{"id":4560,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0437\u0430\u0431\u043b\u0443\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u044f\u0445 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=4560&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/261431&hash=7684295fbfa3bcf85e18a8cd5e7be7befde7e20f5e3ce9485e81111979ebdcb5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Assist.

Кино давно. Ретро технологии

В споре талантливых и оригинальных людей рождаются порой удивительные вещи. Так, английский ученый Джон Гершелл в 1824 году поспорил с другим ученым, что сможет показать одновременно обе стороны монеты.Он начал вращать монету на ребре на уровне глаз и тем самым оптически две стороны слились воедино. Через год некий Генри Фиттон усовершенствовал этот опыт и изобрел игрушку, которую назвал тауматроп. Ярким и запоминающимся примером можно назвать изображение птицы и клетки, при вращении которого птица оказывалась в клетке.

В 1832 году Жозеф Плато создал конструкцию из картонного диска с прорезанными в нем отверстиями. На одной стороне диска были нарисованы фигуры. Когда диск вращался вокруг оси перед зеркалом, то фигуры, рассматриваемые в зеркале через отверстия диска, представлялись не крутящимися вместе с диском, а, наоборот, совершенно самостоятельными и движимыми. Название того предмета — фенакистископ.

Одной из трансформаций фенакистископа является зоотроп. В 1833 году математик Уильям Джордж Горнер заменил диск на барабан с открытым верхом и вертикальными отверстиями, а в сам барабан помещалась лента с изображениями.

Снова благодаря упрямому спору основателя Стэнфордского университета Лиленда Стэнфорда и его оппонентов был проведен эксперимент, в результате которого получился специальный аппарат, фиксирующий динамические движения предмета.

Для разрешения этого спора был привлечен известный на эксперименты художник и фотограф Эдвард Мэйбридж. Спор заключался в разном мнении на положение ног лошади в движении. Для эксперимента был построен фотодром, на одной стороне которого находилась белая стена, а напротив — 12 кабин с фотоаппаратами. По беговому треку были протянуты нити. Лошади, бегущие по треку задевали нити затворов и производилась фиксация изображения.

Спор был завершен успешно, а аппарат назвали зоопраксископом. Он же — прототип современного фотофиниша.

Хронофотографическая история «лошадь в движении» произошла в 1877 году, что только через 20 лет послужила прообразом кинематографа братьев Люмьер. А пока вспомним выдающегося американского изобретателя Томаса Эдисона, который в 1891 году создал оптический прибор покадровой протяжки для индивидуального просмотра и перфорированную пленку. Кинетограф Эдисона не получил широкую популярность, но стал хорошим толчком на изобретение Луи Люмьер. Сами братья с пользой заимствовали сделанные ранее открытия и изобретения других ученых и конструкторов: светочувствительную гибкую пленку И.В. Болдырева (1878-1881), которую доработали в 1887 году Ганнибал Гудвин и Джордж Истмен в 1889 году. Синематограф, а именно так назвали этот прибор, представлял собой универсальный проекционный, съёмочный и копировальный аппарат для изготовления кинофильмов на перфорированной целлулоидной 35-мм кинопленке. Первый кинопоказ состоялся 28 декабря 1895 года и на нем были показаны несколько сюжетов. Лента «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», показанная уже в январе 1896 года поразила присутствующих зрителей настолько, что многие соскочили со своих мест в зале, боясь быть раздавленными поездом.

«На вас идёт издали курьерский поезд — берегитесь! Он мчится, точно им выстрелили из громадной пушки, он мчится прямо на вас, грозя раздавить; начальник станции торопливо бежит рядом с ним. Безмолвный, бесшумный локомотив у самого края картины… Публика нервно двигает стульями — эта махина железа и стали в следующую секунду ринется во тьму комнаты и всё раздавит… Но, появившись из серой стены, локомотив исчезает за рампой экрана, и цепь вагонов останавливается.

Страшно видеть это серое движение серых теней, безмолвных и бесшумных. Уж не намёк ли это на жизнь будущего? Что бы это ни было — это расстраивает нервы. Этому изобретению, ввиду его поражающей оригинальности, можно безошибочно предречь широкое распространение» (с) Максим Горький

Дату первого показа принято считать днем рождения кино.

Оригинал статьи:

Источники:

{ "author_name": "Assist.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 228167, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 01 Apr 2021 09:43:43 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Да, действительно иногда споры приводят к появлению новых полезных изобретений. Хорошо что в результате спора Лиленда Стэнфорда с оппонентами получился прототип фотофиниша. Как видим спорить иногда бывает полезно. Но если при этом ничего полезного не происходит все-таки стоит остановится.

Ответить

Комментарий удален

Читать все 1 комментарий
Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

Роскомнадзор заблокировал сайт с текстами песен Genius.com Статьи редакции

За несколько лет десятки материалов сайта были внесены в список запрещённых в России.

Кейс таргетированная реклама instagram и Facebook на Wildberries. Как мы добились roi 1000%

Если вы уже поняли что просто разместить товары на вб и ждать кучи заказов — плохая стратегия — этот текст для вас

Не покупает рекламу, не продаёт акции, не повышает цены: как производитель соуса Huy Fong занял 10% рынка США Статьи редакции

Основатель Дэвид Тран сбежал из коммунистического Вьетнама, открыл свой бизнес в США и достиг выручки в $150 млн в год без торговой марки и маркетинга.

Дэвид Тран с главными символами компании — бутылками соуса шрирачи Huy Fong Foods
Джефф Безос предложил покрыть до $2 млрд расходов NASA в обмен на контракт для отправки космонавтов на Луну Статьи редакции

В апреле NASA отдало контракт SpaceX, но в мае приостановило его из-за протеста конкурентов.

Лунный посадочный модуль Blue Moon
Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

Академия Ростеха – о движении Ворлдскиллс Россия и его развитии на предприятиях Ростеха

Академия Ростеха уже на протяжении четырех лет формирует и готовит сборную Госкорпорации к Национальному чемпионату сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. О том, как проходит отбор чемпионов на предприятиях, что дает сотрудникам участие в движении и как Ворлдскиллс популяризирует актуальные…

7 советов стартапам по работе с корпорациями

О том, как стартапам предлагать свои разработки крупным корпорациям и оказаться замеченными, рассказывает директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха, трекер фонда развития интернет-инициатив, эксперт в области запуска акселерационных программ и работы с высокотехнологичными стартапами Андрей Батрименко.

Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Статьи редакции

Как и в прошлый раз, Кирилл Доронин обвиняет в проблемах своих партнёров и обещает рассчитаться с вкладчиками. Главное о ситуации.

Кирилл Доронин
Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
null