FABULA Creative agency

Пять крутейших реклам прошлого года, которые вы могли пропустить

2020 год был не из лёгких, (а из бронхов). Тем не менее, рекламщики и креативщики старались радовать нас классными и безумными рекламами. Вместе с креативным продюсером агентства FABULA Евгением Пырьевым мы сделали небольшой рекламный rewind прошлого года.

Зови меня 2020

В рекламе, созданной агентством Райана Рейнольдса, дьявол знакомится в приложении Match с девушкой по имени 2020. Можете догадываться что из этого вышло. Между дьяволом и 2020 и правда проскочила искра. В этом случае, рекламная задумка основана на ньюсджекинге. Таким образом, сайт знакомств Match.com стебётся над “самым ужасным годом в истории 2020” и согласитесь, эта пара просто создана на небесах в аду.

реклама от Match.com

Идея ролика действительно классно сметчилась с актуальной повесткой.Сейчас людям по всему миру действительно тяжело, и почему бы не разбавить эту тяжелую обстановку юмором. Любовь безгранична и объединяет даже совсем подходящие друг к другу вещи. Я смеялся от души, а юмор притягивает и вирусится. Думаю со мной согласны и миллионы людей, которые увидели этот ролик на Ютуб. Но я надеюсь, что в 2021 всё-таки союзу 2020 и Сатане придет конец, и в их отношения вмешается кто-то более позитивный.

Евгений Пырьев
Креативный продюсер агентства FABULA

Новогодний блокбастер от IKEA или Возможны осадки в виде фрикаделек 3: месть новогодней еды

IKEA ответственно относится к вопросам экологии и окружающей среды, и рекламная кампания «Новый год по-новому» ставит вопрос ребром: а что если природа вернёт нам всё, что мы выкидываем в праздники? В ролике выброшенные фрукты, морепродукты и куски сыра принимают угрожающие масштабы. Так и есть на самом деле — IKEA настаивает, что осознанное потребление должно быть частью образа жизни и предлагает товары для длительного хранения продуктов. Здесь идея бьёт прямо в цель — избавляясь от испорченных продуктов, мы на самом деле просто “относим их в другую комнату”. На улицу или на свалку, в любом случае, планета возвращает нам всё.

месть новогодней еды от IKEA

В конце кажется, что рекламируются контейнеры, но на самом деле там мог быть практически любой продукт IKEA. Реклама напрямую связана с приоритетными темами для компании — устойчивое развитие и осознанное потребление. Креативная подача делает её трогательной и врезающейся в память среди потока новогодних и околоэкологических реклам.

Евгений Пырьев
Креативный продюсер агентства FABULA

Поисковик памяти

До того как мир захлестнула пандемия, ещё в самом начале грандиозного 2020, Google выпустил душещипательную рекламу своего голосового ассистента. В начале ролика, поисковику задаётся вопрос “Как не забывать”, ответом будет “помнить детали”. С помощью голосовых запросов рассказывается история любви к Лоретте. Как и десять лет назад, компания ставит на сентиментальность и простоту повествования.

реклама голосового ассистента от Google

Как будто перехватило дыхание. Мир остановился, и я вспомнил про свою семью, детей, любимую супругу. В такие моменты понимаешь что бизнес, проблемы, плохая погода это полная ерунда. Хочется все бросить и устремиться домой, чтобы обнять своих родных. Я счастлив, что есть бренды, которые поняли, что реклама это не про продажу и навязывание, это про понятия Отдавать, Помогать и Дарить эмоции.

Евгений Пырьев
Креативный продюсер агентства FABULA

Должно же быть что-то хорошее

Полное дерьмище. Многие могли бы так сказать о 2020, но как заявляют создатели бренда Pure Shit — когда жизнь подкидывает “лимоны”, делай чистый, органический, коровий навоз. Настоящий. Пригодный для использования в помещении и на улице. Ну должно же быть что-то хорошее в этом году.

реклама австралийского бренда навоза

Ну что ещё тут добавить, говоря о навозе и прошлом году? Ролик про pure shit невероятно крутой, эту рекламу можно прямо на цитаты разбирать. И мне сложно представить, чтобы у нас в России вообще снимали рекламу навоза, не говоря уже о хотя бы маломальской креативности. В этом случае ребята постарались, тут и реклама, и брендинг, и упаковка, и Instagram. Просто берётся контекст + тренд + проблема — получается креативная реклама нестандартного продукта.

Евгений Пырьев
Креативный продюсер агентства FABULA

Храните деньги в сберегательной кассе

Искусственный интеллект протягивает свои виртуальные щупальца во все сферы нашей жизни, и естественно, реклама не исключение.

По сюжету, Жорж Милославский попадает в наше время, узнаёт о трансформации Сбербанка в экосистему Сбер, едет в такси Ситимобил, получает отчёт о здоровье через СберЗдоровье, танцует на концерте NILETTO, слушает музыку через СберЗвук… Короче, Сбер демонстрирует себя со всех сторон, в достаточно коротком, но насыщенном ролике. Представители Сбера говорят, что выбрали Жоржа потому что его знает почти вся аудитория экосистемы. Ну и ностальгический маркетинг набирал мощь всё прошлое десятилетие и то ли ещё будет.

имиджевый ролик Сбера

Продакшн бомбический, смотреть приятно и интересно. Нравится как креативно компания завернула свой переход от консервативного банка к современной экосистеме. Имиджевый эксперимент явно удался, даже не знаешь чего ещё интересного от них ожидать. Хочется пересматривать ещё и ещё.

Евгений Пырьев
Креативный продюсер агентства FABULA

Несмотря на кризис, реклама весь прошлый год не теряла креативности и убедительности. К ключевым направлениям в рекламе можно отнести ньюсджекинг, использование технологии deep fake, экоповестка и ностальгический маркетинг.

{ "author_name": "FABULA Creative agency", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 197943, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 18 Jan 2021 16:52:56 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Даже не знал что у Райана Рейнольдса есть рекламное агентство. 

Ответить
0

вот так вот!

Ответить
0

Самая крутая реклама 2020 это You Can't Stop Us | Nike   https://youtu.be/WA4dDs0T7sM

Ответить
0

ну тоже интересная.

Ответить

Комментарии

null