Дима Хансен

Торговля криптовалютой

Слова «трейдинг» и «инвестиции» крепко закрепились в нашей жизни. Мы слышим их отовсюду. Действительно, сейчас, в эпоху развивающихся цифровых технологий, возможности заработать – безграничны. Трейдинг и инвестиции – одни из самых интересных и перспективных способов обеспечить себе безбедную жизнь. И хотя эти два понятия часто стоят рядом – у них есть принципиальные отличия.

Чем отличается трейдинг от инвестиций?

Фактически, единственное и существенное отличие - время, которое вы владеете активом и то, как вы смотрите на актив. Инвестиция – долгосрочная игра, в которой главная задача – оставаться в выигрыше на длинной дистанции.

Трейдинг – краткосрочная история, в которой изначально ставится цель заработать на колебаниях рынка в определенный период.

Кстати, если говорить о доходности этих стратегий, то инвестиции требуют больше вложений, в то время как трейдинг позволяет при сравнительно небольшом стартовом капитале начать зарабатывать.

Что же выбрать новичку?

Для начала, давайте условимся, что в первую очередь мы говорим о торговле криптовалютой. Во-первых, это проще с точки зрения юридических вопросов. Во-вторых, не требует больших инвестиций и есть возможность начать торговать с нуля.

План для новичка в торговле простой, но его мало кто придерживается. Чтобы совершать меньше фатальных ошибок при торговле - сначала разберитесь с фундаментальными вопросами:

  • Изучите основы торговли. Разберитесь в ее принципах, запишите непонятные вопросы и попытайтесь найти на них ответы. Лучше всего –спросить у специалистов.
  • Выберите площадку и активы для торговли. Не нужно гнаться за торговлей всем сразу. Помните про принципы Паретто –ваши 20% активов принесут вам 80% прибыли. Главное –правильно их выбрать. То же касается и удобной платформы для торговли – отнеситесь к этому вопросу серьезно
  • Определитесь со стратегией. Торговля криптовалютой фундаментально ничем не отличается от торговли акциями. Чаще всего стратегии, которые работают на фондовом рынке, также работают и на крипторынке. Выберите, какой способ торговли вам ближе:скальпинг (сделки до нескольких минут “купил/продал”), или удержание позиций неделями, когда вы уверены в среднесрочных перспективах изменения цены. Стратегии для всех не бывает, выбирайте ту, которая лучше всего подходит именно вам
  • Разберитесь с торговлей и инструментами, которые предоставляет биржа. Чаще всего достаточно основных инструментов – TP/SL. Эти две аббревиатуры –ваши чекпоинты, точки сохранения. При торговле криптовалютой вы часто можете столкнуться с проблемой волатильности. На самом деле, это не проблема, а особенность молодого рынка, которая позволяет вам зарабатывать. Инструментарий TP/SL –это две точки, цены, при которых вы либо фиксируете убытки, либо собираете сливки и прибыль. TP –цена, достигнув которой вы закроете позицию с прибылью. SL –то же самое, но здесь вы закрываете позицию с убытком, который определили для себя заранее. Главное правило, которое новичок должен принять:фиксировать убытки и прибыли нужно всегда. Даже если вам кажется, что отсутствие SL и отказ от фиксации убытков – это способ растянуть сделку во времени, это ошибка. Освобождайте свой депозит для следующих операций, не зацикливайтесь на одной сделке.

На самом деле, нюансов и подводных камней, с которыми нужно разобраться, прежде чем приступать к торговле криптовалютой, слишком много. Их вряд ли удастся перечислить в одной статье. На платформе Stormgain есть видео материалы, которые помогут разобраться новичку в основах. Это полезно для тех, кто только начинает торговать.

Технический анализ (ТА) и Фундаментальный анализ (ФА)

Это два подхода к анализу стоимости актива. Причем фундаментальный анализ считается более профессиональным и эффективным, в то время как технический – удел начинающих трейдеров, которые не умеют (или не хотят) разбираться в базовых вещах. На деле все далеко не так просто и однозначно.

Фундаментальный анализ – способ оценки стоимости актива, при котором оцениваются наиболее значимые показатели. Аналитики смотрят на компанию изнутри, оценивают проект по технологическим аспектам, доходности компании. Разбирают все по винтикам и решают, сколько действительно может стоить такой актив. Минус фундаментального анализа в торговле – сложность и необходимость учета огромного числа факторов.

Технический анализ – противоположность фундаментального. Вместо того, чтобы разбираться в технологических аспектах, бухгалтерии, отчетах, притоке инвесторов в проект и прочих премудрых вещах, аналитики работают с графиком. На графике цены актива мы можем отследить изменения, которые происходят с ценой в разные периоды времени и нам не обязательно знать, что произошло в тот или иной момент с компанией или криптовалютой, почему она обвалилась в цене. Мы видим обвал на графике и анализируем его. Но у технического анализа, как и у фундаментального, есть минус – это невозможность 100% правильно трактовать свои же графики и линии. Мы можем угадать поведение актива по определенному указателю, но у нас нет уверенности в том, что в следующий раз этот самый указатель сработает.

Фактически, ФА и ТА приводят новичка в торговле к простому выводу: со временем придется создать собственную систему оценки и анализа. Это то, что отличает новичка от опытного трейдера. Опыт, который вы получите при совершении сделок, позволит вам сделать это.

Полезная литература для желающих разобраться в техническом и фундаментальном анализе:

1. Бенджамин Грэхем, Дэвид Додд «Анализ ценных бумаг»

2. Уильям Шарп, Гордон Александер, Джеффри Бейли «Инвестиции»

Ошибки начинающего трейдера

Раз уж мы заговорили о том, чем отличается опытный инвестор от начинающего, справедливо упомянуть ряд ситуаций, которых профессионалы избегают:

  • Ошибка-прогнозиста

Часто бывает такое, что человек решил, куда будет двигаться рынок – вверх, или вниз. Он уверен в том, что его позиция правильная, а потому будет придерживаться стратегии, которую выбрал, даже если рынок кричит ему об обратном.

  • Торговля с большим плечом

Начинающему трейдеру стоит избегать сделок с большим плечом, так как велика вероятность «заиграться». Потеря средств провоцирует сильные эмоции, а после возникает желание отыграться. Если стратегия изначально неверная, то вы потеряете депозит за считанные минуты.Выдохните, и не поддавайтесь эмоциям, а лучше не используйте плечо больше 10, пока не выучите основы.

  • Удержание убыточных позиций

Когда вы идете против тренда, дешевле закрыть позицию, чем ждать, когда сделка принесет еще больший убыток. Новички в торговле часто теряют деньги из-за завышенных ожиданий к открытым позициям.

  • Жадность

Самая опасная для прибыльной торговли ошибка – это жадность. Помните, что не существует 100% стратегий и сделок. То, куда пойдет рынок, не знает никто. Учитесь управлять портфелем разумно.

Рекомендации

Мы подготовили несколько простых рекомендаций для новичков:

  • Соблюдайте правила риск-менеджмента. Следите за рынком и тем, что может повлиять на стоимость активов.
  • Составьте план. Когда вы закроете позицию? Какой плюс вы ожидаете от этой сделки, какой минус для вас приемлем? Что будете делать, если позиция долгое время будет без движения?
  • Используйте стоп-лосс и тэйк-профит. Небольшая прибыль всегда лучше больших потерь.
  • Будьте дисциплинированы. Выберите план и следуйте ему, не поддавайтесь желанию изменить стратегию в моменте. Помните: у вас стоят стоп-лоссы и тэйк-профит. Они защитят от убытков и позволят получить прибыль. В конце концов, вы сможете открыть ещё одну позицию, когда отработают текущие уровни.

Вывод

Нюансов и особенностей в торговле очень много. Для начинающего инвестора важно понять тонкости работы с биржевыми инструментами, найти свою стратегию и не потерять на обучении все средства. Практикуйтесь на биржах с демо-счетом, смотрите обучающие материалы.

Также вызубрите три важных правила: вы должны постоянно учиться, следовать намеченной стратегии и избегать эмоций. Это поможет вам зарабатывать больше. Удачи!

{ "author_name": "Дима Хансен", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240415, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 15:32:24 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null