Viktorn

Хотелось бы рассказать свою историю о том, как я пришёл в пчеловодство и по сей день занимаюсь этим

Я бывший моряк дальнего плавания, посвятил рыболовным траулерам добрую часть жизни. Но с распадом советского союза ситуация изменилась, и я вынужден был прекратить плавание. Работы на тот момент особо не было, хотелось найти дело, которое было бы по душе и приносило какой-никакой стабильный доход. Таким делом оказалось разведение пчёл. И место имелось подходящее. Сами с супругой жили в квартире, но у ее родителей был частный дом и много земли. Было принято решение там и обустроить пасеку.

Начали с того, что приятель подарил две пчелосемьи. На приобретение ульев денег не хватало, поэтому пришлось смастерить их самому. Благо, опыт в столярном деле у меня имеется. Почитав литературу и поспрашивав советов у знакомых пчеловодов, я пересадил пчёл в улей. Первый сезон выдался удачным, хоть пасека и была стационарной, мы никуда ее не вывозили. На тот момент ещё не хватало ни опыта, ни знаний. Пчела не роилась, мёда, как мне тогда казалось, довольно много собрал - по 45 кг с улья. Даже получилось его продать по месту.

На зиму мне предложили работу на Севере. Деньги там обещали хорошие, поэтому отказаться я просто не мог. Вернуться домой я должен был к марту, как раз что бы успеть вывести пчёл из зимовки. Но непредвиденные обстоятельства нарушили планы и так случилось, что пришлось остаться ещё на месяц. Связи, как сейчас с мобильными телефонами, тогда не было. И позвонить домой не всегда получалось вовремя. Я допустил ошибку, и не предупредил своих родных, что если температура в зимовнике будет высокой, то ульи нужно вынести на улицу. Не буду долго рассказывать, но произошло непоправимое. Пчёлы погибли, задохнулись. Я был очень подавлен. И, если честно, желание возродить пасеку, снова завести пчёл, у меня пропало. Но годы шли, я устроился работать на завод токарем, и даже зарплата была достойной. Время стёрло плохие воспоминания и мне снова захотелось вернуться к «делу для души». К пасеке.

В середине 90-х я познакомился с Василием Ивановичем Тимофеевым. На тот момент он занимался поставкой пчелопакетов. Многие мои знакомые работали с ним ещё в самом начале 90-х, в совсем уж тяжелые времена. Когда рэкет и бандиты не давали никакой возможности вести бизнес. Но даже тогда он смог выстоять и заслужить доверие и уважение своих клиентов. Его порядочность, честность и добросовестность стали залогом того, что бизнес не только пережил такое сложное время, но и приумножился.

Первый раз я купил у Василия Ивановича два пчелопакета. Это была карпатская порода. . Как сейчас помню, здоровая и плодотворная пчела. Долгое время я содержал пасеку только «для себя», не расширялся. Собранного мёда хватало на нашу большую семью, родственникам-соседям раздать и может чуть продать по мелочи. Но потом я рассчитался и свободного времени стало куда больше. Энергии было много и появилось желание «дело для души» немного расширить.

Заводчика менять не хотелось, так как после первого сотрудничества с Василием Ивановичем Тимофеевым я был доволен, пчёлы были сильные, давали много мёда даже если лето было не самым благоприятным. Поэтому купил у него ещё четыре пчелопакета. Той же породы. И так я был рад, когда все они начали быстро развиваться, роения не было. Удавалось скачать килограмм по 65 с семьи. Так и начался мой небольшой, но все-таки прибыльный бизнес.

Начиная с 2008 года доставкой пчелопакетов занимается Василий Васильевич, сын Василия Ивановича. Я продолжаю сотрудничать с ним. Он собрал команду профессионалов и вывел дело отца на масштабный уровень. За последние пару лет он расширил компанию. Несмотря на то, что нынешнее время - не самое простое, учитывая обстановку в мире и в стране ,он , поддерживает качество на должном уровне и расширяет ассортимент. Знаю одно- чтобы не было- пандемия, упадок спроса, происки конкурентов, мошенические сайты- он только крепче станет. Любые проблемы делают сильнее его, двигают его и это редкость в наше время!

Осенью 19-го я сделал у них предзаказ на новую для себя породу Бакфаст. Когда стало известно, что в областях вводят карантинные меры, думал даже, что не сумеют доставить. Но ошибался. Покупка не сорвалась, пчёлы здоровые, доставлены в срок без задержек. Работать с ними очень легко, порода спокойная, миролюбивая и, главное, плодотворная.

Спасибо Международному центру и Василию Васильевичу в особенности, за то, что в это нелегкое время вы остаётесь честными, порядочными и добросовестными по отношению к своим клиентам. Берёте качеством, а не гоняетесь за потоком. Хочется искренне пожелать процветания компании, доверие к которой оправдывается из года в год.

{ "author_name": "Viktorn", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 20, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186467, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Dec 2020 15:51:06 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Рыба, Север, токарь, пчелопакеты.
О пасеке ничего нет.

Было бы интересно:
- возите ли ульи к медоносам?
- болеют ли пчелы?
- какие сорта мёда?
- какая фасовка для продажи?
- есть ли планы масштабирования/наем работников?

Ответить
0

Тёплая ламповая статья...

Ответить

Комментарии

null