Vladimir Skripnikov

Скрыпников Владимир Александрович — эксперт по охране труда, об охране труда на производстве

Скрыпников Владимир Александрович — эксперт по охране труда, считает, что забота о безопасности труда для сотрудников является одной из главных задач каждого руководителя. Это ключевой момент в минимизации рисков травматизма. В помощь руководителям и внедряется СУОТ - система управления охраной труда. Владимир Александрович рассказал об этапах разработки данной системы, как внедрить ее на практике.

СУОТ основывается на следующих принципах:

· сохранение трудоспособности работающих на предприятии;

· страхование сотрудников от производственных несчастных случаев;

· осуществление реабилитационных мероприятий для пострадавших;

· оплата вредных условий труда, в виде компенсаций.

Основные мероприятия СУОТ

Данная система включает такие мероприятия, как:

· Правовые — это разработка в компании стандартов безопасности труда по существующим законодательным актам.

· Социально-экономические — это меры государственной стимуляции собственников компаний, которые побуждают их повышать технику безопасности труда. К ним относятся: соцстрахование, начисление компенсаций за профзаболевания и т.п.

· Санитарно-гигиенические — создание условий минимально снижающих опасные факторы.

· Лечебно-профилактические — организация регулярных медицинских осмотров.

· Реабилитационные — помощь в лечении и реабилитации пострадавших на производстве.

· Организационно-технические — к ним относится разработка СУОТ.

Ответственный за охрану труда (ОТ) на предприятии

Специалист по ОТ должен быть во всех предприятиях с численностью более 50 человек. Если такого специалиста на предприятии нет, то работодателю грозит штраф и административная ответственность. В небольших компаниях разрешается передать данные функции любому сотруднику, имеющими соответствующие знания и образование либо произвести его обучение.

Функции по охране труда также может выполнять:

· непосредственно руководитель;

· привлекаемый специалист из организации, оказывающей данные услуги.

Этапы создания СУОТ

Разработка включает ряд этапов, в следующей последовательности:

1. Создание положения о СУОТ, создание приказа и утверждение его.

2. Оценка профрисков соответствующими методиками.

3. Приобретение СИЗ- средств индивидуальной защиты, имеющих сертификацию, спецмашин и т.п. Список их зависит от специализации организации и определяется индивидуально.

4. Составление графика по выдаче СИЗ, осмотра и ремонта приборов и транспортных средств.

5. Спецоценка рабочих мест, целью которой является выявление вредных факторов.

6. Организация инструктажей по технике безопасности (ТБ), обучение всех трудящихся охране труда, выдача удостоверений, с обязательной выдачей удостоверения. Такое удостоверение должны иметь руководители всех отделов, цехов, смен, бригад и т.п.

7. Обучение методам оказания первой помощи. Руководящие работники проходят это обучение 1 раз в 36 года, а рабочие -1 раз в год.

8. Подготовка нормативных локальных документов по ТБ: инструкции для разных профессий, положения об обучении, приказы об аттестации и пр.

9. Контроль над соблюдением выпущенных приказов, инструкций, положений по ТБ.

10. Формирование отчётов проверяющим органам: сведения о травматизме, профзаболеваниях, компенсационных выплатах сотрудникам и др.

Организация охраны труда на предприятии

В целях ОТ на производстве, руководство обязано:

  • Заботиться о безопасной эксплуатации зданий и оборудования;
  • Во время приобретать СИЗ и выдавать ее;
  • На рабочих местах создавать безопасные условия и оценивать их;
  • На рабочих местах создавать безопасные условия и оценивать их;
  • Следить за соблюдением режима труда и отдыха;
  • Проводить медосмотры и инструктажи по ОТ и т.п.

Ответственность за охрану труда

За нарушение требований ОТ ответственность несет руководитель компаний и ответственный сотрудник за ТБ. Существуют такие виды ответственности.

  • Дисциплинарная, когда сотрудника привлекают за не выполнение своих обязанностей по ТБ, а руководителя – за нарушение норм ТК, касающиеся СУОТ.
  • Материальная. Это касается возмещения ущерба, полученного из-за нарушений правил ТБ работником либо не соблюдений их работодателем.
  • Административная. Она наступает при нарушении требования СУОТ, в частности нет СИЗ, работают сотрудники, не прошедшие медосмотр и т.п.
  • Уголовная. Её могут понести работодатель, при гибели либо тяжелом травмировании работника при доказанной его вине. А также сам сотрудник, если его нарушение правил повлекло за собой несчастный случай.Уголовная. Её могут понести работодатель, при гибели либо тяжелом травмировании

Итоги

Подводя итог, следует отметить, что при организации бизнеса, надо позаботиться о разработке СУОТ на производстве. Внедрение ее позволит сделать минимальным риск развития профзаболеваний и травматизма на предприятии. Этим самым сохранить здоровье и благополучие свое и персонала.

{ "author_name": "Vladimir Skripnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202027, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 22:26:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null