Адвокат Виктор Чебан

Почему Tesla покупает биткойны?

На одном из форумов завязалась дискуссия по поводу приобретения Теслой биткойнов. Естественно что большинство участников дискуссии расценивали приобретение криптовалюты Теслой как чисто спекулятивный шаг направленный на попытку заработать на хайпе. Но что если для Теслы это нечто больше, чем способ заработать на спекуляциях.

Можно было бы предположить что Маск попытается использовать биткойн как инструмент и эллемент экосистемы в своих предприятиях используя все преимущестаа биткойна. Попробую перечислить те области в которых Маск мог бы использовать Биткойн.

1. Старлинк, спутниковый интернет. Установив оплату услуг за интернет в биткойнах он мог бы вовлечь сотни миллионов людей со всего земного шара в культуру обращения с электроными деньгами. А это многомиллиардные обороты, при этом простота и удобство управления финансами. Никаких проблем с валютами, все платят за интернет единной валютой- биткойном!

2.Оплата на суперчарджерах Тесла тоже за биткойны и с тем же эффектом!

3. Сейчас Тесла оказывает услуги по страхованию своих автомобилей, таким образом связанные с этим операции также можно перевести на биткойны.

4. Тесла выпускает солнечные панели -крыши которые она могла бы поставлять в комплекте с чипами для майнинга на основе избыточной энергии которую потребитель не успевает использовать. Или вообще просто солнечные панели укомплектованные чипами для майнинга и терминалом для интернет связи со своим спутниковым интернетом. Установленые где то в пустыне они могли бы на дармовой энергии майнить криптовалюту.

5. Ее автомобили будут оборудованны двумя мощнейшими чипами которые также теоретически можно использовать для майнинга пока авто стоит на зарядке в гараже.

6. Существует сотни тысячи биткойновых миллионеров которые с радостью бы купили автомобили Тесла за биткойны.

Таким образом Тесла может вовлечь в оборот биткойна миллионы людей способствуя превращению биткойна в обычные деньги наряду с долларом и прочей свободно конвертируемой валютой.

Единственную ценность биткойн имеет лишь как средство обмена и эквивалент стоимости каких либо материальных или нематериальных благ. На настоящий момент биткойн еще не выполняет надлежащим образом эти функции в силу своего неширокого применения. Если биткойн станет средством расчета миллиардов людей, наравне с обычными деньгами или вместо обычных денег его ценность возрастет многократно, а волотильность соответственно уменьшиться когда биткойн станет эталоном стоимости любой вещи в любой точке земного шара. Например каждый негр, или эскимос будет знать что ему нужно иметь одну тысячную биткойна чтобы иметь спутниковый интернет от Маска, или иметь один биткойн чобы купить солнечную крышу с помощью которой он мог бы майнить биткойны для оплаты интернета, или продавать электроэнергию за те же биткойны. Если биткойн приобретает универсальную ценность он перестает быть средством спекуляции и становится удобным средством оплаты.

Чем востребованее актив тем выше его стоимость, поэтому естественно стоимость биткойна при его широком распространении только вырастет. Ценость денег состоит в их способности быть средстом обмена материальных и нематериальных благ в оществе, и их способности быть эталоном и эквивалентом стоимости этих благ. Если деньги способны выполнять эти функции они имеют ценность, если нет -это просто бумажки, ракушки, камешки, кусочки метала. Золотые монеты были бы прекрасными деньгами если бы они обладали свойствами биткойна, но к сожалению вы не сможете с их помощью за секунду оплатить за услугу с другой стороны земного шара, вы их не можете раздробить их на сотые или тысячные для оплаты мелких транзакций, они тяжелые, для их транспортировки и хранения нужны дорогие хранилища и дорогая охрана.

Таким образом если рассматривать биткойн как инструмент то логично его купить до подорожания. Когда биткойн станет средством расчета миллиардов людей, наравне или вместо обычных денег его ценность возрастет многократно, а волатильность соответственно уменьшиться если биткойн станет эталоном стоимости любой вещи в любой точке земного шара.

{ "author_name": "Адвокат Виктор Чебан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 211976, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 01:48:11 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null