{"id":13595,"url":"\/distributions\/13595\/click?bit=1&hash=0578f662a4e99e0a477083ff538dcc87ef422d22dc979e88ddacc35e13f6995c","title":"\u041b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435 \u0441\u0430\u043b\u0430\u0442\u0438\u043a? \u0415\u0433\u043e \u0434\u043b\u044f \u0432\u0430\u0441 \u0441\u043e\u0431\u0440\u0430\u043b \u0432\u043e\u0442 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u043c\u0438\u043b\u044b\u0439 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"f0cac355-ac0f-5d0f-a8ce-eb75ae2b39ea","isPaidAndBannersEnabled":false}
MarketGuru.io

Сертификация товаров на Wildberries и получение отказного письма: что нужно знать, чтобы не платить штрафы

Чтобы оградить себя от недоброкачественной или поддельной продукции, любой клиент интернет-магазина может затребовать у продавца сертификат соответствия. При этом многие онлайн-площадки ранее запрашивали его у будущего селлера сразу при регистрации, но сейчас правила немного поменялись. Поговорим сегодня о документах, которые необходимо иметь при работе на маркетплейсах.

Итак, для любых видов торговли нашим государством разработаны и предусмотрены законы, согласно которым в продажу должна поступать только та продукция, которая соответствует стандартам качества.

Сейчас согласно оферте Вайлдберриз, например, некоторым товарам сертификат не нужен, но при этом для такой продукции должны быть представлены другие документы.

Если вы торгуете несертифицированным товаром, то за это предусмотрен штраф. При этом ответственность несет маркетплейс, но согласно договору вам придется все возместить, а иногда и заплатить еще один штраф.

Поэтому наличие документов на товары - это ваша гарантия безопасности от дополнительных трат и убытков.

Основные правила сертификации

Если у вас свой товарный бизнес на маркетплейсах, то вы должны знать правила сертификации, которые не отличаются от тех, как если бы вы сами продавали ту или иную продукцию напрямую.

По сути, Вайлдберриз не разрабатывал каких-либо отдельных правил сертификации, и вся торговая деятельность на данной онлайн-площадке осуществляется согласно нормативным документам РФ, а именно:

  • Гражданскому Кодексу,
  • Закону "О защите прав потребителей",
  • Постановлению "Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом".

Если вы не хотите, чтобы ваша работа на маркетплейсах закончилась, не успев начаться, то ведите продажи, опираясь на эти документы. Это поможет вам избежать каких-либо претензий и санкций со стороны торговой площадки.

При этом стоит отметить, что законность осуществления торговой деятельности на Вайлдберриз обеспечивается следующими документами:

  • сертификатом соответствия,
  • декларацией соответствия,
  • отказным письмом.

Закон устанавливает, какой именно документ необходим для того или иного товара. При этом не стоит забывать, что между документами есть существенные различия, которые влияют на порядок сертификации.

Что такое сертификат соответствия?

Каждый селлер и каждый менеджер маркетплейсов для ведения успешного онлайн-бизнеса должен знать те или иные правила, которые им предъявляет площадка.

Например, что такое сертификат соответствия и где его взять?

Итак, это документ, который является итогом предоставления образца той или иной продукции на экспертизу в центр проверки. Для этого проводятся специально установленные испытания, после которых выносится решение о присвоении сертификата соответствия продукции.

Какова особенность данного документа? На самом деле его можно оформить на товары, которых нет в перечне необходимых для сертификации. Но при этом некоторые продавцы намеренно предпочитают проходить эту процедуру, чтобы получить соответствующий документ и тем самым заслужить доверие покупателей.

Наличие сертификата соответствия будет говорить о том, что перед клиентом качественный товар.

Результаты проверки продукции, в том числе - некачественные, возлагаются на центр проверки.

Декларация соответствия - а это что за документ?

В отличие от сертификата соответствия, декларация не предполагает какую-либо экспертизу товара. Для ее получения необходимо собрать определенные документы.

Кстати, декларацию нельзя оформить добровольно. Для ее получения составлен конкретный список товаров, для которых предусмотрена подобная сертификация. На Вайлдберриз это тоже распространяется.

В случае с декларацией всю ответственность за ее несоответствие несет сам производитель или продавец, который собирал и подавал соответствующие необходимые документы.

При этом сертификационный центр работает только с предоставленными бумагами и выдает декларацию исключительно на их основании.

Отказное письмо

Нельзя не упомянуть об еще одном документе, который может пригодиться вам при работе на маркетплейсах - это отказное письмо.

В чем суть?

Существуют товара, которые не подлежат обязательной сертификации. Но и их нельзя продавать без каких-либо подтверждающих бумаг. При этом необходимо доказать, что ваша продукция не попадает под закон о сертификации.

Для этого вы можете обратиться в сертификационный центр. Там проверять предоставленные вами документы на вашу продукцию и выдадут на их основании отказное письмо.

Как пройти процедуру сертификации?

Если вам нужен сертификат соответствия для вашей торговой деятельности, то необходимо будет пройти следующую процедуру:

  • принести соответствующие документы в центр сертификации,
  • узнать в центре сертификации, какие именно испытания будет проходить ваша продукция, согласно ее особенностям,
  • предоставить на выбор один товар из всей партии,
  • подождать определенное время, выделенное на экспертизу,
  • узнать о наличии или отсутствии недочетов товара, и в случае их выявления - устранить,
  • по факту устранения недочетов получить сертификат соответствия.

Имейте ввиду, что центр проверки, который выдал сертификат, может в дальнейшем затребовать повторное прохождение процедуры, чтобы убедиться в надлежащем качестве новых партий товара.

Еще раз отметим, что декларация соответствия имеет другую процедуру и не предполагает прохождения дополнительных испытаний. Вам необходимо только собрать все требуемые документы и предоставить их на проверку. После этого вам выдадут декларацию.

Кстати, а где взять отказное письмо?

Его можно получить также в сертификационном центре. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы, после проверки которых и выдается отказное письмо.

Обращаем еще раз ваше внимание, что торговля на маркетплейсах должна сопровождаться наличием подтверждающим документов, иначе могут возникнуть спорные ситуации и непредвиденные расходы.

Однако имейте ввиду, что сейчас нужно показывать наличие сертификатов не на все виды продукции сразу при регистрации, просто потому что Вайлдберриз не может одновременно проверить тысячи документов новых продавцов.

Если за сертификатом обратился покупатель

Бывают такие ситуации, что маркетплейсу приходит жалоба от покупателя на недоброкачетвенную продукцию. В таком случае торговая площадка имеет право запросить у вас соответствующие документы.

Если окажется, что таких документов нет, маркетплейс в праве выписать вам штраф и даже приостановить вашу работу, так как вы нарушаете условия сотрудничества и портите репутацию онлайн-площадки.

Бывают ситуации и похуже. Например, клиент не просто подал жалоба на продукцию Вайлдберриз, но и довел дело до правоохранительных органов. Тогда в случае обнаружения факта отсутствия сертификации маркетплейсу выставляется крупный штраф. И получается, что вы будете должны оплатить и этот штраф, и тот штраф, который ранее выставил вам сам маркетплейс.

Сертификация на товары, опасные для здоровья

Существует ряд товаров, которые могут нанести вред здоровью человека, будучи некачественными. И на них сертификаты нужно предоставлять обязательно, а именно на:

  • всевозможные БАДы,
  • медицинские средства, не являющиеся лекарственными,
  • детское питание,
  • добавки для спортсменов,
  • взрывчатая техника,
  • предметы, имитирующие оружие,
  • детские автокресла,
  • фотоэпиляторы,
  • тесты на определение заболевания.

Если вы торгуете продукцией, не входящей в данный список, это не значит, что в один прекрасный момент маркетплейс не запросит у вас сертификаты на проверку.

Документы, необходимые для сертификации

Список документов, который необходимо предоставить для получения сертификата соответствия, сравнительно небольшой:

  • заявление на сертификацию, подписанное руководителем организации,
  • документ, содержащий всю подробную информацию и характеристики товара,
  • документ, подтверждающий регистрацию лица,
  • ИНН,
  • накладная или документы о сотрудничестве с поставщиком.

Полный список документов лучше уточнить в сертификационном центре, потому что для разных товаров он может немного отличаться.

Для декларации вам понадобятся те же документы, что и для сертификации, кроме тех документов, которые требуют для проведения испытаний.

Документы, необходимые для отказного письма

Для оформления отказного письма вам нужно будет собрать другие документы, а именно:

  • заявление на оформление отказного письма,
  • название вашего товара,
  • название организации и её реквизиты, а также ФИО директора,
  • документ подробными характеристиками товара,
  • договор с поставщиком, если товары импортные.

Товары, подлежащие сертификации

Подробный список товаров, подлежащих обязательной сертификации, описаны в нормативных документах - Постановлении Правительства РФ №982 и технических регламентах ЕАЭС.

Перечень данных товаров просто огромный, позиции - сотни и тысячи. В большинстве случаев это те товары, которые прямым или косвенным образом могут навредить жизни и здоровью человека, например:

  • любые товары, работающие от электричества,
  • а также товары, взаимодействующие с электричеством,
  • мебель,
  • детские игрушки,
  • материалы для смазывания подвижных частей различных механизмов,
  • товары для строительства.

Как уже было сказано ранее, полный список товаров указан в соответствующих документах - ознакомьтесь с ними заранее и узнайте, попадает ли ваш товар под обязательную сертификацию.

Товары, на которые оформляется декларация соответствия

Существует ряд товаров для продажи, которые, согласно их нормам изготовления и методам применения, по идее не могут как-либо навредить здоровью человека.

Согласно договорам, разрешено не проводить проверки и экспертизы для такой продукции, но при это на нее необходимо получить декларацию соответствия.

Получить декларацию проще, чем сертификат соответствия, но это не означает, что продавец при этот мне не несет никакой ответственности. в случае выявления нарушений селлеру также положен штраф.

Вот список некоторых товаров данной категори:

  • моющие средства,
  • бытовая химия,
  • посуда,
  • ягодные и фруктовые полуфабрикаты,
  • пряности и приправы,
  • ветеринарные принадлежности.

Товары, не требующие обязательной сертификации

Как мы уже упоминали ранее, существуют товары, для которых обязательная сертификация не требуется. Но не стоит думать, что ими можно торговать на Вайлдберриз вообще без документов.

Вам нужно будет доказать, что ваша продукция не входит в перечень товаров, подлежащих сертификации и получить отказное письмо.

Приведем в пример некоторые такие товары:

  • ювелирные украшения,
  • некоторые виды сантехники,
  • уголь,
  • сумки,
  • деревянная посуда.

Списка товаров, на которые оформляется отказное письмо, нет. Вам просто надо проверить список товаров, на которые обязательно требуется сертификат.

Если в этом списке вашего товара нет, то оформляйте в сертифицирующем центре отказное письмо. В случае чего там вам более точно подскажут, к какой категории товаров относится ваша продукция и какие документы на нее нужно оформить.

Выводы

Вывод прост - перед торговлей на маркетплейсах обязательно изучите основные правила той площадки, которую вы выбрали для сотрудничества.

Перед началом торговли проверьте свой товар на необходимость сертификации - это поможет избежать вам в дальнейшем неприятных ситуаций и крупных штрафов.

Ну а мы уже не раз говорили, что для того, чтобы вести успешный онлайн-бизнес, необходимо разбираться в тонкостях и нюансах работы на маркетплейсах. Для этого вы можете пройти специальное обучение и прокачать свои навыки.

Если данная статья была вам полезна - не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк. А мы приготовим для вас еще очень много интересной информации.

Ну а пока компания MarkertGuru как всегда желает вам прибыльных продаж!

_______________________________________________________________________________

Чем еще мы можем быть для вас полезны?

👉 КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ В КРИЗИС? - 3х дневная антикризисная онлайн-конференция по заработку на маркетплейсах

MarketGuru.io это IT сервис для увеличения продаж на маркетплейсах, который показывает сколько и на чем зарабатывают конкуренты, подбирает трендовые товары, автоматизирует ваши финансы и поставки: 📊 анализ🔝 увеличение продаж🔍 конкурентная разведка

👉 БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕРКЛАСС - «Как зарабатывать в 2 раза выше рынка из любой точки мира?» После регистрации вы получите Чек-лист "11 способов заработать деньги на Wildberries"

👉 4-х недельный курс МЕНЕДЖЕР МАРКЕТПЛЕЙСОВ. - Освойте востребованную профессию Менеджер Маркетплейсов с доходом от 50 до 150 тыс/мес

При регистрации вы можете бесплатно попробовать сервис аналитики: 👉 https://www.marketguru.io

Бесплатное расширение MarketGuru для анализа товаров конкурента для браузера Google Chrome👉 https://clck.ru/VVuPG/

Мы в социальных сетях:Telegram: https://t.me/marketguruclub/

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null