{"id":9390,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b ","url":"\/redirect?component=advertising&id=9390&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=4ea9d1d61c4062a3298d30372d4661b75dccd4b06bc8ec1d444f810e530f2e6c","isPaidAndBannersEnabled":false}
NaZapad

Что такое голосовой поиск

С момента своего появления, голосовой поиск стремительно набрал популярность и стал одним из самых удобных способов быстро искать информацию, особенно в мобильных приложениях. По прогнозам экспертов, рынок голосовых запросов в ближайшие годы будет только расти. Особую актуальность голосовому поиску, как и многим другим видам бесконтактной коммуникации, предали реалии рынка электронной коммерции во время пандемии.

Голосовой поиск - это технология, позволяющая наслаждаться возможностями обычного поиска, но без необходимости использовать клавиатуру или любые другие средства управления. Функция активируется одним касанием и необходимо просто продиктовать команду или запрос.

Конечно, чаще всего голосовой поиск применяется в мобильных устройствах. Например, когда вы в дороге, произнести нужную фразу не отвлекаясь на экран смартфона не только удобнее, но и намного безопаснее, чем вводить ее текстом. Продвинутые алгоритмы распознавания речи достаточно давно стали неотъемлемой частью сервисов Google. Но на этом популярность и значение этой технологии не остановилось. Большинство ведущих поисковиков также включают голосовой поиск как ключевой элемент своей работы. Большая часть операций проходят незаметно для пользователя в фоновом режиме. При помощи систем автоматического распознавания голосов ASR, продиктованные запросы превращаются в текст за доли секунды. Дальше, их обрабатывают как все остальные текстовые запросы, с некоторыми исключениями и особенностями, о которых мы расскажем ниже.

Популярность голосовых запросов

Согласно исследованию поведения пользователей, проведенному Google в 2014 году, 41% взрослых и 55% подростков ежедневно пользуются функцией голосового поиска. Молодые люди чаще всего отдают команды голосом для:

  • Совершения телефонных звонков - 43%
  • Навигации и поиска маршрута - 38%
  • Поиска информации, связанной с учебой - 31%

В то же время, старшее поколение сформировало несколько иные привычки:

  • Навигации и поиск маршрута важны для 40% участников
  • Надиктовыванием текста пользуются порядка 39%
  • Телефонные звонки при помощи голосового управления совершает 31%

Также интересно отметить различия в том, когда подростки и взрослые люди обращаются к голосовым командам. Например, большинство запросов совершается молодыми людьми во время просмотра ТВ (59%) и когда они находятся среди друзей (57%). Для старшего поколения эти показатели почти вдвое ниже (36% и 24%). В то же время, одним из наиболее распространенных сценариев использования голосового поиска для взрослых респондентов стало приготовление еды (23%).

Аналогичное исследование Microsoft, проведенное 2019 показало, что чаще всего пользователи используют голосовых ассистентов для:

  • Получение коротких справочных данных - 68%
  • Поиска оптимального маршрута или направления - 65%
  • Поиска заведений, компаний, фирм или других физических локаций - 47%
  • Получения дополнительной информации об услугах или продуктах - 44%

Больше половины респондентов (54%) заявили, что активно пользуются голосовыми командами для управления другой техникой у себя дома.

Как работает поиск голосом

В основе Voice Search лежит распознавания речи для интерпретации команд, которые "слышит" цифровой ассистент. Это дает пользователю возможность отправлять запросы голосом, вместо того, чтобы печатать. Результатом является удобная альтернатива привычному поиску с помощью набора текста, которая в первую очередь экономит время. Например, за минуту человек может набрать в среднем около 35 слов, а сказать - более 120.

Так называемый Web Speech API является неотъемлемым компонентом Сhromium. Такая тесная интеграция позволяет пользоваться поддержкой всего набора голосовых инструментов в большинстве современных браузеров. В реальной жизни быстрый доступ к голосовым командам может быть особенно важен для водителей. Это позволяет прокладывать наиболее эффективный маршрут, без необходимости отвлекаться на набор текста. Также голосовые сообщения и поиск полезны для активных бизнесменов - если вы постоянно в движении, вам может быть довольно сложно печатать текст на ходу.

Стоит отметить, что результаты поиска при отправке запроса голосовой командой имеют определенные особенности:

  • Результаты будут отличаться для различных устройств. Например, ваш планшет, умный телевизор и смартфон могут по разному обрабатывать один и тот же запрос.
  • Если это возможно, короткий ответ на запрос будет предоставлен на основании соответствующего поискового сниппета. То есть та веб-страница, которая генерирует сниппет по данному запросу и будет основным источником информации.
  • Соответственно, конкуренция за голосовые запросы происходит не столько между ссылками на первой странице результатов поиска, сколько между страницами, которые могут быть включены в расширении результаты поиска - сниппеты, карточки знаний, верифицированные страницы и так далее.

Что может делать голосовой помощник

В то время, как мобильные устройства становятся более компактными, все больше внимания уделяется мобильно-ориентированным технологиям. Развитие нейронных сетей и машинного обучения позволили голосовому управлению стать умнее, быстрее и полезнее. Сейчас голосовые помощники способны понимать и обрабатывать сложные запросы, выходящие за рамки линейных сценариев - сложные разговорные конструкции, метафоры или размытые вопросы. А качество результатов поиска и взаимодействия с цифровыми ассистентами постепенно улучшается по мере того, как совершенствуются технологии понимания и обработки естественных языков. Хорошо реализованный голосовой интерфейс поможет быстрее и проще управлять системами различной степени сложности - от кофеварки до хирургических роботов.

Большинство современных голосовых ассистентов способны выполнять минимальный набор базовых функций:

  • обрабатывать и переводить разговорную речь в текст;
  • понимать вопросы и команды;
  • искать информацию в одной или нескольких поисковых системах;
  • возвращать эту информацию в виде подходящих ответов;
  • выполнять определенные сценарии или действия по команде;
  • учиться и улучшать качество обработки запросов и результатов.

Каким сайтам нужна голосовая оптимизация в первую очередь

Сайты всех тематик должны учитывать растущую долю голосового поиска и оптимизироваться под него. Но есть те компании, которым нужно сделать это как можно быстрее.

Учитывая, что люди, которые обращаются к голосовому поиску обычно ищут что-то очень конкретное, они зачастую ожидают получить точный ответ на свой вопрос. Такой запрос чаще всего носит разговорный характер и может касаться локального поиска неподалеку от своего расположения своей локации. Потому, мы выделили несколько тематик сайтов и типов бизнеса, для которых эта информация будет особенно актуальной:

  • Локальный бизнес. Под эту категорию попадают заведения и бизнесы, клиенты которых преимущественно сконцентрированы в определенной зоне, например офисы неподалеку от кафе. Или предприятия, предоставляющие услуги только в определенной местности. Например, локальная доставка еды или сервис выгула домашних любимцев. Дополнительно, сюда можно отнести магазины в шаговой доступности, гостиницы и хостелы, салоны красоты и т. д.
  • Агрегаторы контента, информационные сайты, медиа-библиотеки или стриминговые платформы. В данном случае адаптация под голосовой поиск понадобится потому что пользователям проще сформулировать запрос вслух, чем написать его. Особенно, когда они выбирают фильм для просмотра или отдыхают за просмотром ТВ. Потому, в данном случае особое внимание следует уделить адаптации сленга и разговорных выражений.
  • Автомобильные и транспортные сервисы, такие как такси, краткосрочная аренда автомобилей и так далее.
  • Развлекательный бизнес: театры, кинотеатры, музеи, квест-комнаты, филармонии, концертные залы. Адаптация под голосовой поиск позволит быстро выводить пользователям расписание сеансов, цены на билеты, программу премьер и т. д.
  • Онлайн торговля. Адаптация голосового поиска для электронной коммерции является важнейшим элементом для любого более-менее серьезного или популярного сервиса. От мелких заказов бытовой химии к примерке обуви - возможность сделать заказ быстро и просто имеет значения. Потому необходимо идти на в ногу с потребностями и привычками ваших покупателей.

Как оптимизировать свой сайт для голосового поиска

Ниже мы собрали несколько отличных советов, которые помогут оптимизировать ваши сайты и рекламу для наиболее эффективной работы с голосовыми запросами.

Воспользуйтесь этими рекомендациями, если вы хотите получить как можно больше органического поискового трафика, в том числе от голосового поиска:

  • Исследуйте ключевые слова для поиска голосом особенно внимательно. Люди вводят поисковые запросы текстом и произносят голосом по-разному. При формировании голосовой команды, зачастую формируется максимально конкретный запрос и есть желание получить не менее конкретный ответ. Вероятно, будут использоваться уточняющие слова «где», «как» или «кто», поэтому подбирайте контент, который предоставит пользователям максимально точные ответы. Постарайтесь узнать, какие вопросы и желания могут возникнуть у посетителей вашего сайта;
  • Используйте низкочастотные фразы - это нишевые словосочетания, состоящие более чем из трех ключевых слов, также называемые лонг-тейлами. Чаще всего для таких фраз конкуренция ниже, а потенциальная конверсия - выше. Обязательно учитывайте разговорные варианты, жаргонизмы, сленг, в том числе локальные топонимы, специфические названия определенных мест, районов и т. д .;
  • Используйте локальное SEO. Добавьте информацию о вашем бизнесе в наиболее популярные онлайн-справочники и каталоги. Оптимизируйте страницы сайта под локальный поиск, обязательно указывая местоположение. Не забудьте создать и верифицировать профили в Google My Business и подобных сервисах. Это поможет привлечь больше трафика и улучшить позиции в локальных поисковых выдачах;
  • Подробно продумайте возможные вопросы и запросы, которые приведут пользователя к вам: создайте содержательную страницу FAQ и отвечайте на вопросы клиентов еще до того, как они их озвучили, используйте микроразметки, позаботьтесь о структуре и наполнению сайта;
  • Проведите техническую оптимизацию. Общая скорость загрузки, оптимизация изображений и адаптивный дизайн являются очень важными составляющими успеха вашего сайта в той или иной поисковой выдаче.
  • Добавьте функцию голосового поиска на сайт для удобства и скорости навигации, а также проверьте, чтобы ваш продукт можно приобрести в несколько простых и понятных голосовых команд.
  • Добавить разметку структурированных данных schema. Семантическая разметка - это код, который помогает поисковым системам понимать содержание ваших страниц и лучше представлять их в результатах поиска.

Технические требования для сайтов при поисковой оптимизации под голосовые запросы

Для того, чтобы занимать высокие позиции в результатах голосового поиска, сайт должен соответствовать нескольким базовым критериям:

  • Обязательно использовать безопасный протокол передачи данных HTTPS и SSL шифрование;
  • Иметь среднюю скоростью загрузки страницы до 3.5 секунд
  • Содержать точные ответы на поставленный вопрос. Например, преимущество могут получать статьи, написанные простым и понятным языком, общей длиной от двух тысяч слов. Чем понятнее и ближе к запросу будет контекст вашего материала - тем лучше;
  • Иметь высокий авторитет домена. Этот показатель рассчитывается автоматически на базе обратных ссылок на ваши страницы с других сайтов и нескольких других факторов.

Как добавить голосовой поиск к себе на сайт

Так как базовая поддержка голосового поиска уже встроена в большинстве браузеров, необходимо лишь добавить несколько простых элементов в код вашего сайта, чтобы активировать эту функцию. Это достаточно быстро и совершенно бесплатно, потому для большинства наиболее распространенных CMS вы скорее всего сможете внести необходимые изменения самостоятельно. В большинстве случаев вам просто понадобится добавить соответствующие ID для основных элементов поиска - формы и поля ввода запроса и скопировать код сценария JavaScript.

Для этого, найдите код поисковой формы вашего сайта:

<form role="search" method="get" class="search-form" action="https://awesomesite.com">

Проверьте и добавьте отсутствующие параметры:

<form id="search" role="search" method="get" class="search-form" action="https://awesomesite.com">

Также обратите внимание на код самого поля ввода поискового запроса:

<input type="search" class="search-field" placeholder="Поиск" value="" />

Если необходимо, добавьте отсутствуют параметры:

<input id="search-field" type="search" class="search-field" placeholder="Поиск" value="" />

Теперь после закрытия тега отправки формы </ form>, добавьте элемент для активации голосового поиска:

<span id="voice-trigger">Голосовой поиск</span>

Осталось добавить необходимые инструкции для сценария JavaScript и ваш голосовой поиск готов!

<script>

//Voice Search/* setup vars for our trigger, form, text input and result elements */

var $voiceTrigger = $("#voice-trigger");

var $searchForm = $("#search");

var $searchInput = $("#search-field");

var $result = $("#result");

}

/* set Web Speech API for Chrome or Firefox */

window.SpeechRecognition = window.SpeechRecognition || window.webkitSpeechRecognition;

/* Check if browser support Web Speech API, remove the voice trigger if not supported */

if (window.SpeechRecognition) {

/* setup Speech Recognition */

var recognition = new SpeechRecognition();

recognition.interimResults = true;

recognition.lang = 'ru-RU';

recognition.addEventListener('result', _transcriptHandler);

recognition.onerror = function(event) {

console.log(event.error);

/* Revert input and icon CSS if no speech is detected */

if(event.error == 'no-speech'){

$voiceTrigger.removeClass('active');

$searchInput.attr("placeholder", "Поиск...");

}

}

} else {

$voiceTrigger.remove();

}

jQuery(document).ready(function(){

/* Trigger listen event when our trigger is clicked */

$voiceTrigger.on('click touch', listenStart);

});

/* Our listen event */

function listenStart(e){

e.preventDefault();

/* Update input and icon CSS to show that the browser is listening */

$searchInput.attr("placeholder", "Говорите...");

$voiceTrigger.addClass('active');

/* Start voice recognition */

recognition.start();

}

/* Parse voice input */

function _parseTranscript(e) {

return Array.from(e.results).map(function (result) { return result[0] }).map(function (result) { return result.transcript }).join('')

}

/* Convert our voice input into text and submit the form */

function _transcriptHandler(e) {

var speechOutput = _parseTranscript(e)

$searchInput.val(speechOutput);

//$result.html(speechOutput);

if (e.results[0].isFinal) {

$searchForm.submit();

}

}

Если все сделано правильно, ваши пользователи смогут наслаждаться голосовым поиском на любых устройствах - от планшетов до умных колонок или гарнитур.

Почему может не работать голосовой поиск

Обычно есть несколько общих причин, почему поисковые запросы не могут быть отправлены голосом. Например:

  • Работа антивируса или блокировщика рекламы;
  • Неполадки в работе микрофона;
  • Активация голосовых команд заблокирована вручную в настройках браузера или устройства.

Важность и потенциал голосового поиска неоднократно обсуждались на профильных конференциях и специализированных мероприятиях для SEO специалистов и веб-мастеров разных уровней. Например, еще в 2018 Дмитрий Бондарь в своем выступлении "SEO в 2018" на 8 конференции NaZapad неоднократно подчеркивал удобство и важность голосового поиска для пользователей. С тех пор актуальность этих вопросов только возрастала, особенно в условиях современной онлайн-экономики. Потому, советуем обратить ваше внимание на следующую конференцию по поисковому продвижению на западных рынках NaZapad для того, чтобы оставаться в курсе этих и других важных трендов и обновлений.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Alyona Gordienko

🔥

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Baring Vostok инвестировал $13 млн в российскую платформу автоматизации маркетинга Mindbox Статьи редакции

Деньги направят на развитие продуктов, опционный пул и сделки.

Праздник к нам приходит: когда заказывать подарки за рубежом

Ещё в ноябре для логистических компаний начинается горячий сезон, который продолжается до марта. 11 ноября — большая распродажа AliExpress, а сразу после неё — Чёрная пятница, плавно перетекающая в подготовку к Новому году, 14 и 23 февраля, и, наконец, к 8 марта. В это время Почта и другие логистические службы по всему миру доставляют особенно…

Улучшаем UX: ранжирование требований и анализ поведенческих переменных

Казалось бы, ваши копирайтеры хорошо постарались и изложили на сайте всю возможную информацию о продукте и его использовании, которая может интересовать потребителя. Но в техподдержку продолжает поступать большое количество звонков по самым рутинным вопросам, ответы на которые точно есть в разделе «Помощь». Возможно, пользователи просто…

Сезон подкаста как эксперимент: научили ведущих бегать и отправили на полумарафон. Кейс Sports.ru и adidas
Голова не варит: 10+ советов, как предотвратить умственное переутомление

Наш мозг потребляет уйму энергии, но мы почему-то часто игнорируем, продолжая нагружать его новыми задачами. Как следствие — возникает умственное переутомление, и мы печально и бессильно глядим в пустоту в конце дня. Разбираемся, почему такое состояние возникает и как с ним бороться.

Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото

Советник административной и уголовно-правовой практики юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Булат Тугутов дал комментарий для РБК о решении Верховного суда РФ по штрафу из-за маски.

Как автоматизация работы юристов экономит время и деньги

В работе любой компании есть важнейшая рутина, малозаметная со стороны. Например, корпоративные юристы – это почти всегда «бойцы невидимого фронта», но от качества их претензионно-судебной работы зависит благополучие всей корпорации. Особенно если у вас в работе тысячи договоров, претензий и судебных дел. Тут поможет только глубокая автоматизация…

Фоторамка 2.0 или что подарить бабушке на Новый год

Давно мечтал подарить бабушке фоторамку для просмотра фотографий детей и внуков, но нужно было как-то поддерживать актуальность фотографий, загружать их на флешку, такое себе занятие.

Talantix подключил интеграцию с Telegram

Облачная CRM-система для рекрутмента Talantix расширила возможности общения HR-команд с кандидатами внутри сервиса. К уже существующим интеграциям — с Viber и WhatsApp — добавился Telegram!

Платежи в Южной Африке

Несмотря на то, что Южная Африка находится (сюрприз) в Африке, мобильные кошельки или QR-коды там совсем не используются, в отличие от большинства стран континента. И причина тому -- сильная банковская система, доставшаяся стране от Британской империи. Как следствие, в плане банковских услуг и платежей Южную Африку сложно отличить от…

null