FERMA.ru.net

Чеки от интернет-магазина: взгляд со стороны покупателя и продавца

Почему отсутствие чека — это повод «бить тревогу»

С 1 июля 2017 года магазины обязаны отправлять чеки на электронную почту или СМСкой на номер мобильного телефона, если оплата их товаров или услуг прошла дистанционно — с помощью банковской карты или сервисов электронных платежей вроде «Яндекс. Деньги», PayPal или WebMoney.

Сегодня мы разберём, зачем в принципе нужны электронные чеки — как покупателям, так и интернет-магазинам.

Что даёт электронный чек покупателю

Гарантию сделки

С юридической точки зрения, электронный и бумажный чеки равноценны. Таким образом, и тот, и другой подтверждают факт оплаты товара или услуги, а значит — могут использоваться для возврата или обмена приобретенной продукции, а также для получения суммы подоходного налога при подаче декларации.

Если покупатель случайно удалил электронный чек, то при необходимости он может запросить его копию у онлайн-магазина, в котором была совершена покупка.

Возможность проверить легальность работы магазина

Мобильное приложение ФНС «Проверка чеков» позволяет покупателям самостоятельно проверить полученный электронный чек на соответствие требованиям законодательства.

После загрузки чека в приложение система считывает его QR-код и сверяет полученную информацию с базой данных налоговой. В случае расхождений покупатель может отправить жалобу в ФНС за пару кликов.

Также проверку чеков можно сделать с помощью веб-форм на сайтах операторов фискальных данных. Чтобы узнать официальные данные о продаже, покупателю достаточно ввести основные реквизиты чека — сведения о фискальном признаке документа, сумму платежа, номер чека и номер контрольно-кассового аппарата.

Возможность заранее проверить детали покупки

Пока товар находится «в пути», покупатель может проверить детали своего заказа — с помощью электронного чека. Недобросовестные интернет-магазины могут намеренно включать в итоговую стоимость более высокую плату за доставку или дополнительные услуги — например, страховку, расширенную гарантию или специальную упаковку.

Если вы «поймали» продавца на намеренном увеличении стоимости заказа и хотите вернуть товар, то, согласно статье 26.1 закона «О защите прав потребителей», это можно сделать до его доставки или после — в течение семи дней.

Возможность контролировать бюджет

Если бумажные чеки покупатели чаще всего теряют или выбрасывают «на автомате», то их электронные версии можно хранить в приложении «Проверка чеков». Информацию о покупках можно напрямую выгружать в формате PDF или JSON по необходимости.

Бумажные чеки также можно добавить в приложение — для этого достаточно только отсканировать QR-код.

Что даёт электронный чек продавцу

Соответствие законодательству

За невыдачу электронного чека ИП или должностному лицу грозит штраф в 2 000 рублей, а юридическому лицу — 10 000 рублей. При этом, если чек не только не выдали покупателю, но и в принципе не пробили, то сумма штрафа для индивидуального предпринимателя составит от ¼ до ½ суммы непробитого чека (но не менее 10 000 рублей), а в случае с юрлицом — от ¾ до полной суммы (и не менее тридцати тысяч рублей).

Таким образом, онлайн-магазины всегда расплачиваются за отсутствие электронных чеков рублем. Чтобы избежать подобных ситуаций и ощутимых финансовых потерь, компании устанавливают облачные кассы.

Доверие покупателей

Счастье клиента — один из самый важных элементов продажи, который невозможен без доверия. Для покупателя подтвержденная двумя сторонами сделка, отсутствие проблем с возвратом или обменом товаров — это повод вернуться в онлайн-магазин еще не один раз и посоветовать его своим друзьям и родственникам.

Оперативный учёт доходов

Вся информация по чекам передаётся в ФНС автоматически — без дополнительной помощи со стороны продавцов. Таким образом, составление налоговых деклараций становится более простой задачей для владельцев онлайн-магазинов: у них высвобождается больше времени на управление бизнесом с минимальным уровнем бюрократии.

Автор: Маргарита Взнуздаева

{ "author_name": "FERMA.ru.net", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 200422, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 15:33:28 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null