстроить, нужно понять, что для тебя приемлемо, а что нет. А если придерживаться настоящего минимализма и оставлять в своей жизни только то, что на самом деле хочется, то ваша жизнь будет превращаться в жизнь вашей мечты.

Самопознание - это постоянный процесс. Мы познаем себя всю жизнь, так как наша личность меняется с течением жизни. Поэтому, нужно регулярно сверять соответствие своей жизни и текущих желаний, интересов - ведь то, что мы поняли про себя пару лет назад может оказаться неактуальным. Мы все так или иначе с течением жизни узнаем что-то про себя - определяем любимую музыку, стиль, хобби, место для жизни. Но если не заставлять себя специально рефлексировать на эту тему, то познание самых базовых вещей о себе займет много времени.

К сожалению, в школе и в университете нам не объясняют, что жизнь может проходить по-разному. Конечно, мы и так это знаем, смотря на всяких знаменитостей в инстаграме, но не применяем это на свою жизнь - не понимаем, что на самом деле все возможно и в нашей жизни. Мы принимаем за норму путь: рождение - детский сад - школа - университет - работа. Но ведь это только один из вариантов устройства жизни, который, к тому же, подходит небольшому количеству людей.

Современный мир дает нам все возможности для того, чтобы идти по нашему уникальному пути. С развитием интернета и глобализации, любую информацию можно получить даже в самых отдаленных уголках мира (почти), и становится неважным место жительства человека. Больше не нужно получать никакие дипломы, чтобы устроиться на работу, а сама работа может быть совершенно разной - фриланс, самозанятость, бизнес, удаленная работа в компании, очная работа и т.д.

Сегодня у нас есть достаточно свободы для того, чтобы поставить себе цели, от которых у нас будут зажигаться глаза, и идти к ним прямо, без следования за навязанным “нормальным” поведением. Когда я еще училась в школе, никто мне не говорил о том, что можно жить по-другому уже сейчас, а не когда вырастешь. К счастью, я случайно узнала о программах обмена для школьников, куда и поехала при первой возможности. Вместо бесполезного посещения 10 класса (в котором повторяется уже пройденная школьная программа), я прожила год год в Италии. Кроме программ обмена, существует также опция домашнего обучения - идеальный выход, если аттестат получить надо, но у тебя есть еще какая-то деятельность, на которую уходит большая часть времени.

В первый раз, именно в Италии, я увидела, что жизнь действительно может быть другой. В отличие от России, там не принято после школы идти в университет. Выпускник сначала решает, чем он хочет заниматься, а потом оценивает, нужно ли для этой деятельности какие-то особые знания, которые дают в университетах. Если нет, то он идет на специализированные курсы или же сразу работать. Из всех моих знакомых итальянцев, в университеты пошли только 30%, когда как в России, только 5% не пошли туда.

Я очень надеюсь, что в ближайшие годы, тренд образования в России сменится, и в высшие учебные заведения будут идти только те, кто действительно хочет быть широко-образованным или продолжить свой путь в науке. Всем остальным, гораздо эффективнее (быстрее и дешевле) пройти профильные курсы вне университета (кроме ряда специальностей, типа медицины и педагогики, конечно). Например, после школы можно пойти на несколько месячные курсы, а затем сразу начать заниматься тем, чем всегда хотелось.

Кроме навязывания пути образования, нам везде транслируется то, что нужно определить одну цель на всю жизнь и идти за ней. То есть, выбрать в 17 лет профессию на всю жизнь, а потом учиться и работать на ней до смерти. Некоторым, этот путь действительно подходит, но большинству нет. Очевидный секрет: никто не знает, чем хочет заниматься всю жизнь. Так как, мы меняемся, наши интересы и желания тоже меняются - и это прекрасно, ведь у нас появляется возможность развиться больше - выйти за границы нашей первоначальной реальности.

Удобный алгоритм “Как выбрать себе профессию/сферу деятельности?”:

1. Забить на навязанные нам желания и концепцию “одна профессия на всю жизнь”

2. Понять чем хочется заниматься ближайшие несколько лет

3. Поставить четкие цели по реализации задуманного

4. Декомпозировать большие цели на более мелкие

5. Поставить конкретные задачи и спринты

6. Наслаждаться жизнью, занимаясь тем, чем нравится здесь и сейчас

Легко понять, чем хочется заниматься, если перестать воспринимать выбор деятельности, как самый важный выбор в жизни. Ведь если что-то не понравится, можно всегда попробовать новую деятельность. И ничего страшного, в том, чтобы сменить за жизнь несколько проектов/сфер деятельности нету, это наоборот круто, и делает человека разносторонним.

У меня ушло около 7 лет, чтобы понять концепцию собственного пути и научиться жить своими желаниями. В следующих статьях, я расскажу о прикладных методах отсеивания чужих желаний и методах целеполагания, которые помогут сделать так, чтобы ваши мечты сбылись.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда