{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Zarina Yalcın

15 ФАКТОВ О ДЕТСКОМ СНЕ

Неважно, родится ли у вас скоро малыш, или уже родился – я вас поздравляю! Нет ничего более волнующего, как ощущение себя родителем.

Многие родители на первых порах будут озабочены вопросом организации сна младенца: как и когда укладывать его спать. Если у вас дома уже появился младенец, то наверняка вы уже поняли о том, насколько сильно его сон, отличается от вашего.

В этом материале, я предоставила 15 фактов о сне вашего младенца, которые помогут вам не только понять о режиме сна и привычках, но также подготовит вас к новым изменениям во сне ребенка, которые будут возникать по мере его роста.

Факт #1: Младенцам требуется очень много сна в первый год жизни

Новорожденным требуется гораздо больше сна, чем взрослым. Ниже усредненные значения:

· От 0 до 3 месяцев: 10-11 часов ночного сна (далее НС) *, 4-5 часов дневного сна (далее ДС), разделенного на 4-5 подхода (в основном сны короткие)

· От 4 до 5 месяцев: 10-12 часов НС *, 2-4 часа ДС, где-то 3-4 раза (хотя бы два сна длительностью от 1 часа)

· От 6 до 8 месяцев: 11-12 часов НС *,2-3 часа ДС, где-то 2-3 сна (хотя бы два сна длительностью от 1 часа и 1 короткий сон)

· От 9 до 12месяцев: 11-12 часов НС, 2-3 часа ДС, 2 сна (длительностью от 1 часа и более)

*В этом возрасте дети не могут обойтись без ночных прикладываний при ГВ или бутылочки. Новорожденным потребуется прикладывание каждые 2-3 часа в течение ночи, но по мере роста малыша, число ночных кормлений будет значительно уменьшаться.

Факт #2: При усталости младенцы автоматически не засыпают.

Мы привыкли к тому, что ложимся спать и сразу засыпаем, когда приходит наше время. Но с малышами это не совсем так. Когда малыш чувствует усталость, он начинает тереть глазки или зевать – подавать признаки усталости. Это то самое окно в сон, когда ребенка пора укладывать спать – ребенок уснет быстро и легко.

Окно в сон очень короткое, если родители его пропустят, ребенок переутомляется и может капризничать. Следующим этапом наступит переутомление, истерики и слезы. В таком состоянии потребуется огромных усилий успокоить и уложить спать.

Факт #3: Укладывая ребенка спать позже не дает гарантии долгого сна, наоборот, сон станет беспокойным и поверхностным

Это самое частое заблуждение, которое встречается на практике. Хорошо отдохнувший и выспавшийся ребенок будет лучше спать ночью, чем тот, который по каким-то причинам переутомился. Нервная система ребенка недостаточно развита для того, чтобы самостоятельно успокоится, а как мы знаем из Факта #2, дети подают сигналы мамам для того, чтобы они уложили их спать.

В своей работе я рекомендую раннее укладывание и ранний подъем. Может звучать нелогично, но раннее укладывание уберегает малыша от переутомления.

Факт #4: Дети с рождения не понимают, что ночью нужно спать

У взрослых есть «внутренние часы», которые нам подсказывают, когда пора спать, а когда пора просыпаться. На эти часы активно влияет солнечный свет и гормоны. Но дети не рождаются с этим навыком. Когда малыш еще в утробе матери, он действует в соответствии с гормонами и ритмами матери. После рождения, малышу потребуется около двух месяцев для развития этого навыка. В течение двух месяцев, малыш может глубоко спать днем и просыпаться среди ночи и бодрствовать. Понимаю ваше недоумение, но это нормальный этап развития вашего ребенка, могу даже поздравить, ваш малыш постепенно придет к пониманию дня и ночи.

Есть несколько вещей, которые родители могли бы делать для того, чтобы процесс пошел быстрее:

- в течение дня проводите время бодрствования насыщено (играя, разговаривая, развивая тактические ощущения).

- днем проводите достаточное количество времени на солнце (конечно, не подставляя прямым солнечным лучам, иначе не избежать ожога).

- ночью старайтесь, чтобы в комнате было темно. Не нужно использовать ночник. При пробуждении разговаривайте тихо и не играйте с малышом.

Факт #5: Детям нужен сон для благополучного развития

К 5 годам дети обычно перестают нуждаться в дневных снах, высыпая суточную норму ночью. Но это не относится к новорожденным детям.

Дневные сны крайне важны для правильного развития ребенка. Все малыши разные, но ниже приводим усредненные значения количества дневных снов:

· 0 - 3 месяца: число ДС будет варьироваться, но в общем возможны от 4 до 6 ДС, в зависимости от длительности сна и времени бодрствования.

· с 3 или 4 месяцев, малыш будет спать 4 ДС.

· 5-8 месяцев, в среднем 3 ДС. Также в 6-7 месяцев ребенок может спать только 2 ДС, что тоже считается нормой, при позитивном настроении в течение дня.

· 9-12 месяцев, малыш растет и ему в этом возрасте достаточно спать 2 ДС от 1 часа и более.

Факт #6: Пеленание, качание и белый шум поможет уложить ребенка спать.

В своей популярной книге «Самый счастливый малыш на детской площадке», педиатр Харви Карп ввел термин «четвертый триместр» - период донашивания ребенка. В этот период, малышей успокаивают звуками, прикосновениями и чувствами, которые ему знакомы с утробы матери.

Пеленание – отличный способ успокоить плачущего малыша, ведь это напоминает ему о том уюте в животе у мамы. Легкая эластичная пеленка из хлопка идеально подойдет для этой цели. Малыш почувствует себя в безопасности и уснет. Конечно, во время пеленания не стоит забывать и о безопасности: не нужно пеленать слишком туго, ребенок должен дышать, и ни при каких обстоятельствах не кладите ребенка спать на живот.

Качание тоже поможет уложить ребенка спать. Как и в первом случае, качание создает движение, которое ребенок чувствовал в утробе матери. Также не забываем о безопасности. Если будете использовать качели для малышей, не оставляйте их там на продолжительное время, так как качели увеличивают риск синдрома внезапной детской смерти.

Белый шум - это просто статический фоновый шум (например, звук работы пылесоса или фена), который помогает маскировать другие звуки. Когда младенец находится в утробе матери, его окружает белый шум - звук сердцебиения мамы, движение крови и т.д. Поэтому младенцы, как правило, спят лучше и дольше, когда белый шум играет на заднем плане.

Факт #7: Возраст, в котором ребенок научится спать всю ночь, зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Когда мы говорим о том, что ребенок может спать всю ночь, не просыпаясь, означает что ребенок проспал 5-6 часов без пробуждения на ночные кормления. Возраст, в котором дети могут спать такие длинные промежутки разный: некоторые уже могут это делать около двух месяцев, в то время как другие научатся к 8-9 и даже позже.

Считается нормой одно ночное кормление до 12 месяцев, но это зависит от желания мамы, так как ночные кормления способствуют вырабатыванию молока и продлению лактации. Более частые прикладывания, однако, случаются на фоне ассоциации на засыпание – грудь или бутылочка.

Факт #8: Смена паттерна сна ребенка изменяется в 4 месяца

Нам кажется, что наш сон постоянен, но на самом деле он - цикличен. Мы всю ночь переключаемся между глубоким и быстрым сном. Во время быстрого сна мы можем просыпаться, чтобы поправить подушку, перевернуться или потянуться, а потом снова засыпаем.

После рождения сон ребенка значительно отличается от сна взрослого. У малыша больше глубокого сна и меньше быстрого. Около 4 месяцев, паттерн сна меняется, становится похожим на сон взрослого. В итоге, дети могут часто просыпаться по ночам, а дневные сны короче – «регресс сна 4х месяцев».

Факт #9: Сон должен меняться в зависимости от болезни, скачков развития, прорезывания зубов и этапами развития.

Вспомните себя во время болезни. Наверняка в этот период вам хотелось больше спать - и это нормально. Когда мы болеем, наш организм посылает всю энергию туда, где происходит борьба с инфекцией, мы чувствуем усталость и нам требуется отдых. (Конечно, никто не отменял ночные пробуждения, в случае повышенной температуры, заложенности носа и пр.) Дети обычно спят много во время скачков развития, так как это также требует высоких энергетических затрат.

Когда ребенок учится переворачиваться, садится, встает, учится разговаривать, вы можете обнаружить, что сон нарушился, стал короче, а также, для этого периода характерны частые ночные пробуждения. Ребенок растет и проходит так называемый регресс сна, который происходит до 10 раз в первые полтора года жизни.

Прорезывание зубов также оказывает влияние на сон малыша. Примерно с 3х месяцев, а может и позже, у детей начинается обильное слюноотделение - это признак формирования зубов. К другим признакам прорезывания зубов относят: опухшие десны и частые капризы. Некоторые дети, могут заснуть несмотря на боль и дискомфорт, в то время как остальные будут часто просыпаться ночью во время сна.

Факт #10: Около 20% новорожденных страдают от колик.

Термин колики относится к продолжительным периодам плача – от 3х и более часов, - которые случаются три или более раз в неделю в течение первых нескольких месяцев жизни. Колики чаще всего возникают ближе к вечеру и вечером (хотя они могут возникать в любое время дня). Колики часто усиливаются, когда ребенку около 2 месяцев, а затем идут на спад к 3 или 4 месяцам.

К сожалению, причин возникновения колик до сих пор не изучен. Большинство склоняются ко мнению, что колики возникают из-за проблем с неокрепшим пищеварением, таких как, газы и рефлюкс. Однако не стоит расстраиваться, это нормальный период роста и развития ребенка. Стоит обсудить с врачом, что является нормой, обсудить есть ли у ребенка рефлюкс, аллергия на молоко матери (точнее к тому, что она съела) или чрезмерное кормление.

Успокоить ребенка, страдающего от колик, может быть сложно. Рекомендуем попробовать пеленание, контакт кожа-к-коже или качание.

Факт #11: Рекомендуем совместный сон в одной комнате с родителями в первые 6 месяцев.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации по сну, детей следует укладывать спать на спину, а не на живот. Матрас должен быть жестким, без одеял, подушек, простынь на резинке, игрушек.

Современные родители часто мечтают, что их ребенок будет спать в отдельной комнате в своей кроватке, но в первые несколько дней или даже недель дома, будет гораздо удобнее для родителей поставить кроватку ближе к своей. Можно также приобрести кроватку с открывающимся бортиком: ребенок рядом с мамой, но в отдельной кроватке. Таким образом, ночью мама будет иметь возможность покормить ребенка, не вставая с кровати. Американская Академия педиатрии считает совместный сон в одной комнате безопасным, особенно в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Факт #12: Наличие предсказуемого режима/ритма дня помогает детям легче заснуть.

До 10 месяцев рекомендуется отслеживать ритм дня малыша, который зависит от времени подъема и актуального на возраст времени бодрствования. Предсказуемый режим дня помогает детям понять каких событий им следует ожидать: ритуал перед сном дает понять ребенку, что скоро время отдыха.

Ритм «сон-еда-игра-сон» подойдет для новорожденных, к примеру:

• Еда – после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко или бутылочку.

• Игра* - после еды, малыш продолжит бодрствование, проводя время за активными играми. Также, включает спокойное бодрствование непосредственно перед сном: чтение книг, уборка игрушек, немного времени на животике. Время для игр не должно быть слишком длинным, его следует проводить в зависимости от возраста ребенка и увеличиваться по мере роста.

• Сон – после игры, подходит время отдыха.

*Игры проходят только в дневное время. Дети должны сразу укладываться спать после ночного кормления.

Факт #13: Кормление во сне подходит не всем семьям.

Некоторые малыши не могут спать без кормления среди ночи до 9 месяцев, а может и дольше. Кормление во сне означает кормление по вашей инициативе примерно в то время, когда вы сами собираетесь лечь спать. То есть это даст необходимое насыщение ребенку, и родителям более продолжительный сон. Например, если укладывать ребенка в 19.00, то кормление во сне придется примерно на 22.00, и следующее на 3 часа или 4 часа ночи, давая при этом родителям от 5 часов непрерывного сна.

К сожалению, кормление во сне не всегда работает как мы планируем. Возможно, возникнут сложности с пробуждением ребенка на кормление, так как он будет в глубоком сне. Однако другие малыши предпочтут проснуться окончательно или не в духе, так как не были готовы к прикладыванию. Также, может возникнуть ситуация когда даже не смотря на прикладывание во сне, малыш все равно проснется в 23.00, но в этом случае, ребенок просто это делает из-за установленной привычки и ассоциации на засыпании, когда не может самостоятельно соединить циклы сна.

Факт #14: Малыши легко приобретают вредные сонные привычки

Пустышка, качание на руках, кормление до засыпания и другие варианты укладывания могут быть полезными в первые месяцы жизни малыша. Но с возрастом они перерастают в ассоциации на засыпание, без которых ребенок не может уснуть и просыпается каждый раз, когда меняется цикл сна. И вот тогда, по ночам, каждые 45 минут, маме приходится воспроизводить те условия, в которых ребенок привык засыпать.

Факт #15: Вы можете научить засыпать ребенка самостоятельно при помощи мягкой методики обучения.

До 4х месяцев, многие малыши не могут засыпать без помощи мамы. Поэтому советую начинать обучение примерно с 4 месяцев, после прохождения консультации с педиатром и неврологом. После того, как они дают добро на обучение, можно приступать. На первом этапе, кладите малыша в кроватку сонным, когда глазки полуоткрытые и он готов уже погрузиться в сон. Важно дать ему понять, что сейчас он в кроватке и может сам заснуть.

Если малыш, предпочитает засыпать на груди, то стоит его немного подбудить перед тем, как переложить в кроватку.

{ "author_name": "Zarina Yalcın", "author_type": "self", "tags": ["9","8","7","6","5","4","3","2","15","14","13","12","11","10","1"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 189339, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Dec 2020 10:21:58 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Как Озон спустя неделю обещаний о доставке товара молча отменил мой заказ

Добрый день, мой первый пост о той ситуации, с которой наверное столкнулись многие.

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но решил попробовать написать пост об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

null