{"id":13664,"url":"\/distributions\/13664\/click?bit=1&hash=f8e0aba14203df6cd2281fdd3f7f0563673921d2f335ea835255d6e0e69e1151","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u0430 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 Tinkoff Black \u0438 \u043a\u0430\u0440\u0442\u0438\u043d\u044b \u0422\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u043a\u043e\u0432\u043a\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"86efc643-7e85-501c-b3c6-e2620ee53cdf","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexandra Lopes Cardoso

Биткоин - как много в этом звуке или как обстоят дела с криптовалютой в Португалии

Ponte D.Luís I, Porto Фото автора

Что может быть интереснее и современнее, чем разговор на тему криптовалют и блокчейна? Только разговор на тему «Криптовалюты и Португалия» в контексте использования здесь криптовалют, а также налогов и возможности оплат с использованием этой валюты. Особенно для тех, кто, зарабатывая на крипте, хотел бы жить в Португалии.

Официальное отношение к этой валюте: как относится Центральный Банк Португалии (Banco de Portugal) к криптовалютам?

Как мы видим на сайте ЦБ Португалии, криптовалютой на территории Португалии можно пользоваться, продавать, покупать, но этот центральный орган финансового регулирования предупреждает, что в отношении этой валюты и тех, кто её использует, компетенция Banco dePortugal ограничена контролем за предотвращением отмывания денег и финансированием терроризма и не распространяется на другие области, то есть Центральный Банк Португалии ни как не регламентирует действия с виртуальными активами и не несет ответственность за этот тип валют.

И подчеркивает, что:

1) Виртуальные активы не являются законным платежным средством в Португалии, поэтому их принятие по номинальной стоимости не является обязательным;

2)Отсутствует правовая защита, которая гарантирует права на возмещение потребителям, которые используют виртуальные активы для совершения платежей, в отличие от регулируемых платежных инструментов;

3)В случае частичной или полной девальвации виртуальных активов отсутствует фонд для покрытия возможных убытков пользователей, которым придется нести весь риск, связанный с операциями с этими инструментами;

4)Пользователь виртуальных активов может потерять свои деньги на торговой платформе;

5)Операции с виртуальными активами могут быть неправомерно использованы в преступной деятельности, включая отмывание денег и финансирование терроризма.

Финансовые организации обязаны оценивать перевод средств с / на платформы для торговли виртуальными активами в свете правил предотвращения незаконных действий. Эти стандарты требуют от финансовых организаций выполнения ряда обязанностей, таких как:

• Идентификация и знание клиентов;

• Сохранение документального сопровождения клиентов и операций;

•Проверка и сообщение о подозрительных операциях;

• Принятие и применение систем внутреннего контроля во избежание незаконного применения средств.

Исходя из всего вышесказанного делаем вывод, что криптовалюта, ее использование, продажа и покупка на территории Португалии не является незаконным: покупай, продавай, используй. Но на свой страх и риск, так как никаких регламентов использования криптовалют у Банка Португалии нет.

Важный момент: с криптой работать не запретили, но не запретили и разрешили - это про разное. Поэтому некоторые португальские банки, следуя предписаниям ЦБ Португалии осторожно относиться к этому типу валют, просто блокируют транзакции своих клиентов с криптовалютой. Вот что нам рассказало издание Dinheiro Vivo, статья двухлетней давности, но по сей день перемен в сторону улучшения ситуации не наблюдается: банки Millennium BCP и Activobank заблокировали переводы в евро на банковские счета некоторых брокеров криптовалюты, включая Coinbase, из-за предполагаемой схемы мошенничества, затронувшей клиентов. Millennium никак не прокомментировал ситуацию, а Banco de Portugal не ответил на жалобы клиентов банка. Но клиенты BCP и Activobank подняли «волну» и подали жалобы, недовольство блокадой также достигло социальных сетей. Чтобы иметь возможность продолжить инвестирование, брокеры были вынуждены использовать банковские счета в других банках или, например, платить картой.

Другой португальский банк Santander Totta так же блокировал переводы от своих клиентов к брокерам криптовалюты и от них, но в итоге вернул всё назад и брокеры смогли продолжить деятельность через счета этого банка.

Налоги.

Несмотря на то, что доход от торгов на бирже криптовалют может быть вполне реальным, ЦБ Португалии и налоговые органы нашей благословенной страны пока не определились с тем, по какой схеме надобно начислять налоги на доход от действий с криптовалютой. Поэтому на данный момент официально не существует механизмов отчислений налогов по операциям с этим типом валют, о чем и уведомляет официальный налоговый орган Португалии на своем сайте.

Но всё чаще и чаще появляется информация, что надо бы как-то урегулировать этот процесс, ибо обороты он набирает, а налоги по-прежнему по нулям. И если деятельность с криптовалютами является профессиональной и с большими оборотами, было бы неплохо зарядить выплату подоходного налога IRS через декларирование дохода в ежегодных налоговых декларациях граждан в размере от 28% до 35%.

Надо заметить, что всё вышесказанное относится к частным лицам. Для компаний налоговая служба оставила стандартный налог на прирост капитала, который варьирует в том же диапазоне от 28% до 35%.

Финализируем.

Для физических лиц, занимающихся операциями с криптовалютой на сегодняшний день:

• обмен криптовалюты на фиатные (реальные) деньги – это услуга по требованию, которая не подразумевает НДС;

• физические лица, использующие криптовалюту, не должны уплачивать подоходный налог по совершенным операциям.

И пока суть да дело, пока обсуждается статус криптовалюти механизмы контроля и налогообложения, Португалия остается безналоговым райским островком (а точнее, полуостровом) для тех, кто зарабатывает на криптовалюте.

Где потратить?

В 2018 году в Португалии существовало 58 мест, где можно было расплатиться биткоинами. На сегодня этих мест вряд ли стало больше, актуальные можно увидеть, например, на этой карте. Лиссабон является обладателем большинства мест, где к оплате принимают биткоины, в Порту еще немного, в центральной Португалии пока с этим типом валют делать нечего. Хотя, как нам сообщает издание Expresso, бизнес начинает потихоньку переходить на прием криптовалют, как, например, маленькая энергетическая компания Lizboa, которая заявила о начале приема платежей за электроэнергию в биткоинах.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null