Julia Cores

Как найти время на обучение?

В этой статье, я покажу вам, как вы можете совершенствовать эксперность в вашей области, учиться новому и расширять кругозор, даже если вам кажется, что у вас нет на это времени.

Из чего вообще строится обучение?

Получение любого знания или навыка имеет всегда одинаковый процесс, только иногда часть этого процесса вы делегируете другим людям, когда, например, идете на курс к репетитору. Но в любом случае, в начале вы выбираете тему обучения. Затем идет подготовка информации - поиск курсов или сбор нужных источников: книги, статьи, видео и другие материалы. Далее обучение строится по такому принципу:1. Понимание информацииКак только вы определились с форматом обучения, вы начинаете проходить его по частям. Важно на этом этапе не отвлекаться, а усваивать информацию, убеждаясь в том, что она вам понятна.2. Запоминание информацииСуществует много способов для запоминания пройденной информации: конспектирование, запись коротких заметок, объяснение информации кому-то или себе вслух, использование флеш-карточек, интеллект-карты и т.д. Я предпочитаю ведение кратких конспектов/заметок своими словами с выжимкой из того, что я прошла.3. Проверка понимания и запоминанияНа последнем этапе необходимо проверить, поняли и запомнили ли вы пройденный материал. Такой проверкой может быть практика под наблюдением преподавателя или ответы на вопросы. Можно самостоятельно отвечать на вопросы из учебника, проходить тесты или придумывать вопросы исходя из своих заметок самому. Этот шаг - проверка вашей подготовки к тому, чтобы применять полученные знания.

Подбор формата обучения

В задаче внедрения обучения в вашу жизнь может помочь разделение предметов обучения по способам их получения. Какие-то темы могут быть преподнесены только во время очного мастер-класса или в письменном формате, другие только в визуальном, а для некоторых подходит любой формат. Исходя из этого, вы поймете, где и как вы можете обучаться этим темам. Чаще всего конечно мы сталкиваемся с мультиформатными предметами, но бывает и по-другому (например, нужно ездить на очные занятия) - тогда вам нужно сразу определить, куда в вашем расписании вставится это обучение, а более гибкое обучение распределять вокруг вашего жесткого расписания.

Для мультиформатных тем, можно порефлексировать насчет того, в каком виде вам больше нравится получать знания, и где понимание информации происходит быстрее. А затем, найти сборники информации по этим темам в вашем любимом виде: аудио, видео, текст, практика, игра и т.д. Но лучше конечно совмещать несколько видов для более эффективного обучения.

Приоритетизация

При планировании времени на обучение, нужно исходить из целей и конкретного предмета обучения. Можно воспользоваться матрицей Эйзенхауэра для сортировки всех желаемых курсов:

  • Самое приоритетное обучение:

Если вам нужно получить новые знания или практику по вашей основной деятельности, то возможно вы могли бы включить обучение в временной слот для этой деятельности - ведь обучение равносильно любым другим задачам, а эффекта от него может быть гораздо больше, чем от других задач (правило: 20% времени делают 80% результата), поэтому оно должно быть приоритетно.

  • Второй приоритет:

Если же новые знания не являются практично применимыми здесь и сейчас, но приносят вам удовольствие или пригодятся в будущем, то они становятся вторыми по важности.

  • Третий приоритет:

А остальные знания, которые вам было бы интересно приобрести, но они не являются ни срочными, ни сильно важными, могут подойти для третьего приоритета - ими вы можете заниматься в свободное время, во время отдыха.

Оптимизация времени

Вот вы уже осознанно выбрали, что вам нужно учить и в каком формате. Теперь осталось найти на это время. Попробуйте провести ревизию времени, чтобы понять, есть ли у вас какие-то свободные слоты.

Если вам кажется, что и так все время занято, то попробуйте занять обучением все время операционных задач - слушайте подкасты в дороге и во время уборки, читайте статьи и книги, когда сидите в транспорте или туалете, смотрите видео пока делаете дела по дому или лежите в ванне. Конечно, лучше наслаждаться любой деятельностью и осознанно проживать ее, но некоторая деятельность бывает не очень приятна, так что можно ее оптимизировать таким образом.

Особенно много времени можно найти, если начать (или продолжить) перемещаться по городу на общественном транспорте. Это полезно и для экологии, и для вашего бюджета, и для обучения - можно читать и слушать подкасты пока едешь (пишу это, а в Питере наступает осень, когда хочется ездить только в теплой машине или вообще не выходить из дома).

Как запоминать материал и проверять себя "на ходу"?

Для ведения конспектов есть разные варианты: письменные, документы и личные базы данных (типа notion). Вы должны выбрать удобный вам способ и исходить из него. Самым удобным будет вести конспекты электронно, хотя бы потому, что вы сможете записывать их во время прослушивания подкастов или просмотра видео и откуда угодно, даже из транспорта. Но если вы например, слушаете аудиокнигу, пока едете на велосипеде, вы явно не сможете ничего записать, поэтому вам нужно продумать либо надиктовку вывода по прослушанной информации, либо оставить время для написания заметки после остановки.

С третьим пунктом легче, так как вопросы себя спрашивать можно почти откуда угодно и в любое свободное время, но я бы посоветовала делать это непосредственно перед началом новой части темы, чтобы удостовериться в понимании предыдущей и не торопиться, экономя на качестве.

Важно не количество, а качество

Если вы когда-либо беспокоились о том, что слишком мало читаете или обучаетесь чему-то, то скорее всего ваши беспокойства не оправданы - зачастую мало, не значит плохо. Даже если мы стали читать меньше книг, в среднем ежедневно мы читаем от 10 до 100 книжных страниц в виде статей, постов в соцсетях, подкастов и видео. И обычно, информация там более четкая и полезная, чем в книгах, где много воды.

Важно, чтобы вы успевали что-то сделать с приобретенной информацией, как-то внедрить ее в жизнь или хотя бы попробовать. И как раз таки если читать/учиться много и часто, становится очень сложно качественно использовать приобретенные знания, и это получается бесполезным.

Качество применения знаний важнее, чем их количество. Так что нужно расслабиться, не гнаться за перфекционизмом в чтении и обучении, благодарить себя за тот темп, с которым вы идёте сейчас/или попробовать наполнить обучением свою рутину.

{ "author_name": "Julia Cores", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198399, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Jan 2021 07:45:15 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null