Oxly

А что, так можно было? Майнить фиат

Получать фиатные деньги за майнинг - выгодно и безопасно!

Фиатные (обычные, не цифровые) деньги нужны всем, даже майнерам криптовалют. Электричество за крипту не купишь, да и в магазин с ней пока не сходишь. Оборот криптовалют в России стал сопряжен с такими угрозами для благополучия майнеров, что лучше и не упоминать, но придется. Вознаграждение за добычу майнер получает в криптовалюте, а дальше на сцену выходит закон о ЦФА.

Закон готовили несколько лет, свет увидело несколько редакций закона, и каждая была «веселее» предыдущей. Мнения криптосообщества никто не спрашивал, зато предложения высказывали и ЦБ, и Минфин, и СК, и Налоговая… Наказания становились все круче, а формулировки запутаннее.

Минфин предлагал наказания за получение криптовалюты в качестве вознаграждения за майнинг, наказания за сокрытие и не декларирование и можно было схлопотать срок до 7 лет лишения свободы. Слава богу, в финальную версию закона такие сроки не попали. Тогда майнинг на территории России стал бы либо незаконным, либо бессмысленным. В итоге закон вышел, без этих безобразий, но сильно легче от этого майнерам не стало. Направленность законодательства осталась карательной, без единого намека на позитивную мотивацию. Наказания остались жестче, чем в любой другой финансовой сфере. А формулировки настолько несовершенны, что каждый юрист может их трактовать по-разному. Ответственность в виде лишения свободы осталась, не 7 лет, а 3 года.

Вот несколько положений, чтобы не быть голословным:

Граждане обязаны уведомить власти об операциях с криптовалютами в случае, если сумма поступлений или списаний за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600,000 рублей. При этом, поправками предусматривается ряд штрафов:

· в размере 10% от самой большой суммы поступления или списания цифровой валюты за отчетный период за несвоевременную или недостоверную подачу декларации;

· в размере 50,000 рублей за неуведомление налогового органа об операциях с криптовалютами в установленный срок; и

· в размере 40% от суммы неуплаченного налога за неуплату или неполную уплату налога с операций с криптовалютами.

Как отчитаться в налоговую и понять способ определения дохода в криптовалюте? Какие документы нужно предъявить в качестве подтверждения? И в каком виде они должны быть? Нужен ли перевод и заверение у нотариуса? Или достаточно скриншота? Вопросов, остающихся без ответов, пока очень много.При этом майнить меньше не стали. Криптовалюты на подъеме, да так, что оборудование раскуплено на заводах-производителях на год вперед. Курсы растут, майнинг цветет, а вопросов, как честному майнеру легально получать вознаграждение за майнинг, меньше не становится. Мелкие фермеры посмеиваются и надеются не попасть под меч закона. Всем, кому есть что терять, кто не желает прятаться и хочет жить спокойно, приходится искать решения, как получать прибыль от майнинга законным путем.

Для того, чтобы не иметь головной боли с получением дохода от майнинга есть одно изящное, простое и безопасное решение – это экспорт хешрейта. Оставаясь владельцем оборудование и продавая свои вычислительные мощности за фиат в дружественную для криптовалют юрисдикцию можно не только решить проблему уплаты налогов с майнинга, но и банально облегчить себе жизнь, не заморачиваясь на процедуры вывода и обмена крипты. При этом все совершенно законно и защищено договором на русском языке, который можно предъявить в любые надзорные органы. Весь контроль за оборудованием и добытыми монетами остаются у владельца. Сервис получает небольшую комиссию только в случае вывода криптовалюты в фиат. Никаких дополнительных накруток или наценок. Оплата приходит на карту или банковский счет продавца хешрейта. Вот, собственно, и все, никаких законов о ЦФА, проблем с налоговоий, рисков потерять деньги по пути от кошелька до кармана. Юридические лица, могут даже получать налоговые вычеты, как несырьевые экспортеры.

Об экспорте хешрейта можно почитать тут

Другие статьи по теме:

{ "author_name": "Oxly", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239902, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Apr 2021 15:39:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null