{"id":13594,"url":"\/distributions\/13594\/click?bit=1&hash=07fe5adae8a8335f30c08609e15b647739f19d4062d06150cf54dd3746932e52","title":"\u0415\u0434\u0438\u0442\u0435 \u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0443? \u041e\u043d\u0430 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043d\u0430 \u044d\u0442\u0438\u043c\u0438 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u043c\u0438 \u0440\u0443\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u0427\u0442\u043e?","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
MarketGuru.io

Как стать поставщиком Wildberries

Привет! На связи команда экспертов MarketGuru.

Стать поставщиком Wildberries становится все проще и проще. Если раньше для того, чтобы подать заявку и стать партнером маркетплейса требовались электронный документооборот, наличие сертификатов и деклараций на товар (если он подлежит обязательной сертификации), то сейчас всего этого не требуется.

Все, что вам нужно для того, чтобы стать партнёром — это зайти на сайт partners.wb.ru, нажать кнопку «Стать партнером» и заполнить короткую анкету. Но имейте ввиду, что к этому моменту вы уже должны быть зарегистрированы как юридическое лицо, ИП или самозанятый (с последними WB также сотрудничает).

В течение трёх дней после отправки заявки вам придет ответ. И с 99% вероятностью он будет положительным. Сейчас заявки одобряют всем. По крайней мере, сейчас это так, и в ближайшее время точно ничего не изменится. Поэтому именно сейчас лучшее время, чтобы стать поставщиком WB, ведь после (и во время) пандемии всё массово переходит в online, а продажи продолжают расти.

После того, как вашу заявку одобрят, на ваш личный кабинет на портале поставщиков будет выслан договор о сотрудничестве. Далее вы подписываете договор, и затем вы уже можете готовить вашу первую поставку.

Раньше для этого требовалось заранее иметь фотографии товара, сейчас же вы можете отправить товар и лишь после поставки загрузить фотографии на сайт, если они, например, были в обработке у фотографа. Поверьте нам, это очень удобно. Также вы можете заказать фотографии в фотостудии самого WB, но мы всё-таки рекомендуем делать их самим. Ведь фотографии в онлайн-продажах — это инструмент, на который вы реально можете повлиять, который помогает вам зацепить внимание покупателя и мотивировать его зайти в вашу карточку товара.

Далее вы приступаете к формированию первой поставки. С чего она начинается? Она начинается с загрузки документа с перечнем товара, который вы хотите поставить. Вы загружаете его в личном кабинете. И если раньше это также было очень сложно, то сейчас все, что вам потребуется, указать всего два пункта: баркод и количество единиц товара, которое вы хотите поставить.

Баркод вы можете сгенерировать в личном кабинете WB, перейдя в раздел «Загрузки» и далее «Генерация баркодов».

Что касается рекомендуемого количество единиц, то в разных категориях товара, в разных нишах это количество разное и дать однозначный ответ сложно. Главное, что мы рекомендуем, это не поставлять по одной единице! Потому что таким образом вы даже не успеете оценить спрос на ваш товар. Для того, чтобы здраво оценить нравится товар людям или нет, необходимо минимум пять единиц товара одного размера. Этот минимум даст хотя бы приблизительное понимание насколько интересен товар.

После формирования заказа вы переходите к заполнению спецификации. Спецификация — это документ, в котором вы подробнейшим образом описываете все характеристики товара. И это та информация, которая будет отображаться на сайте WB в карточке товара. В спецификации вы указываете: цвет, размер, вес, дополнительные особенности и так далее.

К примеру, если вы продаёте брюки, то вы указываете длину по швам, какие есть детали, какой тип кармана и так далее.

Мы настоятельно рекомендуем заполнять все разделы спецификации, чтобы у вашего потенциального покупателя возникало минимальное количество вопросов по товару. Так он быстрее будет принимать решение о том, подходит ему вещь или нет.

Еще один важный момент: спецификацию можно заполнить уже после того, как вы отгрузили товар. Но лучше раньше.

Что касается сертификатов и деклараций о соответствии, то сейчас WB переложил всю ответственность на поставщиков, и вы обязаны делать все то, что велит закон. Например, одежда подлежит обязательной сертификации и несмотря на то, что WB эти документы не требует, по закону вы должны их иметь на момент начала сотрудничества с WB и на момент первой поставки. WB вправе запросить их в любой момент.

Теперь, после того, как вы выполнили все вышеперечисленное, вы готовы приступить к физической сборке вашей поставки. Как подготовить первую поставку, мы расскажем уже в следующей статье.

Подводя итоги, можем сказать, что сейчас сотрудничество с WB становится все проще и комфортнее, отгрузки удобнее. Поэтому, если вы давно хотели выйти в онлайн и стать поставщиком WB, то сейчас самое лучшее время.

С уважением, команда экспертов MarketGuru.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Nikolay Kenig

Опять статья пишется теми кто не знает как работает маркетплейс!

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sizon

Добрый день!

А могли бы конкретизировать то, что в статье написано некорректно?

Если речь об особого рода подводных камнях, то это уже тема другой статьи. Не книга же пишется, а узкая тема. Тут описанный факты, без всяких преувеличений.

Если вы хотите сказать о том, какой WB плохой, как они теряют товары, как их отправляют, как устанавливают принудительно скидки, как плюют на поставщиков и тд, то задайтесь вопросом, почему несмотря на все это склады забиты на 100% и приостановлены поставки? Почему поставщики продолжают поставлять товары? Почему ежемесячно дикий прирост новых поставщиков?

Есть много негативных мнение и историй, но ведь и не мало позитивных 😊

Мы стараемся раскрыть узкие темы в разных статьях. Если вы хотите поделиться личным своим опытом - это супер, с радостью его послушаю и готов пообщаться лично. Важно понимать, что выводы строятся на основе большинства или личного опыта, как возможно было и у вас. Но если представим, что это так, то это не означает, то так у всех. Получение негативного опыта может быть вызвано десятками, а может даже и сотнями других причин.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Сначала генерируются баркоды, затем создается спецификация (покажите как это вы формируете заказ без спецификации :) )
Про фото согласен можно и позже, а вот потом формируется заказ и привязка баркодов к коробам. 
И если вы проходитите по лимитам и оборачиваемости, только тогда вб разрешит вам отправлять на склад ваш груз.
Но сейчас склады ничего не принимают! :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sizon

Сейчас на склады да, достаточно сложно сделать поставку и есть лимиты, по которым огромное количество поставщиков просто не проходят. Но это не всегда же так и связано с НГ ситуацией, так как декабрь самый топовый месяц по выручке. Статья была написала до наступления этих жёстких проблем и носит общий ознакомительный характер. Про текущие проблемы лучше писать отдельно, а не в базовой инструкции «как стать поставщиком»

Касаемо формирования заказа и баркодов да, был косяк в последовательности в тексте. Копирайтер пишет по информации от экспертов, наш косяк, что упустили, поправили. В остальном в статье все верно. Конечно можно детализировано описать разное, но мы же не книгу пишем, для этого есть следующие запланированное статьи. Если посмотрите, то мы из нашего Яндекс Дзен в том же порядке публикуем статьи и стараемся нести пользу. У нас целая команда работает)

Спасибо ещё раз за комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Фрадкин

Поддерживаю предыдущего комментатора!  Стать поставщиком действительно становится всё проще, но быть таковым все сложнее.
Для тех, кто хочет стать поставщиком ВБ советую почитать о проблемах поставщиков (информация без особого труда гуглится на vc и в чатах поставщиков в ТГ), чтобы это не было неожиданностью, и не повлекло финансовых потерь.
Очень советую заранее ознакомиться с подводными камнями и отношением ВБ к поставщикам, после чего решить, готовы ли вы к такому "партнёрству".

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Sizon

Дмитрий, спасибо за комментарий! Вы многое верно подметили. Быть «правильным» поставщиком все сложнее и сложнее, например, потому что многие просто считают, что привезли товар на WB и все в шоколаде, но это не так. Плюс все больше и больше толковых поставщиков, кто умеет грамотно выбирать товары, правильно организовывать поставки, оформлять карточки и тд и тп, я сам знаю таких сотни, как и тех, кто надеется на удачу и теряет деньги.

Проблем у поставщиков действительно не мало, особенно сейчас с поставками, приёмкой товаров, принудительными скидками и тд. А когда бизнес было просто? WB не идеален, везде свои сложности. Несмотря на все это поставок все больше и больше, поставщиков все больше и больше, клиентов все больше и больше. Негатива не мало, но а сколько позитива. Если бы все было супер просто и без подводных камней, но мы же живем в реальности. WB в 2020 дико выросл, это круто, но они не были готовы к такому и это нормально.

Подводные камни и многое другое будут темы следующих статуй.

Ещё раз спасибо за комментарий 💪

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гуторов

Здравствуйте, подскажите может ли подросток в возрасте 14 лет оформив самозанятость стать поставщиком Wildberies ?

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Великанова

Здравствуйте . Вчера сделала ип и пыталась зарегистрироваться в валдберис , но когда ввожу инн ,пишет что не найдено .

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null