{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Assist.

Фильмы с национальным колоритом

По последним подсчетам на нашей планете проживает 7,8 миллиардов человек. Посчитать точное количество национальностей до сих пор не удалось. Статистика показывает лишь примерное число, а именно 3-4 тысячи разных этносов. Особенностями таких этнических групп являются собственный язык, традиции и обычаи, географические границы. А также культурные отличия, которыми интересуются кинодеятели.

Создавать кинокартины и знакомить с разными культурами довольно сложно, но очень интересно. В 1969 году армянский режиссер Сергей Параджанов снял невероятно красивый фильм «Цвет граната», который был подвергнут жесткой цензуре и запрещен советской властью. В сюжете режиссер рассказал о духовном пути армянского поэта средних веков Саят Нова. В картине отсутствуют привычные реплики, весь диалог со зрителем выстроен на аудиовизуальном совершенстве и полном погружении в колорит того времени и культуры. Неповторимость автора еще заключается в статичности операторской работы — камера была абсолютно недвижима и в отсутствии как таковой актерской работы. Режиссер уделял больше внимания к объектам, которые окружают персонажей. Многие называют режиссера поэтом за уникальный визуальный стиль.Параджанов был дружен с еще одним гениальным режиссером — Андреем Тарковским. Слова Тарковского о Параджанове:

Он действительно работает свободно и раскованно, без комплексов и предрассудков. Он делает что хочет, несмотря на все тюрьмы, где он проводит времени больше, чем в кинопавильонах. В СССР не запугать человека невозможно. Но Параджанова все же не запугали. Он, пожалуй, единственный в своей стране олицетворял афоризм:

" Хочешь быть свободным — будь им".

Спустя 45 лет после создания картины Мартин Скорсезе представил восстановленный «Саят Нова» на Нью-Йоркском кинофестивале и получил премию института имени Сергея Параджанова и Михаила Вартанова от фонда кино.

Еще одна самобытная культура с грандиозными традициями — японская. Заслуженно интересная для киноиндустрии Япония даже выделила свой жанр — дзидайгэки. Это историческая драма, которая охватывает период становления самурайского класса вплоть до его отмены. Существует еще одно ответвление этого жанра, так называемый поджанр — тямбара. Японские боевые сюжеты с меньшим смыслом, показывающие как правило поединки на мечах. Современное киноискусство первым делом выделяет гениального японского мастера, который популяризировал дзидайгэки — Акиру Куросаву. В 1954 году он выпустил «Семь самураев», показав социальный быт японских крестьян XVI века и сцены боевых поединков самураев. Как оказалось позже, все семь персонажей фильма были исторически реальными. Из всех изданных картин режиссера именно «Семь самураев» является наиболее реалистичной. Для большего приближения к натуральности мастер даже отказался снимать сцены деревни в студии, а построил настоящую. Все культурное наследие большого японского народа можно впитать даже во всех этих черно-белых фильмах.

Еще одним гениальным мастером Японского синематографа является Кэндзи Мидзогути. Героями картин Мидзогути часто были женщины, права которых жестко ограничивались. Он снимал о мире гейш, их беззащитности перед социумом. Многие предполагают, что он один из первых крупных режиссеров-феминистов.

Показать колорит этноса, передать нутро народа, не исказить факты художественной линией — трудная задача для всех творческих деятелей. Но никак иначе сторонние наблюдатели не смогут проникнуться новой неведомой культурой, только лишь через работы художников, поэтов и прочих творцов. Путешествия и самостоятельное посещение культурно значимых объектов расскажут об истории только с учетом сохранившихся материальных арт предметов. А ощутить прошедшее время других народов без особых усилий и затрат легче отправившись в кинопутешествие по значимым фильмам великих авторов. Расширять кругозор не выходя из дома — большая награда в наше время.

Был бы только стабильный WI-Fi.

Оригинал статьи:

{ "author_name": "Assist.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 231492, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 20:49:29 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

null