{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Finman doberman

Купить эндорфины: тратить по науке не только выгодно, но и полезно для счастья

https://www.istockphoto.com/

Отрывок из статьи Harvard Business Review о том, как правильно тратить, чтобы поднять уровень личного счастья. Русскоязычного варианта я не нашел, поэтому подготовил перевод и резюме статьи, чтобы сэкономить ваше время и сделать чтение комфортным. Садитесь поудобнее – будем учиться тратить, чтобы стать счастливее

Авторы: Элизабет Данн - профессор психологии в Университете Британской Колумбии и главный научный сотрудник Happy Money; Крис Кортни - вице-президент по науке в Happy Money

Тратье на впечатления, а не на вещи. В нашем исследовании среди заемщиков мы обнаружили, что более 80% людей до 30 лет получают больше счастья от покупок впечатлений – таких как путешествия, концерты или особая еда – чем от покупок материальных вещей, таких как гаджеты или одежда (62% респондентов составляли представители поколения Z и Миллениалы).

Однако покупкой материальных вещей легко увлечься в силу того, что их легко сравнивать между собой. Наша коллега была полностью довольна своим iPhone 8, пока не получила рекламное сообщение, предлагавшее ей новый блестящий iPhone 11. Она поймала себя на том, что все чаще оставляет быстро устаревающий iPhone 8 на краю стола, прикроватной тумбочки или раковины, бессознательно приближая его кончину.

Такое поведение не редкость. Исследования показывают, что когда становится доступной новая версия, люди часто начинают относиться небрежно к своим старым гаджетам.

Тот факт, что материальные вещи так легко сравнивать, помогает объяснить, почему они часто не приносят удовлетворения. В конце концов, даже iPhone 11 может выглядеть не так хорошо рядом с iPhone 11 Max Pro. Впечатления, напротив, сравнивать сложнее.

Покупайте время. Иногда бывает трудно найти время, чтобы получить новые впечатления, особенно тем из нас, кто выполняет множество обязанностей. Но благодаря гиг-экономике для многих стало проще и доступнее покупать свободное время.

Помимо хорошо известных сервисов, позволяющих сэкономить время, таких как DoorDash, Dunzo и TaskRabbit (аналоги российских Delivery Club и YouDo – прим. Finman), потребители обращаются и к креативным компаниям, например, Hello Alfred. Эта компания, предоставляющая разновидность современной услуги дворецкого, утверждает, что за счет своих сервисов сэкономила в общей сложности более 50 лет клиентам.

Тратить деньги на услуги, позволяющие сэкономить время, может показаться наивным в нынешних экономических условиях. Но когда мы опросили 15 000 американцев в разгар пандемии, то выяснили что люди, которые приобретают время (например, экономят время в пути, покупая более дорогие продукты в ближайшем продуктовом магазине), демонстрируют на 10% большее удовлетворение жизнью по сравнению с теми, кто этого не делает.

Примечательно, что эта зависимость сохранялась даже для людей, зарабатывающих менее 40 000 долларов в год (примерно 245 тыс. руб. в мес. по текущему курсу – прим. Finman)

https://www.istockphoto.com/

Покупка времени, похоже, действительно повышает уровень счастья. В рамках исследования, опубликованного в 2017 году, 60 работающих взрослых получили 40 долларов, которые они могли потратить на покупку времени в один уик-энд. В другой уик-энд эти же люди получили еще 40 долларов, чтобы потратить их на что-то материальное. По сравнению с покупкой материальных вещей, покупка времени вызывала у людей более позитивное настроение и уменьшала их чувство нехватки времени.

Однако когда других работающих взрослых спросили, как они потратят непредвиденный доход в размере 40 долларов, только 2% ответили что пустят их на услуги, позволяющие сэкономить время.

Инвестируйте в других. Попробуйте этот эксперимент на себе: возьмите купюру в 10 или 20 долларов и используйте ее, чтобы принести пользу кому-то еще сегодня. Вы можете отправить небольшой подарок другу, помочь незнакомцу в продуктовом магазине, у которого не хватает денег, или сделать пожертвование в благотворительный фонд, который важен для вас.

Несмотря на то, что всегда есть соблазн потратить эти деньги на себя, десятилетние исследования показывают, что вы с большей вероятностью обретете счастье, потратив их на кого-то другого. Даже люди, которые с трудом удовлетворяют свои базовые потребности, делают пожертвования другим.

Но это не значит, что благотворительность всегда делает всех счастливыми. Имеет значение, как и почему вы отдаете. Важно, чтобы вы чувствовали, что ваше решение принимается свободно - что это то, что вы выбираете, а не то, что вас заставляет делать напористый коллега, выпрашивающий донат на свое любимое дело.

Ищите возможность, которая позволит вам почувствовать, что ваша щедрость имеет значение для человека или вызовет искреннее желание заботиться о нем. И можно начинать с малого. Исследования говорят о том, что даже несколько долларов могут улучшить настроение.

Важно отметить, что некоторые из этих исследований имеют свои ограничения, поскольку выбор расходов, способствующих счастью, может также определяться уникальным типом личности.

Например, в одном эксперименте 79 участников получили ваучер на покупку в баре или книжном магазине. Хотя оба типа покупок давали экстравертам небольшое повышение счастья, интроверты чувствовали себя намного счастливее после посещения книжного магазина, а не после бара.

Резюме от Finmana:

1.Тратье на впечатления или опыт, а не на вещи. Более 80% заемщиков до 30 лет получают больше счастья от покупок впечатлений, чем от покупок материальных вещей. Вещи легко сравнивать и они быстро устаревают, поэтому радость от обладания ими кратковременна. А впечатление от поездки, необычной еды или переживание нового опыта сохранится с вами надолго, возможно и навсегда.

2.Покупайте время. Люди, которые приобретают время, демонстрируют на 10% большую удовлетворенность жизнью по сравнению с теми, кто этого не делает. Гиг-экономика предоставляет множество возможностей обменять деньги на время: от сервисов доставки и услуг частных мастеров до услуг дворецкого.

3.Инвестируйте в других. Исследования показывают, что вы с большей вероятностью обретете счастье, потратив их на кого-то другого. Даже несколько долларов, пожертвованных другим людям, могут улучшить настроение. Но помните, что это должно быть ваше искреннее желание помочь, а не навязанное кем-то решение

А на что вы предпочитаете тратить? На вещи или на впечатления?

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Алексей Кугно

Примечание про людей,зарабатывающих менее 40000 долларов в год- неправильное по смыслу. Правильное примечание выглядит так: ( то есть правило работает даже для людей с чрезвычайно низким  для США доходом- на уровне прожиточного минимума)

Ответить
0
Развернуть ветку
Finman doberman

Верно, спасибо! С другой стороны эти цифры помогают ощутить насколько в разных мирах (по уровню дохода) мы живем. Не знаю как насчет прожиточного минимума, но МРОТ на 2020 в США составляет 1872 долл., это все же существенно меньше нижней границы дохода указанной в статье (40 тыс./12=3,3 тыс. долл.)
данные по МРОТ: http://www.fingramota.org/teoriya-finansov/ustrojstvo-ekonomiki/item/2924-kakoj-razmer-mrot-v-ssha

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

null