Как создать аутстафф-компанию, имея $5k в кармане, и за 2 года вырасти до 24 человек и $350k годового оборота

С чего мы начинали
На днях нашей IT компании исполнилось 2 года, и я хотел бы поделиться историей о том, как она создавалась, а также тем, что стало отправной точкой. Думаю, многим новичкам этот опыт будет интересен.
С самого начала моей трудовой деятельности, лет с двадцати, у меня было два интереса: программирование и бизнес.
Программирование я начал изучать на курсах Microsoft, затем прошел сертификацию и получил 3 статуса: MCP, MCAD, MCSD. net, что и дало толчок моему развитию в сфере IT.
Работая во многих организациях в качестве программиста (в Пенсионном фонде, в веб-студии, в продуктовых и аутстаф компаниях), я параллельно создавал разные бизнесы.

И так как у меня была предпринимательская жилка и опыт работы в аутстафф-компании, в какой-то момент я задумался: а почему бы мне не открыть собственную IT компанию? И тут самое важное — это принять решение и не рассматривать какую-то альтернативную работу. Просто сказать самому себе: “Я открыл этот бизнес как минимум на 10 лет, и не важно, насколько трудно будет, я не остановлюсь, пока достигну поставленных целей”. Именно с таким настроем я создавал Kvando Technologies, предложив трем партнерам отправиться вместе со мной в это путешествие (на условиях равных долей). Но только одного человека это заинтересовало. Им оказался Максим Науменко — нынешний коммерческий директор компании.

Расскажу подробнее, как все это происходило.
Первые шаги: поиск рабочего помещения, найм персонала ипривлечение клиентов. После того как решение было принято, я поехал искать помещение, чтобы открыть офис компании, отдавая предпочтение центральным зданиям города Брянск.
У нас с Максимом было уже открыто два ИП, поэтому мы добавили только ОКВЭДы и начали работу. Естественно, на начальном этапе, когда только открываешь бизнес, всегда думаешь, как сэкономить, и стараешься не вкладывать много денег. Поэтому приняли компромиссное решение — выбрали недорогой офис, но в центре города. Он был площадью 20 м², а за аренду мы платили 110$ в месяц (это средняя цена для Брянска). В целом людям было удобно добираться до нас из любой точки города. Далее мы приступили к набору персонала.
В нашем бизнесе люди — это главное, поэтому нам нужны были в первую очередь хорошие специалисты, а уже потом мы подбирали под каждого из них конкретные проекты. Для поиска сотрудников использовали Hh, Habr и прямые рассылки в соцсетях.
На старте кампании у нас были разработчики Golang, Java и Python. Однако со временем мы пришли к выводу, что это было неправильной стратегией, что стоило сосредоточиться на одной-двух технологиях. В штате поначалу было 6 разработчиков.
В жизни бывали разные ситуации, и даже если на проекте случался форс-мажор, мы брали все риски на себя и выплачивали заработную плату сотруднику в полном объеме. Такая политика у нас сохраняется и по сегодняшний день. Что же касается первых заказов на разработку, то их мы получили благодаря полезным знакомствам, которыми я обзавелся за время работы программистом.
За первый год работы команда выросла до 12 человек, мы переехали в новый офис, выполнили 12 проектов (многие клиенты работают с нами и по сей день). Наша годовой доход составил почти $70k.

С какими сложностями мы столкнулись.
Какие сложности ведения IT бизнеса имеют место быть?
1. Риск неоплаты, так называемая дебетовая задолженность.Это когда компания-клиент обещает, что она оплатит выполненные работы, но так этого и не делает. У нас были 2 компании, которые в совокупности задолжали нам порядка $14k, что на тот момент для нас было критичной ситуацией. По итогу длительных переговоров первая компания оплатила наши услуги спустя четыре месяца. Со второй компанией мы судимся по сей день, и до сих пор неизвестно, приведет ли это к положительному результату. Т.е. суд мы уже вроде как выиграли, но оплату все еще ожидаем. Но главная проблема в том, что такие ситуации вызывают кассовый разрыв, что очень негативно влияет на сам бизнес и несет дополнительные риски для развития и жизнедеятельности компании.
2. Перегретость рынка IT специалистов.Программисты очень востребованы, им поступает огромное количество предложений, от которых сложно отказаться. Мы стараемся держать рыночную заработную плату ($1-3k), хоть в современных реалиях это невсегда просто. С подобной ситуацией может столкнуться любая компания, но наша позиция неизменна: нужно делать все, чтобы сотрудники получали достойную оплату.
3. Необходимость постоянно отслеживать показатели эффективности.Нужно все время держать руку на пульсе и отслеживать ключевые показатели эффективности работы компании с точки зрения доходов, расходов, маржинальности бизнеса, а также постоянно вести работу над ними. С этим нам помогает справляться amoCRM (отдел продаж), Excel (все нужные подсчеты и визуализация), прямая отчетность от сотрудников в таблицах, Hurma (HR инструмент).
Важно, чтобы маржинальность бизнеса росла, а для этого нужно выполнять комплекс связанных между собой задач:
1.Максимально сокращаем цепочки посредников-перекупщиков.
2. Проводим тщательный скоринг контрагента.
3. Улучшаем качество взаимодействия с клиентом: своевременное получение обратной связи о работе программистов предоставление замены специалистов в короткие сроки в случае форс-мажора.
4. Находим проекты, в которых используются современные технологии, что позволяет разработчику развиваться профессионально и расти в своей специализации. Помимо этого прокачиваем софт-скилы разработчиков в рамках корпоративного обучения.
На сегодняшний день в Kvando Technologies 31 сотрудник. Основной стек — Javascript/React & Golang. Среди текущих клиентов: крупнейшиебанки, зарубежные маркетплейсы, образовательные платформы.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null